Частушки вчера и сегодня

Подраздел: Перепечатки
Год издания: 2003
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Сценарий вечера частушек
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Клубы и местные организации ВОС
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 
ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ.
КУЛЬТУРНО – СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС.
ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ.


ЧАСТУШКА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Сценарий вечера частушек

МОСКВА
2003


 
Примечание редактора:
Организационно-методический отдел КСРК ВОС предлагает Вам сценарий вечера частушек из опыта работы Палевицкого филиала Сыктывдинской ЦБС, который также может быть проведен в Доме Культуры, в клубе или реабилитационном центре предприятия ВОС. Для этого желательны двое ведущих и коллектив самодеятельности, имеющий частушки в своем репертуаре. 
Блоки частушек, исполняющиеся концертными номерами, могут быть взяты из сборников частушек типа «Агеева И.Д. 500 новых детских частушек. - М., 2000. – 90 с.»; «Русская частушка – Диамант, 1999. - 512 с.»; «Хацкевич Ю.Г. Частушки. - Вып. 1. - 2002», или представлять из себя материал, собранный (или сочинённый) Вами, Вашими коллегами или земляками. (Примеры см. Приложение).
Текст сценария сотрудников ЦБС приводится без изменений.

ВЕДУЩИЙ 1: Наверное, нет такого человека, который не знал бы частушек, не помнил хотя бы с десяток этих, то озорных, то грустных, песенок, будь он городской житель, или сельский.
Частушки – песенные миниатюры, лиричные и чрезвычайно многообразные, живо отражающие мельчайшие социальные изменения в жизни.

ВЕДУЩИЙ 2: Возникли они  во II половине XIX века. Один из собирателей говорил о ней так: «До 60-х гг. частушки в деревенском песенном обиходе занимали особое место: пелись только молодыми парнями во время пляски, на гулянье, в тесном кругу слушателей мужского пола; пляшущие, притопывая под звуки появившейся гармошки, приговаривали частушки, повторяя старые, импровизируя новые…»

ВЕДУЩИЙ 1: Отдельные песенки, близкие по форме частушке, уже встречались в записях 50-х гг. XIX в, но, начиная с 70-80 гг. они уже появляются массово и повсеместно.

ВЕДУЩИЙ 2: Появление частушки в устном народном творчестве было вызвано новыми условиями социальной жизни России: отменой крепостного права, бурным развитием капитализма. Происходит сдвиг и в миропонимании крестьянства, появляется потребность в новом жанре - короткой песенке, быстро откликающейся на все события общественной и личной жизни.

ВЕДУЩИЙ 1: Слово «частушка» первоначально - одно из названий «коротких» (в отличии от «протяжных», «долгих») песен. Этот термин был введен в литературу писателем Глебом Успенским и характеризовался как «народный стишок», исполняемый деревенской молодежью на гулянье. Постепенно слово повсеместно вошло в народный обиход, вытесняя местные названия таких песенок. А уж каких только названий для них не было придумано: «припевка», «приговорка».

ВЕДУЩИЙ 2: «прибаутка», «перевирка», «стирушка»…
ВЕДУЩИЙ 1: «набирушка», «перебирушка», «коротушка»…
ВЕДУЩИЙ 2: «прибаска», «тараторка», «причудка»…
ВЕДУЩИЙ 1: «прибрёшка», «ихохошка», «скоморошина».
ВЕДУЩИЙ 2:  Распространению частушки способствовало бурное развитие отхожих промыслов. Крестьяне, уходившие в другие губернии и города на заработки, уносили туда свои частушки, а возвращались домой – приносили новые, услышанные на чужбине. Так происходила миграция жанра. Однако местные особенности текста, напева, приплясывание сохранились, поэтому «тамбовские» частушки отличаются от «рязанских».

ВЕДУЩИЙ 1: По содержанию частушку называли молодежным жанром, и не случайно. В частушке поется о том, что занимает и волнует молодых людей – парня и девушку от подросткового возраста до брака. Когда в начале 20-х годов о частушках заговорили в печати, они были молодежными и по составу поющих их людей. Пожилые люди не считали частушки серьезными песнями и относились к ним пренебрежительно. Время шло, молодые старели, но не забывали песен своей молодости. Постепенно частушки у русского народа становились песней всех возрастов.

