Ах, картошка! Объеденье!

Автор: Анфилофьев Л.М.
Год издания: 2006
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Из цикла «Золотая осень»
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Клубы и местные организации ВОС
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария

ВСТУПЛЕНИЕ

Осень – прекрасная пора, наполненная буйством красок, добротой, радостью, удовлетворением оттого, что собран богатый урожай, и будет сытая зима. Хочется сказать «спасибо»» земле-матушке, что вскормила чудесные овощи, плоды, ягоды, поблагодарить тружеников, которые все лето ухаживали за ними. Именно поэтому клубы и местные организации ВОС каждую  осень организуют праздники урожаев.
Чтобы праздники, посвященные золотой осени,  не получались однообразными, думается, что каждую осень вы можете выделять и петь хвалу какому-нибудь одному овощу или фрукту, например: в первый год вы проводите капустную вечеринку, в следующий год праздник посвящаете огурцу, а в третий год вы «поете гимн» яблоку, и так далее. В связи с этим предлагаем сценарий, посвященный картофелю, «второму хлебу» многих народов Земли. 
Для праздника необходимо приготовить призы и сувениры. Можно попытаться найти спонсора и создать хотя бы небольшой премиальный фонд. 
В урожайный год дачники, огородники и садоводы-любители могут проявить активность и принесут на выставку большое количество овощей, фруктов и цветов. В этом случае награждение победителей лучше проводить по номинациям: «лучший овощ года», «новинка урожая», «цветы - краса Земли», «рекорд урожайного года», «картофель-король полей», «Сладкие подарки Земли» и др.
Организаторы картофельных посиделок готовят конкурс на лучшее блюдо из картофеля. Для этого они заранее договариваются с участниками праздника – опытными хозяйками – чтобы те приготовили их любимые кушанья из картошки.  Некоторые рецепты блюд из картофеля печатаются в приложении к этому сценарию. 
Всю эту сложную и трудоемкую работу поднять одному организатору весьма затруднительно, поэтому для подготовки и проведения праздника необходим «штаб». Он, организуя вокруг себя активистов, возглавляет отдельные участки работы: составление плана сценария, репетиции,  подготовку игр и аттракционов, выставки «Дары осени», изготовление реквизита, художественного оформления и т.п.

ОФОРМЛЕНИЕ

По данному сценарию «Ах, картошка! Объеденье!» предлагается провести «картофельные посиделки». Для этого в зале расставляются столы на 15-30 участников. На столах – цветы, выращенные цветоводами любителями. Столы расставляются так, чтобы гости могли видеть, что происходит на сцене. Непременно следует предусмотреть место для подвижных игр. Если в организации есть фотограф-любитель, можно завести альбом «Рекорды и достижения», куда помещаются фотографии овощей, фруктов, ягод и цветов, которые стали победителями осенних выставок, а также хозяев этих экспонатов. В альбом также записывается ФИО огородника, наименование экспоната, его сорт и рекордное достижение. Стихи, загадки, пословицы украсят альбом. Для альбома  также понадобится столик.
Осень. И, естественно, в оформлении помещений клуба или местной организации ВОС преобладают осенние мотивы. Самое почетное место отводится выставке «Дары осени» - урожая, собранного дачниками, огородниками. В том случае, если площади помещения не позволяют разместить ее на столах, можно развесить экспонаты по стенам.  Это будет и выставка, и прекрасное украшение зала. 
В сумках-авоськах и корзинках, на подвесных полочках радуют глаз желтые, красные и зеленые яблоки, синие сливы,  оранжевая морковь, яркими красками манит к себе сладкий перец… Заплетенные в косички, висят пучки лука и чеснока. В центре закреплена корзинка большого подсолнуха. А по бокам видим кабачки, свеклу, капусту кочанную и цветную и другие овощи и фрукты. Для большей красочности осенней композиции овощи оформляются пучками укропа, петрушки, желтыми листьями, гроздьями рябины, боярышника, снопами зерновых. И только крупные экспонаты располагаются на столах. К таким, например, относится тыква. Цветы тоже предпочтительнее разместить в вазах на столах. Поскольку вечер посвящен картофелю, ему выделяется особый стол. Картошка насыпана в корзины, на подносы и в миски.
Рядом с каждым овощем или фруктом укреплены таблички с названием и сортом, ФИО хозяина экспоната, а также шуточные стихотворные загадки. Приведем несколько для примера.

ЗАГАДКИ

        В синих шелковых кафтанах
        С желтою подкладкою
        Мы поспели. Нас попробуй:
        Мы такие сладкие!
        Что молчите? Аль не живы?
        Ведь для вас поспели… (сливы)

        Висят, висят под ярусом
        Кисти с красным парусом.
        Любят Тани и Марины
        Делать бусы из … (рябины)

        Летом на припечке –
        Свежие, зеленые,
        А зимою в бочке –
        Желтые, соленые.
        Отгадали? Ну, что ж, молодцы!
        Это в бочке для вас... (огурцы)
    
        Нарядилася Алена
        В сарафанчик свой зеленый.
        Сто рубах еще надела
        И порядком растолстела.
        Завила оборки густо
        Раскрасавица … (капуста)
    
        О себе скажу я так:
        Я обычный хлебный злак.
        Как пшеница, я с усами,
        Черный хлеб, полезный самый,
        Из меня ты испечешь.
        Угадали, кто я? … (рожь) 

        Что за желтые сережки
        На соломенных на ножках?
        Собери их, и под пресс,
        Станут кашей «Геркулес».
        Чтоб ты сильным, крепким рос,
        Мы посеяли … (овес)

        Что за поросятко
        Нежится на грядке?
        Привалился на бочок
        Крутолобый … (кабачок)

        Щеки розовы, нос белый,
        Мы в земле сидим день целый.
        Ряд за рядом, тесно, близко,
        Любят все всегда … (редиску)

        Я не яблоко, но все же
        И сладка я, и сочна.
        Я на лампочку похожа,
        Или на меня она.
        Ты меня сорви и скушай.
        Догадался, кто я? … (груша)

