Первая барыня на деревне

Автор: Анфилофьев Л.М.
Год издания: 2005
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Сценарий капустной вечерки
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Клубы и местные организации ВОС
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 
ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ
КУЛЬТУРНО – СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

 «ПЕРВАЯ БАРЫНЯ НА ДЕРЕВНЕ»

.
Сценарий капустной вечерки

МОСКВА
2005
 
Подготовка праздника.
Тематический вечер – трудоемкое и хлопотливое мероприятие. Его нельзя провести на высоком организационном уровне, если заранее и серьезно не готовишься.
Поэтому подготовку к капустной вечерке лучше всего начинать ранней весной, когда огородники закупают семена и планируют, какие овощные культуры они собираются выращивать. Заведующий клубом или другой организатор социально-культурной работы составляет список огородников, садоводов, любителей выращивать цветы. 
Следующий этап подготовки вечерки – собрание владельцев дач, дачных участков и огородов. На собрании организатор мероприятия сообщает, что в сентябре в клубе или в местной организации проводится капустная вечерка, и просит участников собрания приготовить экспонаты для выставки «Приметы осени». В том случае, если на призыв организатора никто не откликнется и не придет в клуб (к сожалению, такое тоже бывает), проводится индивидуальная беседа с каждым огородником, садоводом или любителем – цветоводом. 
Зная хорошо своих дачников, организатор капустной вечерки может посоветовать, какие овощи, фрукты и цветы принести на выставку, какие нетрадиционные овощные культуры вырастить специально для показа.
Этим подготовка праздника не ограничивается. Примерно за месяц до проведения мероприятия необходимо проверить, какой урожай вырастили участники будущей выставки, узнать, кто и какие овощи, фрукты и цветы согласился показать на выставке «Приметы осени». Чтобы выставка выглядела красочно, достойно золотой осени, надо определить ей подходящее, наиболее освещенное место в клубном помещении, снабдить столами, приготовить корзины, подносы, вазы, не забыть этикетки для каждого экспоната с указанием ФИО хозяина, наименования и сорта выставляемой культуры. Поскольку в ходе праздника предусматривается проведение конкурса на лучшее блюдо из капусты, следует договориться с хозяйками о приготовлении этих блюд. Умельцам и самодеятельным художникам, которые непременно найдутся среди активистов клуба, можно поручить изготовить головные уборы, изображающие различные виды капусты. Если такие умельцы не найдутся, то головные уборы можно заменить соответствующими плакатами.
В день праздника на столах должно быть приготовлено все для конкурса на лучшего рубщика капусты: стеклянные трехлитровые банки, несколько одинаковых кочанов капусты, терки, ножи, миски для смешивания капусты с тертой морковью, литровые банки с кипяченой водой, соль, ложки, пестики для трамбовки капусты. 
Для проведения массовых игр на празднике потребуются сувениры и призы.

Оформление зала и сцены.
Капустная вечерка рассчитана на 30-50 участников. Зал и сцена украшается традиционно, по-осеннему. Важно, чтобы участник праздника, войдя в зал, почувствовал во всем осенний мотив: в буйстве красок, в богатстве урожая золотой осени. На стендах развешиваются гирлянды из сухих листьев, ярких осенних ягод и плодов – калины, рябины, боярышника и др.
В вазах и корзинах красуются цветы. Думается, что во многих организациях найдутся любители составлять композиции из сухих трав, плодов, шишек хвойных деревьев. Дачники и любители выезжать на природу не откажут в просьбе привезти веточку воробейника, початки кукурузы, стебли камыша, пучок колосьев пшеницы, букетик «метелок» из сухотравья. Из этого материала получится отличная икебана. Праздничный вид помещению придаст и сама выставка овощей и фруктов «Приметы осени». Если в организации найдутся художники, то выставка натюрмортов, летних и осенних пейзажей украсит праздник.  Можно стилизовать зал или его уголок под деревенскую избу: лавки, деревянный стол, русская печка, ухваты, чугунки, кадушки, лукошки, на стенах – рушники, пучки сухих трав. 
Нельзя отказываться и от плакатов, например, таких: «Лето – припасиха, а зима – прибериха»; «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой»; «Хлеб да капуста лихого не пустят»; «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа» (Пифагор) и другие.
В зале перед сценой установлены несколько рядов кресел, за ними расставлены столы, накрытые для угощения, оставлено место для проведения подвижных игр.