ВЕДУЩИЙ 2: Хохотушки, задиры, болтушки,
    Убивающие наповал,
    Сколько раз я слыхал вас, частушки,
    Сколько раз я вас сам напевал!
    В самоцветных припевках – Россия!
                       Посвист ветра и удаль, и стать.
                       Это, может быть, пела Аксинья,
                       Чтобы Мелехова удержать:

ВЕДУЩИЙ 1:  «Найди, туча грозовая,
                                  Убей Гришкина коня,
                         Чтоб не ездил на свиданье,
                         Не расстраивал меня!»

ВЕДУЩИЙ 2: И настраивались гармони
                       На особый заливистый лад.
    И по коже иголки бежали,
    Ну, ответь! – чем богат, тем и рад.

ВЕДУЩИЙ 1: Никогда не выходит из моды
                      Остроумье, волненье в крови,
                      И цветастое слово народа
                      И… да что говорить, выходи!
 
Исполняются частушки дореволюционные.

ВЕДУЩИЙ 1: Вы послушали дореволюционные частушки о деревенских заботах, крестьянской доле, семье, замужестве. Вообще, способность частушки откликаться на все события жизни превратила ее за 100 лет своего существования в своеобразную газету, в летопись русской жизни.

ВЕДУЩИЙ 2: В них мы видим и зарождение промышленности капитализма, и приближение революции 1905 г. Особенно остро в них раскрывается социальное расслоение кулачества, отходничество.
Ну, к примеру:

Я на фабрике работаю
В ночную сменушку,
Шибко стукает мотор,
Расстраивает девушку.

ВЕДУЩИЙ 1: Или вот эта:

А что это за работа,
провалилась бы она, -
много разного народа
покалечила сполна.

ВЕДУЩИЙ 2: А вот и о политике:

Как на Думной на горе
ребята судят о царе.
А чего его судить?
Без него можно прожить.

ВЕДУЩИЙ 1: Мне сказали: «Мила сдали»,
                                Челноки из рук упали.
                       Глазки помутилися,
                       Слезки покатилися».

ВЕДУЩИЙ 2: Особую, весьма многочисленную группу составляют частушки о рекрутчине. Ко времени появления частушки служба в армии продолжалась 15-20 лет, затем срок службы снизили до 6 лет, а рекрутов стали назначать в общине путем жеребьевки. Причем допускалась замена в пределах близкого родства. Эти замены, бывало, порождали семейные драмы: отец заменял женатого сына-призывника братом, очередь которого еще не подошла.

«Милые родители,
Зачем меня обидели?
Большого брата сберегли.
Меня в солдаты повезли».

ВЕДУЩИЙ 1: «Увезли меня в солдаты,
     Как невесту из ворот.
     Я запел солдатску песенку,
                        Заплакал весь народ».
В этой частушке душевное состояние парня подчеркивается сочувствием односельчан,  приобретая трагическую окраску.

ВЕДУЩИЙ 2: Хорошо, что сейчас служба в армии всего 2 года. Но частушки типа «Служит в армии залетка, не могу его забыть» - и сейчас звучат на народных гуляньях.

Исполняются армейские частушки.

ВЕДУЩИЙ 1: Не обошли стороной частушки и мировые события, решающее значение в которых принадлежит России. В годы революции и гражданской войны частушка превратилась в агитационное оружие:

«Офицерик молодой,
Ручки беленьки.
Ты катись на Кавказ,
Пока целенький».

«Эх шпоры мои,
Шпоры гнутые!
Мы разбили Колчака,
Как и Дутова».

ВЕДУЩИЙ 2: Великая Отечественная война принесла величайшие испытания советскому народу. Частушка мгновенно откликнулась на все события фронта и тыла, неся в себе скорбь, страдания, слезы. И она права в своей скорби, ведь война – 
«Сколько девок, сколько баб
Сиротами сделала».

ВЕДУЩИЙ 2: Война для женщин – это работа за себя и за ушедших на фронт, скудное питание, отсутствие весточек от мужа, сына, жениха, брата, их смерть, досрочное возвращение домой калек. Скорбь, страдание, слезы – вот что такое военная частушка.

Частушки о Великой Отечественной войне.

ВЕДУЩИЙ 2: Кончилась война, народ взялся за созидание, восстановление разрушенного войной. Появились новые герои частушек – комсомолец, тракторист, бригадир, доярка. Эти частушки преимущественно сатирического плана, но и здесь они – озорные, задорные, хлесткие, они улыбаются, хохочут, издеваются. Достается подругам и товарищам, ухажерам и ухажеркам, всем знакомым. Персонажи частушек не щадят и сами себя: они смеются над своими недостатками, представляют в комическом свете свои собственные поступки.