        На столбе золотом
        Ходит дом ходуном,
        Золотист он и усат,
        А в окошечках – карманах
        Златоглавых сто ребят
        Их комбайном соберем,
        Белый хлеб мы испечем.
        Надо крепко потрудиться,
        Превращая в хлеб … (пшеницу)

        Тоже чудо из чудес:
        И не поле, и не лес.
        Коль весеннею порою
        Пышным цветом расцветет,
        Значит, будет вам зимою
        И варенье, и компот.  (Сад)

        Я румяную матрешку
        Никак с ветки не сорву.
        Подожду, пока поспеет –
        Упадает сама в траву.
        Красные, как зяблики,
        Сидят на ветке … (яблоки)

        Сидит красная девица
        Под землей в своей темнице.
        И зеленую косицу
        Распустила над землей.
        За косицу дерни ловко,
        И в руках твоих … (морковка)

    Пока гости собираются, в помещении звучит музыка, организаторы выбирают жюри для оценки выставки «Дары осени», добровольные гиды проводят «экскурсии» по ней. 
    Массовик-затейник вместе с баянистом организует игры, аттракционы, разучивает шуточную песню «Картошка и колорадский жук» на мелодию И. Дунаевского «Ой, цветет калина». Песню в свое время лихо распевали студенты, выезжавшие на сбор урожая картофеля.  Вот ее текст:

        Ой, цветет картошка, зеленеет лук.
        По полю гуляет колорадский жук.
        Он живет, не знает ничего о том,
        Что его поймает местный агроном.
        Он его поймает и домой снесет,
        В баночку посадит, спиртиком зальет.
        Ой, цветет картошка, зеленеет лук…
        И ползет по полю колорадский жук!

Игры для массовика-затейника.

Кто ловкий?
На фанерную подставку, прибитую к вершине шеста, кладется картофелина покруглее. Надо пробежать определенное расстояние, не уронив картофелину.

Поджарь картошку.
С расстояния 3-4 метра забросить 5 картофелин на сковородку так, чтобы они остались на ней.

Сосчитай картошку.
Ставится 2-3 стула. На сиденья стульев кладется по определенному количеству клубней картофеля, например: на первый – 4-5, на второй – 5-6, на третий – 6-7 штук. Стулья с картошкой накрываются материалом. Все это делается так, чтобы не видели игроки. После этого игрокам предлагается сесть на эти стулья, поерзать, сидя, и определить, сколько там клубней картофеля.

ЗАСТОЛЬЕ

В назначенное время организаторы праздника приглашают гостей сесть за столы. На сцене включается свет. Звучит фонограмма песни «Осень» в исполнении Софии Ротару (муз. И. Поклада, сл. Г. Татарченко). Можно, конечно, использовать и другие осенние песни, например: «Вальс бостон» (Муз. и сл. А. Розенбаума), «Осенняя песня» (муз. и сл. Е. Клячкина), «Дожди» (муз. и сл. В. Егорова). По сцене вентилятор гонит осенние листья, в глубине сцены, на «ветру» качается голый куст. Песня стихает. На сцену выходят ведущие.

ВЕДУЩИЙ 1: Добрый день, дорогие друзья!
ВЕДУЩИЙ 2: Здравствуйте!
        Летит осенний лист, кружится,
        На землю, не спеша, ложится.
        И вот уже ковер готов
        Из тысяч маленьких листков.
ВЕДУЩИЙ 2: Опять пришла осень… И снова мы хотим поблагодарить землю-матушку за богатый урожай, сказать добрые слова людям, вырастившим его. 
ВЕДУЩИЙ 1: Велика планета наша,
        Но нигде в чужой дали
        Нет земли светлей и краше,
        И родней своей земли.
        Посмотри на пшеницу густую –
        До чего необъятны поля!
        На любовь, только очень большую,
        Отвечает любовью земля.
        Мы ночей недосыпали
        И себя не берегли,
        И трудом приумножали
        Славу матушки-земли!

ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости! Сегодня наш праздник посвящен любимому овощу – картофелю. Трудно себе представить, что еще менее пятисот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего национальным блюдом и в Европе, и в Азии. Сегодня его возделывают в 130 из 167 стран мира. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, выносливости, высоким вкусовым качествам. Не зря русская пословица гласит: «Ель да береза, чем не дрова? Соль да картошка – чем не еда?!» 

Включается фонограмма марша. По проходу между столами продвигается торжественная процессия. Впереди двое мужчин на красочном подносе несут куст картофеля, украшенный стеклянными бусами и другими блестящими безделушками. За мужчинами в руках женщины плывет блюдо с клубнями картофеля. Замыкают процессию дети, несущие букеты цветом картофеля.  Все поднимаются на сцену и устанавливают свои ноши на специальные подставки. (Если вы проводите праздник поздней осенью, и всю картошку уже выкопали, Куст картофеля и цветы можно изготовить из бумаги или другого материала). Во время продвижения картофеля к сцене ведущий читает стихи.

ВЕДУЩИЙ 1: Здравствуй, милая картошка!
        Низко бьем тебе челом.
        Даже дальняя дорожка
        Нам с тобою нипочем.
        Ах, картошка, - объеденье!
        Всей России идеал!
        Тот не знает наслажденья,
        Кто картошки не едал!

Два куплета этой известной песенки В.Попова еще задорнее прозвучат в исполнении дуэта певцов.
На сцену выходит хор. Он исполняет несколько народных песен.

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ БЛЮДО

ВЕДУЩИЙ 2: Знаете ли вы, как, где и откуда появился картофель? На эти вопросы мы и попытаемся дать краткий ответ.  Но сначала я объявляю конкурс на лучшее блюдо из картофеля. Эти кушанья приготовили наши опытные хозяйки. Определять, чье блюдо самое вкусное, самое привлекательное мы будем путем голосования.  Сейчас нас угощает (ФИО)

Хозяйка угощения рассказывает рецепт его приготовления и раскладывает по тарелкам.