Сценарий капустной вечерки.

Включается фонограмма песни «Осенние листья» (Муз. Б. Мокроусова, сл. М. Лисянского). Песня стихает. На сцену выходят Хозяин и Хозяйка.

ХОЗЯЙКА: Здравствуйте, дорогие гости!
ХОЗЯИН:   С праздником золотой осени поздравляем вас! 
ХОЗЯЙКА: Присаживайтесь поудобнее, будьте как дома! Наш уют домашний каждому виден: в тесноте, быть может, да не в обиде.
ХОЗЯИН: Ведь изба любая, знаете сами, «не красна углами, а красна пирогами». Всем, чем богаты, тем и рады. 
ХОЗЯЙКА:    Снова пришла осень…
Мимо сада – огорода
Тихо в ясную погоду
Осень дымкой проплывала,
Золотой листвой играла.
ХОЗЯИН: Осень. Крестьяне заканчивают убирать урожай. В этом году он вырос отменный. В хранилища свозятся овощи, в элеваторы льется золотое зерно, хозяйки консервируют, варят, сушат, убирают в подвалы богатства осени.
ХОЗЯЙКА: Везде мы видим приметы осени: «в багрец и в золото одетые леса», красная рябина в палисаднике, пустые поля, хозяйки рубят капусту…
ХОЗЯИН:      
 
Где осени следы? 
В кувшине с добрым чалом,
В листочках золотых, 
Последних, запоздалых,
Утенка помнишь ты? 
За лето уткой стал он.
Где осени следы? 
В арыке без воды,
В рубиновом гранате, 
В янтарном винограде,
И в перелетах птиц 
Под вечер на закате.
Где осени следы? 
В шуршащих школьных картах,
И выкрашенных партах.
У скользкого порога 
И стынущей воды…
Там осени следы.
 

ХОЗЯЙКА: Туркменский поэт Каюм Тангры Кулиев описал следы осени южной. А я приглашаю посмотреть приметы осени нашей, русской. Приметы осени – это выставка наших огородников, садоводов и любителей-цветоводов.  Но сначала давайте выберем жюри, которое назовет «Фрукт года», «Овощ года» и «Цветок года». 

Выбирается жюри, осматривается выставка, называются победители. Вручаются призы. 

ХОЗЯИН:     Продолжаем нашу вечерку. Сегодня мы славу поем капусте. 
Да, уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява,

                 Сладкая да вкусная,
А зовусь «капуста» я.
ХОЗЯЙКА: В народе говорят: «Есть капуста – на столе не пусто». Капуста – главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 процентов всей площади под овощами. Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. 
Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже монографии о ее магических, целебных и кулинарных свойствах. Вот что написал о капусте знаменитый греческий математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
ХОЗЯИН: Кстати, слово «капуста» происходит от древнеримского «капут», что означает «голова». 
Капуста молодая
Листочки завивает.
Завьет и станет, словно шар -
Кругла, крепка, как голова.
Еще первобытный человек использовал капусту как продукт питания. Конечно, это была дикая, с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завившихся в кочан листьев.
Она и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за 5 тысяч лет до нашей эры, а Испании. 
ХОЗЯЙКА: Возделывать на огородах капусту на Руси стали в 9 веке. Крестьяне говорили: «Для чего и огород огородить, коль капусту не садить». 
«Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси. Недаром его называли «первой барыней на деревне». Нашим предки знали толк и в целебных свойствах капусты. 
ХОЗЯИН: Что-то вы, гости дорогие, приуныли. Давайте послушаем русские народные песни. Ведь крестьяне, работая в поле, на огороде или в доме, пели. С хорошей песней дело спорится. 

Номер художественной самодеятельности.