Частушки «Елочки-метелочки».

ВЕДУЩИЙ 1: И все же основная тема частушечной шутки – любовные отношения. Этот жанр не знает себе равных в народной поэзии при изображении внутреннего мира влюбленных. Мечты о любви, первые робкие признания и встречи, ухаживания и «завлекание», свидания и расставания, раздумья, сомнения, страдания – вот основа, по которой «вышивается» лирика частушек.

ВЕДУЩИЙ 2: В народе существует выражение «играть песню». Исполнение частушек – тоже в определенной степени игра, особенно, если это «разговоры между милыми, соперницами, товарищами…

«Разговор двух подруг». «Дроля и матаня».

ВЕДУЩИЙ 1: Частушки используют все изобразительно-выразительные средства, которые выработала поэзия за многие века ее существования. В них встречаются очень впечатляющие сравнения, метафоры, частушки не боятся преувеличивать, показать действия, состояния в их предельном выражении:

«Перепало много горя,
Словно инея в лесу»;
Или при расставании:
«Слезы капали на камни – 
Камни рассыпалися».

ВЕДУЩИЙ 2: Частушкам подвластна глубинная красота русского языка. Частушка создает самые причудливые рифмы:
«Сердцу – перцу», воробей – дроби бей»,
«гусь – не боюсь», «хороша – ни гроша»,
«восемь раз – из-за вас» и т. д.

ВЕДУЩИЙ 1: Часто слова сочетаются так, что в них слышится игра созвучиями:
«Кабы шали не мешали…»

ВЕДУЩИЙ 2: «Тише, тише, милый Гриша…»
ВЕДУЩИЙ 1: «Я любила, ты отбила…»
ВЕДУЩИЙ 2: Иногда созвучия проходят через всю частушку:

«Коля, Коля дрова колет,
Коля в клеточку кладет,
Коля Олю ожидает –
Оля вечером придет».

ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас эстафету от старшего поколения принимает младшее. Знакомьтесь – детский фольклор!

Детские частушки.

ВЕДУЩИЙ 1: Говоря о частушках, нельзя не вспомнить о «нескладухах», «небылицах» и «перевертышах». Часто в них нарушены и ритмика, и рифма, а рассказывается о том, чего вообще не могло быть.

Задушевная подруга
Спела нескладуху:
Под порогом таракан
Задавил старуху».

ВЕДУЩИЙ 2: «Я с высокого забора
                      Прямо в воду упаду.
             Ну кому какое дело,
             Куда брызги полетят».

ВЕДУЩИЙ 1:  «На березу трактор лез.
                     Все коленки ободрал,
                        Может, там его гнездо?!»

ВЕДУЩИЙ 2: Говоря о частушках, нельзя не вспомнить о родных коми-частушках. Сколько им уже лет, их пели наши бабушки, родители, да и мы их поем, не забываем!

Звучат коми-частушки.

ВЕДУЩИЙ 1: Частушка – жанр уникальный, ее мало слышать – надо еще и видеть, каждая – как мини-спектакль. Разве можно ее петь, стоя смирно?! Эх, ноги сами просятся в пляс! Руки взлетают, как птицы!

ВЕДУЩИЙ 2: Так пусть же живет частушка, отражая в себе все изменения в жизни, разгоняет  печаль-тоску, подбадривает, учит уму-разуму. Давайте пустим ее – задиристую, подковыристую, современную – на сцену! Она того заслуживает!

Вечер заканчивается исполнением современных частушек.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Частушки с районного конкурса поэтов-частушечников «На рубеже веков», проходившего в Шахунском районе Нижегородской области.

Номинация 1
«ВОЗРОДИСЬ, СЕЛА ВЕСЕЛЬЕ»

 
В нашей матушке-деревне
Что-то плохо стали жить.
Эх, подруженька-гармошка,
Не пора ли всех взбодрить?

Не слыхать теперь гармошку, 
не слыхать тальяночку.
Лишь за рюмочку сосед
Спляшет «Сербияночку».

Черное – село большое,
Можно городом назвать
Можно лавочку поставить,
Алкашами торговать.