ВЕДУЩИЙ 2: Итак, все попробовали кушанье из картофеля, которое приготовила (называет имя и отчество). Давайте сразу оценим это блюдо. Мои помощники раздали вам карточки. На красных написано «отлично», а на белых – «хорошо». К вам подойдут члены счетной комиссии с коробкой и, если вам кушанье очень понравилось, вы бросаете в коробку красную карточку, а если просто понравилось – белую. Выбираем счетную комиссию и голосуем. 

Карточки раздаются перед началом конкурса, когда зрители уже сидят за столами. Число белых карточек и красных карточек равно числу предлагаемых на конкурс блюд.
Председатель счетной комиссии объявляет результат первого голосования.

ВЕДУЩИЙ 1: Кто из вас, дорогие гости, знает, где находится родина культурного картофеля? Действительно, это высокогорья Южноамериканских Анд, причем наиболее важна в этом отношении область, лежащая вокруг озера Титикака. Именно там, где в настоящее время расположены Боливия и Перу. 
Около пятисот лет назад испанские завоеватели под предводительством Франсиско Пизарро отправились за золотом в Перу. Они проложили кровавый путь в государство инков, в страну древней культуры, безжалостно уничтожив ее. Но среди испанцев был любознательный юноша, жадный до новых впечатлений, а не до золота. Звали его Педро Съезан де Леон. Он заинтересовался работой индейцев на террасах, которые выкапывали незнакомые клубни. Это была новая, невиданная в Европе культура. Педро познакомился с индейцами. Картофель они почитали как дар богов. Еще полторы тысячи лет назад  индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Закончив работу на участке с картофелем, индейцы устраивали праздник.  Простирая руки к цветущему кусту, они кланялись ему и пели песни. Вот такая песня в прозаическом переводе.

ЧТЕЦ: Не страшна теперь зима нам,
    Больше в доме не услышим
    Плач детей голодных наших.
    Улыбаться станут жены…
    Нашим воинам, мужчинам,
    Дашь ты мужество и силу!..

ВЕДУЩИЙ 1: Как только песня заканчивалась, одна из индианок, украсив куст золотыми безделушками, исполняла ритуальный танец.
Так, вместе с награбленным золотом, испанцы привезли в Европу картофель.  Любознательный Педро де Леон недаром побывал в Перу. В 1553 г. в Севилье вышла его книга «Хроника Перу», где он описал историю картофеля.
Первые картофелины, попавшие в Европу, были большими любителями путешествий. Странствуя, они умудрились попасть в Италию, Бельгию, Австрию и, наконец, во Францию.
ВЕДУЩИЙ 2: Знают обо мне все, все на свете:
        Богачи и трудовой народ.
        Варит кто, кто жарит, кто печет…
        И едят меня повсюду,
        И повсюду мне и слава, и почет.
Вот такую оценку себе мог бы дать картофель. И это не пустая похвальба. Убедиться в этом мы можем, попробовав новое блюдо из картофеля. Встречайте! (называет ФИО второго участника конкурса).

Хозяйка рассказывает рецепт кушанья, раскладывает его, затем вновь проводится зрительское голосование.

ВЕДУЩИЙ 2: А знаете ли вы пословицы, поговорки и загадки о картофеле? Прошу знатоков принять участие в игре. Условие следующее: кто последним назовет пословицу, поговорку или загадку – получит приз.

Проводится игра «Аукцион народной мудрости».

Примеры:
Картошка – хлебу присошка.
Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
Клади картошку в окрошку, в любовь – в дело.
Картошка хлеб бережет.
Ель да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда?!
Любовь не картошка – не выбросишь в окошко.
И зелен и густ на грядке куст. Покопай немножко, под кустом - картошка.
Вот соль тебе, вот хлеб и ложка – сварилась к ужину картошка.
Загадки:
Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. 
Между гор лежит толстый Егор.
Курочка-пустодом свила гнездо за двором. Яйца несет – в землю кладет.

ВЕДУЩИЙ 1: Продолжим рассказ о трудном пути к признанию картофеля в Европе.  Первое упоминание о нем относится к 1565 году, когда, по распоряжению испанского короля Филиппа 2, картофель был доставлен к его королевскому двору.  Но в Европе заморский овощ прижился не сразу. Поначалу к картофелю отнеслись с большим уважением. Его привезли из Америки как редкое экзотическое растение. Ему отвели почетное место в лучших ботанических садах Италии и Испании. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка. Но уже в 17 веке картофель начал проникать и в европейскую кухню. В то же время ирландским беднякам картофель заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. 
На первых порах с картофелем случалось немало печальных недоразумений. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Увы, они были несъедобны и даже ядовиты. Пробовали есть листья – результат тот же. Из-за этого случались массовые отравления, даже возникали целые картофельные бунты. О том, что у картофеля съедобны клубни, многие даже не догадывались. 
Европейские владыки делали все, чтобы распространить картофель на своих землях. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля.  Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли: Фридрих Великий и Фридрих-Вильгельм I. Последний в 1651 году издал специальный картофельный указ, по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. 
Позднее французы пошли по другому пути. Аптекарь Антуан Пармантье посадил картофель под Парижем, а потом раздал клубни крестьянам. Потом он придумал еще одну хитрость. Известно, что во всех странах во все времена бережливые люди не проходили мимо того, что «плохо лежит». Зная это, французские власти посадили картофель на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Сторожа, по предписанию властей, во время обеда выкапывали клубни картофеля, пекли их на костре и ели на виду у зевак. Тем самым они демонстрировали, как нужно его есть. Ночью же караульные уходили спать. И, пока они спали, картофель медленно, но неуклонно распространялся по всей Франции.
Впоследствии потомки воздвигли памятник Антуану Пармантье – естествоиспытателю, аптекарю, посоветовавшему королю этот столь необычный способ популяризации картофеля. Этот памятник изображает ученого с букетом цветов картофеля в руках.  На одной стороне памятника высечена надпись: «Благодетелю человечества», на другой – начертаны слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству.
ВЕДУЩИЙ 2: Сколько раз на привале мы картошку пекли.
        Пировать – пировали, разговоры вели.
        Очень тонкое дело даже для знатока
        Подрумянить умело у картошки бока!
        Из ладошки в ладошку  ты ее покидай!
        А посолишь картошку – остывать не давай!
Уже поспело следующее блюдо из картофеля. Его приготовила … (называет ФИО). Приступаем к дегустации, а затем голосуем!