ХОЗЯЙКА: 27 сентября - Воздвиженье. В деревнях начинали убирать капусту. Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща, для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки – капустницы. 
Молодежь с нетерпением ожидала «капустниц». Весело они проходили: с разговорами, шутками, прибаутками, песнями, хороводами. Девушки с песнями ходили из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывали столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на «капустницы» и старались показать свое трудолюбие. А хозяйки присматривались, какая невеста удалая. 
Приглашение на капустные «вечерки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказываться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. 
ХОЗЯИН и ХОЗЯЙКА (поют): 
К нам наехали капустны вечера!
На конях, на соболях, на лисицах, на горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои!
Вы придите поработать у меня,
Пособите мне капусту порубить,
Пособите-ка ее мне усолить.

Слышен стук в дверь. Входят нарядно одетые девушки или женщины, из числа участников праздника, которые заранее согласились участвовать в конкурсе на лучшего рубщика капусты. 
Девушки (по очереди): - Здравствуйте, хозяин с хозяйкою! 
- Дай вам, Господи, доброго здоровья! 
- Семь бочек капусты квашеной, 
- Да пшеницы копну, 
- Семь лошадей, ровно белых лебедей, 
- Пятьдесят быков, 
- Сто коров!
(вместе) - Пришли вам пособить, да капусту порубить!

ХОЗЯИН: Для дорогих гостей и ворота настежь! Сначала – дело, потом – пироги да веселье! Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь!
ХОЗЯЙКА: Сейчас, для этих девушек,  мы устроим первый капустный конкурс. Кто быстрее и лучше порубит и заквасит капусту по-питерски, тот получит приз.
Основным способом консервирования капусты всегда было квашение. В квашеной капусте при ее хранении сохраняется содержащаяся в ней аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Найдены в капусте также витамины В1, В2, никотиновая и фолиевая кислоты. Капуста возбуждает деятельность пищеварительных желез. При брожении капусты образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ.
Объясняю задание конкурса.
На столе лежат двухкилограммовые кочаны капусты. Девушки их шинкуют, трут на крупной терке две средних морковке, смешивают морковь с капустой в миске и укладывают смесь в трехлитровые банки, периодически утрамбовывая пестиком. 
После этого в стеклянную литровую банку с кипяченой водой кладут 1,5 столовых ложки соли, перемешивают до растворения и заливают капусту рассолом. На этом задание конкурса кончается. По моей команде приступайте! 

(Чтобы ускорить время конкурса, трехлитровые банки можно заменить на посуду меньшего объема, соответственно уменьшается порция капусты, моркови, соли и воды).

Я же продолжу описание рецепта квашения капусты по-питерски. Банки накрываются листьями капусты и ставятся в теплое место на двое суток. Как только начнут появляться пузырьки газа, капусту следует проткнуть деревянной спицей несколько раз, на вторые сутки слить часть рассола в стакан, добавить 2 столовых ложки сахара, размешать и влить снова в капусту, дать постоять еще одни сутки. Капуста готова.
Ставьте в холодильник, делайте салаты и зовите гостей.

Пока проводится конкурс, на сцене – концерт художественной самодеятельности. После конкурса вручаются призы победительницам. 

ХОЗЯИН: Я обращаюсь к гостям нашего праздника. Скажите, пожалуйста, какие сорта – или, точнее, - какие виды капусты вы знаете. (Гости называют виды капусты)
ХОЗЯИН: Прекрасно! Много видов капусты вы назвали, но не все. Я повторю их и назову те, которые здесь не прозвучали.  

По залу продвигается костюмированное шествие. Одни на подносах несут кочаны капусты, у других головные уборы, изображающие один из видов капусты, третьи несут плакаты с изображением этой огородной культуры. Хозяин и хозяйка рассказывают о достоинствах каждого вида этого растения.