Вспомни, милая подруга,
Как гуляли мы с тобой.
Только выйдем за калитку –
У ребят наперебой.

Кабы времечко былое
Воротилося назад,
Вновь забилось ретивое,
Зацвело, как дивный сад.

Возродим села веселье
И культуру возродим:
Три притопа, два прихлопа –
Вот уж шороху дадим!

Расцветай, моя деревня,
Расцветай и стройся!
Ну, а мы тебе поможем,
Ты не беспокойся!

Сыпь, гармошка, веселее,
Пусть девчата подпоют.
Чтоб сказали во всем мире:
«Во колхозники дают!»
 

Номинация 2
«СОРМОВСКОГО НЕ ИГРАЮ, ПОДАВАЙ ЗАЛЕТКЕ РОК»

 
Увлеклась залетка роком,
Сормовского не играй.
Говорить, плясать не стану –
Свистопляску подавай.

Сормовского не играю.
Милка просит :»Рок давай!
Ни за что играть не стану,
Хоть мне руки отрывай!
Милый мой, не стой со мной,
Не стой, не уговаривай.
Сормовского петь не буду –
Рок давай наяривай.

А в Большой Свече деревне
Сормовского любят петь.
Ну, а кто его не любят -
Неча на того глядеть.
 

Номинация 3
«СЕРБИЯНОЧКА С ГАРМОШКОЙ НОВЫМ РУССКИМ УВЛЕКЛАСЬ»

 
Сербиянка русская,
На ней юбка узкая.
Знает цену наперед -
С новым русским в ЗАГС пойдет.

Сербияночка с гармошкой 
Новым русским увлеклась.
До того доувлекалась –
В рэкетиры подалась.

Что за жизнь пошла такая,
Ничего в ней не поймешь.
То крутыми были яйца,
А теперя – молодежь.

«Новый русский» с бычьей шеей
К сербиянке подкатил.
До сих пор она жалеет,
Как «капустой» он сорил.
 
Номинация 4
«МЫ НЕ СЕЕМ И НЕ ПАШЕМ»

 
Что за жизнь в колхозе нашем,
Прям какой-то ералаш:

В гараже бензин воруют,
С фермы тащат все фураж.

Раньше, было, выйдешь в поле –
Трактора и трактора.
А сейчас гляди до боли -
Не увидишь ни хрена.

Мы не сеем и не пашем,
Потому что не на чем.
Трактор старше тракториста.
Председатель ни при чем.

Ох, страданья, вы страданья,
До чего вы довели.
Я на трактор сел работать,
Без мотора, хоть реви.

Мы не сеем и не пашем,
А солярку продаем.
Самогонки рюмку жахнем
И картошкой зажуем.

Шесть коровников в колхозе,
А работает один.
Всю скотину прикололи
На солярку и бензин.

Мы страдаем - мало сеем.
Да и то не уберем.
Из-за этого страданья
Самогонку ту и пьем.

Мы не сеем и не пашем,
Как мы дальше будем жить?
У соседа что своруем,
Продадим и будем пить.

Без работы, без еды
Брюхо стало тощим.
Я уже перетаскал
Всю муку у тещи.

Безработного-то мужа
Я в Москву отправила.
Пока ездил зарабатывал –
Рога наставила. 

Мы не сеем и не пашем,
Да и не печалимся.
Все пришлют из-за границы,
Мы не огорчаемся.
 

Номинация 5
«АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ – ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ»

 
Раньше я сказать стеснялась, 
Теперь брякну чего хошь!
Демократией уж сыты,
А застой-то не вернешь!

В нашей Думе дорогой
Депутаты меж собой.
Не только ругаются – 
стаканами кидаются.

В демократию, политику
Вселился чистый бес.
Жириновский за Немцовым
Аж на тумбочку залез.

Жириновский выступал,
Ручками помахивал,
До чего довыступался –
Баб с трибун постряхивал.

Самолеты, паровозы
Всюду разбиваются.
И кому какое дело,
Как это случается.

Перестроечка - злодейка,
Нищету несущая.
Было все как у людей,
Теперь – малоимущая.

Только дали всем зарплату –
Кошелек уже пустой.
Эх, вернуть бы те годочки,
Когда был в стране застой!

Если будете в Кремле,
То скажите Вове:
Пили, пьем и будем пить,
Даже чуть поболе.

Надоело жить в колхозе,
Пойду в депутаты.
На мандаты там дают
Высокие зарплаты.