Идет конкурс
ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие друзья! Всем участникам нашего праздника мы дали «домашнее задание»: сочинить частушки о картошке. На наш взгляд, задание нетрудное. Каждый может придумать четыре стихотворных строчки, например, такие:

        Чтобы печка разгоралась,
        Надо жару поддавать.
        Чтоб частушка легче пелась,
        Надо пляской помогать.

        Я Алешке на гармошку
        Цвет картошки положу.
        О любви нашей с Алешкой
        Никому не расскажу.

        Говорила я Ванюше:
        - Приходи ко мне в обед,
        Накормлю тебя картошкой,
        Пока мамы дома нет!

        Не пойду я на вечорку,
        Я сегодня заболел.
        Все картошка да картошка –
        Даже пуп позеленел.

        Посылала меня мать
        Покопать картошки.
        Я картошку не копала –
        Целовалась с Прошкой.

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

ВЕДУЩИЙ 2: Что ж, проводим конкурс на лучшую частушку о картошке. Сначала выберем жюри. 

Выбирается жюри.

Кто самый смелый – выходите на сцену.

Проводится конкурс, вручаются призы.

ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ

ВЕДУЩИЙ 1: А скажите мне, любители-картофелеводы, как и когда появился этот заморский овощ в России? Попробуйте мысленно перенестись на несколько сотен лет назад, в Петровскую эпоху.

На сцене гаснет свет. И только в ярком луче света появляется мудрец. Он в высокой шапке конусом со звездами. В халате, на котором также наклеены звезды.

МУДРЕЦ:   Я великий чародей,
        Друг и взрослых, и детей.
        Мне подвластно все кругом…
        Сделать ночь могу я днем,
        Заглянуть могу в века,
        Улететь под облака…
        Убедился я с годами:
        Чудеса-то рядом с нами!
        Только к ним мы привыкаем
        И совсем не замечаем.
Мудрец «колдует». Свет гаснет. Когда он вновь включается, на сцене - крестьянин в лаптях, горожанин в сапогах, священник – в рясе. Навстречу им идут офицер в треуголке, и солдат  в коротком камзоле. За плечами солдата мешок.

СВЯЩЕННИК: Что, сын мой, несешь?
ОФИЦЕР: Графу Шереметьеву из Голландии царь Петр прислал мешок картофеля, чтобы разводить его в России. В земле растет.
СВЯЩЕННИК: Не откажи, солдатик, посмотреть, что за диковинка эта картофель?

Солдат достает картофелину, она передается из рук в руки.

ГОРОЖАНИН: На репу не похоже. Корней нет, и листья не растут.
КРЕСТЬЯНИН: Вроде яблоко, а, говорят, в земле растет!
СВЯЩЕННИК: Чертово это яблоко – запрещенный плод. Богом проклят. В землю загнан.

Крестьянин с горожанином, крестясь и шепча молитвы, уходят. Священник крестит мешок с картошкой. Все уходят.

ВЕДУЩИЙ 1: Действительно, первая попытка разведения картофеля в России была предпринята Петром Первым. Наша российская картошечка своим появлением обязана Западной Европе. Живя за границей, Петр Первый оценил вкус блюд из картофеля и прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофельных клубней с наказом их выращивать. Но из этой затеи ничего не получилось. Очень неохотно русский крестьянин разводил картофель, считая его страшным ядом, обвиняя в распространении туберкулеза и рахита. 
ВЕДУЩИЙ 2: Мне кажется, дорогие гости, что вы устали. Если не возражаете, то давайте прервем рассказ об истории картофеля и немного поиграем.

ИГРЫ


Первую игру назовем «Наполни кастрюлю картошкой». Я прошу подойти ко мне двух игроков. По краям площадки - два стула. На каждом стоит по кастрюле. Выбирайте себе стул и становитесь к нему спиной. Посредине, между двумя стульями, на расстоянии пяти метров – стол с ведерком, наполненным картофелем. Я даю вам в каждую руку по ложке, которые вы уже не выпускаете из рук. По моей команде, бежите к ведерку. Набираете в ложки по картофелине, затем возвращаетесь назад, кладете картошку каждый в свою кастрюлю и бежите за следующей порцией. Игра идет до тех пор, пока не кончится картошка в ведерках. У кого в кастрюле окажется больше картофелин – тот и победитель. Начали! (Если вы хотите усложнить игру – можно завязать игрокам глаза). 

Проводится игра. Победитель награждается пирожком с картошкой.

ВЕДУЩИЙ 2: Следующая игра - «Умелые руки». Я раздаю по большой картофелине и ножу. Через десять минут вы должны представить жюри любую поделку – скульптуру, игрушку, посуду. У кого оригинальнее – получает приз. 

Игроки приступают к заданию.

ВЕДУЩИЙ 2: Еще игра – «Посади картошку – собери картошку». Два игрока с завязанными глазами садятся за столы (каждый за свой). На столах стоит по ведерку с картофелем. Задание: выложить ее в одну линию, клубень к клубню. Кто быстрее «посадит картошку» - получает одно очко. Теперь игроки меняются столами. Кто быстрее «соберет урожай» - получает еще очко. Игрок, набравший два очка – получает приз.

Жюри подводят итоги конкурса «Умелые руки». Вручаются призы.

ВЕДУЩИЙ 1: Приглашаем всех сесть за столы. Свое оригинальное блюдо из картофеля предлагает попробовать (называет ФИО).

Включается фонограмма песни «Антошка» (муз. В. Шаинского, сл. Ю. Энтина). Проводится дегустация и голосование.

ВЕДУЩИЙ 1: Так бы и остаться картофелю в России заморским овощем, если бы за дело не взялась Екатерина Великая. По ее распоряжению за границей была закуплена большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям для разведения. К делу популяризации картофеля в стране она привлекла лучших российских законодателей. В течение 2 лет сенат более 20 раз рассматривал вопрос о картофеле и издал несколько указов на сей счет. Ученые составили подробные инструкции по выращиванию картофеля и его употреблению в пищу и на корм скоту. Одно из таких наставлений содержало 16 разделов, где с энциклопедической точностью описывалось само растение и все известные в то время способы его выращивания, хранения и перевозки. 
Русский народ, примирившись с неизбежным, принялся за дело. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. Правда, не раз еще возникали крестьянские волнения, получившие название «картофельных бунтов». И все же картофель постепенно вошел в обиход в России. Он стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, выносливости.  Со временем и слово «картофель» прижилось и зазвучало совсем по-русски: «картошка».  Картошка – любимое блюдо многих людей. 
ВЕДУЩИЙ 2: Своим любимым кушаньем из картошки угощает (называет ФИО). Встречайте!

Звучит песня В. Высоцкого. «Товарищи ученые». 
После дегустации – голосование.

ВЕДУЩИЙ 2: Сейчас очень модно рассказывать анекдоты. Мы вас тоже просили приготовить для этого праздника короткие смешные истории, в которых бы упоминался картофель.  Начинаем конкурс анекдотов.

КОНКУРС АНЕКДОТОВ

Проводится конкурс, вручаются призы. Чтобы конкурс прошел весело и живо, можно нескольким участникам мероприятия подсказать кое-какие короткие истории, так как среди населения гуляет их не так много. Приводим небольшую подборку анекдотов.

Бизнесмен, проснувшись утром, обращается к жене:
- Дорогая, мне всю ночь снилась картошка. К чему бы это?
- Дорогой, тут все ясно – или весной посадят, или осенью уберут.

Командир построил роту:
- На сегодня есть наряд. Будем выгружать картошку.
Голос из роты:
- Что, опять вилами?!
- Почему вилами? Ломами!

Прапорщик построил роту и говорит:
- Кто поедет на картошку – два шага вперед!
Вышли два солдата. Прапорщик:
- Отлично! Остальные пойдут пешком. 

Интервью с председателем передового колхоза Чукотки. 
- Скажите, в чем заключается новый способ выращивания картофеля, разработанный в вашем колхозе?
- Утром сазаем, вечером  выкапываем, однако!
- Неужели так быстро растет?
- Не-а! Сыбко, однако, кусать хотца!

На колхозном собрании председатель докладывает:
- В прошлом году мы посадили 50 га картошки – съел колорадский жук, в этом году посадили 100 га – опять съел. В следующем году посадим 200 – пусть подавится.

- Для чего Бог сотворил картошку? Для того, чтобы у бедняков был шанс содрать шкуру хоть с кого-нибудь!

Старушка в овощном магазине говорит продавцу:
- Хотела купить пять кило картошки – да боюсь, не донесу!
- Берите, бабуля! – успокаивает продавец. – Я для вас так взвешу, что обязательно донесете!

Продавец в магазине маленькому мальчику:
- Ты действительно уверен, что тебя послали купить четыре килограмма конфет и двести граммов картошки?

Дачник спрашивает соседа:
- Как урожай?
- Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал – и ни одна не пропала!

Два дачника беседуют в огороде:
- У нашего соседа можно поучиться вести хозяйство. Каждое утро он сажает картошку, а вечером выкапывает.
- Зачем?
- Чтобы ночью не украли.

- Отчего бритва плохо бреет! – сердится муж. – Уже третий раз ее точку, а так дерет, что искры из глаз скачут!
- Странно, - слышится голос жены из кухни. – Я вчера ею картошку чистила – так брала очень хорошо!

Мать переписывается с сыном, находящимся в заключении:
- Сынок! Приходит весна, надо сажать картошку. Огород копать некому.
- Мать, не копай огород: я там зарыл автомат.
- Сынок, приходили менты, перекопали весь огород. Автомат не нашли. Картошку посадила.
- Мать – чем мог, тем помог!

ВЕДУЩИЙ 1: Русская пословица говорит: «без картошки, хлеба да капусты – какая еда?» Над очередным блюдом из картошки  трудилось (называет ФИО). Пробуем и оцениваем его.

Включается мелодия песни «Будьте здоровы»  (муз. И. Любана, сл. А. Русака, перевод М. Исаковского). Проводится голосование.

ВЕДУЩИЙ 1: Хочу вас спросить: чем и насколько полезен картофель?
Профессор Гадемар Банкхофер, известный популяризатор здорового образа жизни на германском и австрийском телевидении, в одной из своих книг, можно сказать, «пропел гимн» картошке.  Главная мысль ученого – картошку надо есть часто и регулярно, потому что она очень полезна. Вопреки всем ожиданиям, давно устаревшим, картошка вовсе не приводит к полноте, с одной, правда, оговоркой: если это картошка в «мундире». Жареная же картошка и картофель «фри» - это калорийная бомба.
Картофель малокалориен, богат основными пищевыми веществами. Продукт почти универсальный. Он содержит высококачественный растительный белок, идеально сочетающийся с сыром, творогом и яйцами. Картофель является наилучшим гарниром к мясу, в избытке  снабжающему организм кислотами. Картофель снимает эту кислотную перегрузку. В нем есть почти все необходимое для органической жизни: минеральные вещества, микроэлементы. Он не только богат крахмалом, но и содержит магний, столь необходимый сердцу, калий – в нем нуждаются мышцы, нервные волокна, пищеварение. А еще есть кальций – для костей. 
ВЕДУЩИЙ 2: На Руси говорят: «соловья баснями не кормят». Давайте лучше проверим утверждение профессора Гадемара Банкхофера и попробуем блюдо из картофеля, приготовленное (называет ФИО).

Идет голосование, во время которого звучит песня из репертуара анс. «Золотое кольцо» «На посошок»).

ИГРЫ 

ВЕДУЩИЙ 2: Приглашаю гостей в круг. Проведем игры, в которые мы играли в прошедшем году на «капустной вечорке». 
Игра называется «Верный удар». Все образуют хороводный круг. В середине его устанавливается глиняный горшок (или кастрюля), накрытый рушником. В горшок мы положили пирожки с картошкой. Игроку, которого мы выбрали, завязываем глаза и даем в руки прут. Теперь подводим его к горшку. Игрок запоминаем, где он находится. Поворачиваем игрока на 180 градусов, и он самостоятельно делает пять шагов. Снова поворачивается на 180 градусов и идет к горшку.
Хоровод начинает двигаться в одну сторону. Все поэт, называя имя игрока:
Попади-ка, Ванечка, в муравчатый горшок!
Ты достань-ка, Ванечка, с картошкой пирожок!
Игрок останавливается и, размахнувшись, старается попасть по горшку прутом сверху вниз.  Если ему это удается, он становится обладателем пирожка с картошкой. Если промахивается – из игры выбывает. Хор снова двигается и поет, называя в песне имя следующего игрока, и уже он пытается попасть прутом по горшку и получить лакомство.

Проводится игра.

ВЕДУЩИЙ 1: Картофель богат витамином С, который, благодаря особому биохимическому соединению, не погибает и при выпаривании клубней. А, значит, кто регулярно ест картофель – лучше защищен от простуд, инфекций, стрессов. Тем, у кого высокое давление, надо обязательно включать в меню картофель. При слегка повышенном давлении он с успехом заменяет медикаменты.
Те, кто часто принимают лекарства, пусть даже назначенные врачом, теряют много калия, и со временем у них возникают проблемы с пищеварением. Картошка «в мундире» компенсирует эту нехватку калия в организме. Калий замечателен, что регулирует водный обмен в организме.
Мы часто злоупотребляем сладостями и изделиями из пшеничной муки.  Эти «сладко-белые» привычки ничего хорошего не обещают. При таком меню из организма постепенно исчезает хром. По мнению профессора Банкхофера, с годами это может привести к слишком низкому содержанию сахара в крови, что вызывает постоянную усталость, раздражительность, беспокойство, нарушение сна. Пять картофелин «в мундире» покрывают дневную потребность организма в хроме. 
Еще одно достоинство картофеля: содержащийся в нем в избытке крахмал, благодаря ферментам (энзимам), медленно усваивается в кишечнике, и поэтому организм, нуждающийся в энергии, так же  медленно снабжается малыми дозами глюкозы. Благодаря этому не перегружается поджелудочная железа, и укрепляется нервная система и мозг. Вот почему верные «картофелееды» редко жалуются на усталость. 
Одним словом, налегайте на картошку!
ВЕДУЩИЙ 2: Еще одно блюдо из картошки предлагает вам попробовать наша ... (называет ФИО). Угощайтесь и давайте оценку кушанью. 

А теперь я приглашаю всех любителей потанцевать на шуточный танец с картошкой. Объясняю правила: становимся парами друг против друга. Каждой паре я выдаю по картофелине. Зажав клубень между лбами, пары под веселую музыку стараются исполнить любые танцевальные движения. Если картофелина упадет – пара выходит из круга. Остальные продолжают танцевать, пока не останется одна пара – победительница. 
Музыку!

После танца – игры танцевальный блок продолжается.

ВЕДУЩИЙ 1: Если о вкусовых качествах картофеля знают все, то о его лечебных свойствах многие просто не догадываются. Как мы уже сказали, благодаря высокому содержанию солей калия, картофель положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Чтобы поддержать свое сердце, надо ежедневной съедать по одной печеной картошке. При таком способе приготовления потери калия будут минимальны - от 3 до 6 процентов, тогда как после варки его содержание может снизиться наполовину. 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

О лечебных свойствах картофеля давайте попросим рассказать нашего травника (называет ФИО) Может получиться так, что в организации не найдется человека, увлекающегося народной медициной. 
Тогда роль травника придется взять на себя одному из ведущих.

НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

Картофельный сок. 
Картофель очистить, промыть, натереть и процедить сквозь марлю. Сок готовят непосредственно перед употреблением. Из 250 г. картофеля получается полстакана сока.
Свежий картофельный сок применяется при гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Этим же соком успешно излечивают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.  Сок картофеля помогает и при головных болях – из-за содержащегося в нем вещества, снижающего артериальное давление.

Что делать при расстройстве желудка? Возьмите чайную ложку картофельного крахмала, размещайте его в стакане кипяченой воды и сразу выпейте. Облегчение наступит обязательно.

Побалуйте ножки «картофельным пюре». Чтобы кожа стопы была упругой, без трещин, регулярно делайте ванны из картофельных очисток или крахмала.
Очистки хорошо промойте, добавьте горсть льняного семени, залейте водой и кипятите до состояния густой каши. Затем охладите смесь и опустите в нее ноги на 20 минут. После промойте и смажьте кремом.  Затем очень полезно сделать упражнения для ног.

Картофельный рай.
Из картофеля можно сделать маски для омоложения кожи. Натрите сырую картофелину на терке и добавьте щепотку соли, половину взбитого яичного белка и чайную ложку молока. Нанесите на 20 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой.

Для разглаживания и осветления кожи сделайте маску из 1 чайной ложки крахмала, молока, меда и щепотки соли.
Кашицу нанесите на лицо слоями, а затем смойте сначала теплой, а потом прохладной водой. 

Для снятия отечности век очень хороши примочки из свежеприготовленного картофельного сока. 

Шапочка Димкова от  головной боли. 
Чудодейственная сила картофеля избавляет от депрессии, аритмии, вегетососудистой дистонии. 
Приготовить шапочку Димкова несложно. Берется 1 - 1,5 кг. Мелкого картофеля, промывается, пропускается через крупную терку, добавляется 50-76 мл. сырого натурального молока. Все смешивается, чуть отжимается. Смесь отстаивается полчаса, а затем ею заполняется сделанная из натуральной тонкой ткани шапочка. Для массы в шапочке делается подкладка, и шапочка надевается на голову на 1-1,5 часа перед сном. Сверху надевается настоящий головной убор их меха или шерсти. Таких процедур надо сделать 10, чередуя их через день. В дальнейшем цикл повторяется по самочувствию. 

ВЕДУЩИЙ 2: Попробуем сыграть еще в одну игру, которая называется «Посадка картошки». Это белорусская игра. Создаем две команды по 6 человек. Игроки, стоящие на линии первыми – капитаны. Они держат в руках корзиночки с 5 картофелинами. На расстоянии 10 м. от линии начерчены по 5 кружочков для каждой команды. По моему сигналу капитаны бегут к своим кружочкам и «сажают» картошку по 1 в каждый кружок. Затем возвращаются и передают корзинки следующим игрокам, которые бегут собирать картошку, и так далее.
Игроки не должны выходить за линию без корзиночки. Если картошка упала, ее следует поднять и лишь, затем бежать дальше. Подбегать к команде надо с левой стороны, чтобы не столкнуться. 
Команды готовы? Начали!

Проводится игра. Вручаются призы.

ВЕДУЩИЙ 1: Я попрошу включить торжественную музыку на вынос пирога. Пирог пекли наши мастерицы, наши искусницы, наши красавицы (называет ФИО). Перефразируем русскую пословицу и скажем: «Хозяйки искусны – и пироги вкусны».

ХОЗЯЙКА 1: Кому пироги? Горячие пироги! С пылу, с жару! Давай наскакивай!
ХОЗЯЙКА 2: Самовар блестит, кипит, чай в нем пенится. 
        Погляди-ка на себя: что за отраженьице!
        Принимай-ка чашку чая, 
        он тебе по вкусу, чай!
        В чае мы души не чаем, 
        пейте все горячий чай.
        Чай хорош от всех болезней, 
        сокрушит любой недуг,
        Он всех снадобий полезней,
        Чай – здоровью лучший друг!

Идет угощение.

ВЕДУЩИЙ 1: Слово просит жюри. Оно подвело итоги выставки «Дары осени». 

Председатель рассказывает о выставке, вручает призы.

ВЕДУЩИЙ 1: Дорогие гости! Счетная комиссия утверждает, что все кушанья из картофеля выше всяческих похвал. Вы их оценили на «отлично». Давайте поблагодарим искусных кулинаров и вручим им дипломы «Лучший кулинар». 

Вручаются дипломы.

ВЕДУЩИЙ 2: Что-то новое в мире.
        Человечеству хочется песен.
        Люди мыслят о лютне, о лире.
        Мир без песен неинтересен
        Ветер, осенняя сырость.
        И черны, как истлевший папирус,
        Отшумевшие травы.
        Человечеству хочется песен.
        Люди правы.

Как вы поняли, я предлагаю не нарушать традиций и спеть застольные песни. 

Поются застольные песни.

ЧТЕЦ: Еще не осень, так, едва-едва.
    Ни опыта, ни мастерства.
    Она еще разучивает гаммы.
    Не вставлены еще вторые рамы,
    И тополя бульвара за окном
    Еще монументальны, как скульптура,
    Еще упруга их мускулатура,
    Но день, другой, и все пойдет на спад…
    Проявится осенняя натура.
    И, предваряя близкий листопад,
    Листва зашелестит, как партитура,
    И дождь забарабанит невпопад
    По клавишам, и вся клавиатура
    Пойдет плясать под музыку дождя.
    Но стихнет, и немного погодя,
    Наклонностей опасных не скрывая,
    Бегом – бегом по линии трамвая
    Помчится лист осенний, отрывая
    Тройное сальто, словно акробат.
    И надпись: «Осторожно, листопад!»
    Неясную тревогу вызывая,
    Раскачиваться будет как набат,
    Внезапно загудевший на пожаре.
    И тут мы впрямь увидим на бульваре
    Столбы огня: 
    там будут листья жечь, там будут листья падать.
    И первый звук, таящийся в листве
    Напомнит о прямом своем родстве
    С известною Шопеновской сонатой.
    Но, тем не менее, листья будут жечь.
    И дождик уже реже будет течь,
    И листья будут медленней кружиться,
    Пока бульвар и вовсе обнажится.

ВЕДУЩИЙ 1: Дорогие друзья! На этом – все! Наши картофельные посиделки заканчиваются. Я вам желаю хороших урожаев на дачных участках, здоровья. Чтобы спина и руки не болели от работы, чтоб от общения с природой вы получали только положительные эмоции.
ВЕДУЩИЙ 2: Желаю вам: в делах – успеха,
                    В досуге – юмора и смеха,
                    Здоровья и спортивной формы,
                    И счастья личного – без нормы!

До свидания!

Включается фонограмма песни 
В. Добрынина на сл. Л. Дербенева «Родная земля».

Автор-составитель:
Методист-инструктор ОМО
Л.М. Анфилофьев

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
•    500 рецептов закусок/ Автор-сост. Л.А. Поливалина. – М.: Вече, 2003. – 368 с.
•    500 рецептов микроволновой кухни. - М.: Вече, 2005. -  416 с.
•    Блюда к Новому Году и Рождеству./ Сост. К.В. Силаева. – М. – СПб.: 2004. – 64 с.
•    Костинский Ю. Хвала картошке! // Вестник ЗОЖ. – 2004. - № 20 (октябрь). – С. 22-23.
•    Плоды Земли: Пер. с нем. Канд. Биол. Наук А. Н. Сладковой. – М.: Мир. 1979.
•    Редко А.М., Хисматуллин Т.М. Игры, конкурсы, развлечения. – СПб, 1998. 
А также материалы газеты Клубный вестник» / ОНМЦ Н. Новгород и сайтов Интернет. 


 
Приложение.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель печеный.
Отбираем целые клубни среднего размера без повреждений, моем щеткой и обсушиваем. Подготовленные клубни кладем на противень, засыпаем солью и запекаем в жарочном шкафу. Можно запекать картофель и без соли. Хорошо запеченные клубни очищают от крупной соли, отдельно подают сливочное масло. 
Продукты на 1 порцию: картофель – 250, масло – 19.

Картофель отварной с грибами, помидорами, кабачками.
Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают с маслом. Когда грибы обжарятся, добавляют сметану и дают ей почти полностью выпариться. 
Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают их кипятком и снимают кожицу, затем разрезают пополам и обжаривают на масле. 
Молодые кабачки очищают, нарезают кружками, солят, обваливают в муке и обжаривают. Затем подливают сметану и доводят до кипения.
Отварной картофель кладут на середину блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры и кабачки.
Помидоры: картофель – 200, грибы белые свежие – 60 или сухие – 20, помидоры или кабачки – 140, сметана – 30, масло – 20.

Драчены картофельные.
Картофель очищают, заливают горячей водой, солят и варят до готовности. После этого воду сливают. Кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве картофель обсушивают. Горячий картофель толкут деревянной толкушкой, разводят горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в нее добавляют яйца, масло и хорошо размешивают.  Сковороду смазывают маслом, кладут на нее протертый картофель, на поверхность наносят ножом или вилкой рисунки. Запекают в жарочном шкафу.
Продукты: картофель – 180, молоко – 60, яйцо – 1, масло – 15, соль по вкусу.

Салат картофельный.

Вареный картофель и огурец нарезать кубиками, майонез смешать с тертым чесноком. Все тщательно перемешать, сверху посыпать зеленью.
На 10 вареных картофелин: 2 зубчика чеснока, 1 огурец. 

Картофель по-африкански. 
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки оливкового масла, вода, молотый жгучий красный перец, 4 дольки чеснока, молотый черный перец, соль и мята.
Способ приготовления: чеснок измельчите и разотрите с солью. В кастрюле смешайте его с черным и красным перцем. Добавьте несколько ложек воды и прогревайте в микроволновке 3-4 минуты.  В кипящую смесь положите картофель, нарезанный кружочками, долейте столько воды, чтобы она почти закрыла картофель. 
 Добавьте мяту и варите на полной мощности 10-13 минут. 

Картофель по-американски.
Ингредиенты: 8-10 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 50 орешков кешью, 1 пучок базилика, 150 г. мягкого сыра с зеленью, 2 яйца, молотый черный перед и соль.
Способ приготовления: Вымытый очищенный картофель нарежьте соломкой. Обжарьте в растопленном маргарине на обычной плите. Посолите и поперчите, выложите в смазанную маслом форму жареный картофель, измельченную зелень базилика и хорошенько все перемещайте. В отдельной посуде взбейте яйца, вылейте их на картофельную массу, сверху разложите маленькие кубики сыра и посыпьте измельченными орешками кешью. Выпекайте на средней мощности 5 минут в микроволновой печи. 

Картофель по-киевски.
Состав: 5-6 картофелин, 5 яблок, 1 луковица, 5 г. сала, ½ стакан воды, сахар и соль.
Очищенный картофель порубить кубиками, выложить вы посуду, добавить воды, посолить и варить на максимальной     мощности 3-4 минуты, затем помещать и выдержать еще около 4 минут. Яблоки, нарезанные крупными дольками и очищенные от семян и кожуры, выложить в кастрюлю и тушить еще около 2 минут. Перемешать и готовить еще 5-6 минут. Выложить в отдельную посуду нашинкованные тонкими кольцами лук и кусочки сала. Прогреть все это в течение 10 минут, затем выложить готовую массу на картошку с яблоками. 

Картофель тушеный с помидорами.
Состав: 6-7 картофелин, 2 помидора, ¼ стакана натертого сыра, ¼ стакана измельченного лука, 3 ст. ого масла, 2 ст. ложки муки и ½ стакана воды, перец, соль по вкусу.
В посуду выложите масло, лук и прогревайте на максимальной мощности в течение 2 минут. В отдельной емкости перемещайте с водой нарезанные помидоры, соль и перец. Полученную смесь добавьте к луку и тушите все это до загустения. После этого выложите в эту массу тонкие кружочки картофеля и готовьте на максимальной мощности 12-14 минут. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром.

Картофель фаршированный с творогом.
Выбрать одинаковые по форме картофелины, вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде до полуготовности. Охладить, сделать в середине углубление. Творог отжать, заправить яйцом, сливочным маслом и наполнить массой подготовленный картофель. Сверху посыпать тертым сыром, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. При подаче украсить веточкой зелени и полить сметаной.
На 1 порцию: 2 картофелины, 60 г. творога, 1 яйцо, 20 г. сливочного масла, 10 г. сыра, 30 г. сметаны, соль по вкусу.

Картофельные оладьи.
Очистить картофель и натереть его на терке. Добавить яйцо, муку, соду, перец и соль. Хорошо размешать. Выкладывать на горячую сковороду, жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.
На 1 порцию: картофель – 300 г., 1 яйцо, 50 г. муки, топленое масло, сода, соль, соль, перец по вкусу.

Пирожки картофельные с начинкой из свеклы.
Картофель, свеклу, тщательно промыть  и варить по отдельности в кожуре до готовности. Воду слить, овощи обсушить, очистить от кожуры и пропустить по отдельности через мясорубку. В свекольную массу добавить сахарный песок, а в картофель – немного муки, яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Сделать из получившихся комочков лепешки и в середину уложить фарш из свеклы.  Края загнуть, сформировать, замочить в яйце, запанировать в муке и сухарях, обжарить в масле.  
На 1 пирожок: 100 г. картофеля, 30 г. свеклы, ¼ яйца, сахар, соль по вкусу.