ХОЗЯИН: Капуста белокочанная! Первая барыня на наших огородах.  Белокочанную капусту используют в свежем, отварном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде. В годовой рацион человека должно входить 30-40 килограммов капусты.
Белокочанная капуста богата витаминами С, А, В1, В2. В ней большое количество углеводов, белков, клетчатки. Капуста – важный источник минеральных веществ -  калия, кальция, магния, натрия, железа, марганца, и других микроэлементов. 
Высаживая капусту, крестьяне приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пузаста, будь туга, Не будь красна, будь вкусна, Не будь стара, будь молода, не будь мала – будь велика».
ХОЗЯЙКА: Краснокочанная капуста! Лучший продукт для приготовления салатов. Она улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Содержание витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ в ней более высокое, чем в белокочанной. Благодаря высокой лежкости кочанов краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября до июня. 
ХОЗЯИН: Цветная капуста! Цветное чудо! Цветную капусту используют отварной, поджаренной, маринованной и в консервированном виде. В виду употребляют головку, состоящую и в многочисленных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска соцветий белая, зеленая, бывает фиолетовая.
Цветная капуста, как и другие сорта капусты, богата аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, РР, белком, углеводами, солями фосфора, кальция, магния.
ХОЗЯЙКА: Савойская капуста! Она образует рыхлый кочан с нежными листьями. Употребляют ее в свежем и вареном виде. 
ХОЗЯИН: Китайская или пекинская  капуста! Я думаю, что большинство из вас хорошо знакомы с пекинской капустой. Ее уже давно продают в овощных магазинах под называнием «салат». Пекинская капуста бывает кочанной и листовой формы. Несмотря на свой салатный вид, пекинская капуста по содержанию белка уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную превосходит почти в 2 раза.  Кроме этого, в пекинской капусте витамина С также вдвое больше, чем в белокочанной. Она богата и другими витаминами. Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма форме.
ХОЗЯЙКА: Капуста брокколи! Родина брокколи – Южная Италия. Блюда из брокколи изумрудно-зеленого цвета, необыкновенно вкусные, ароматные, деликатесные. Брокколи, как и цветная капуста, идет в салаты и супы, ее подают к столу в отварном, жареном виде, маринуют. Лучше всего эту капусту есть в отварном виде в качестве гарнира к мясу. 
Брокколи имеет немало преимуществ перед другими капустами. Молодые листья по питательности приравниваются к шпинату или листовой капусте. Головки брокколи – готовые поливитаминные препараты. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди капустных, но и среди других овощей потому, что содержит большинство незаменимых кислот.  В состав белка этой капусты входят антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, отчего она считается средствами против преждевременного старения. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
ХОЗЯИН: Капуста брюссельская! В магазинах она продается в замороженном виде. Мелкие кочанчики брюссельской капусты употребляют в отварном и маринованном виде. 
ХОЗЯЙКА: Капуста кольраби! Стеблеплод кольраби употребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах. 

Костюмированное шествие выстраивается на сцене, исполняются частушки.

 
Ставьте ушки на макушке!
Слушайте внимательно.
Мы капустные частушки
Споем замечательно!

Лето целое старалась,
Одевалась-одевалась,
А как осень подошла,
Все наряды отдала.

Барыня сидит на грядке,
Одета в шумные шелка,
Для нее готовим кадки,
И крупной соли полмешка.
Уродилася на славу,
Голова бела, кудрява,
А кто любит очень щи,
Там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена
В сарафанчик свой зеленый,
Завила оборки густо,
Узнаешь ее? Капуста!

О капусте скажем лестно –
Это вкусно и полезно.
На столе не будет пусто,
Если там стоит капуста.
 

ХОЗЯЙКА: Итак, дорогие гости, мы с вами узнали много полезного о капусте. Теперь приглашаю вас за столы садиться и отведать кушанья из капусты. Их приготовили наши умелицы. Наши искусницы, наши выдумщицы в приготовлении блюд. Но мы будем не только дегустировать блюда из этого овоща, а еще и оценивать их вкусовые качества и красоту оформления. 
ХОЗЯИН:      Топорщится капуста:
- Листочек мой на грудь - 
Всем хворям станет пусто,
А вам – легко вздохнуть!
Со всякой справлюсь ролью,
Корону дайте мне!
В солянке, в щах и с солью
Устрою всех вполне.

Начнем дегустацию с капустного сока. Его приготовила (называет ФИО).
Капустный сок обладает целебными свойствами. В научной медицине соком капусты белокочанной лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический и язвенной колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью.
Сок квашенной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.
Сок свежей капусты принимают за час до еды 3-4 раза в день от 2 до 5 стаканов, начиная с половины стакана на прием в течение 3-4 недель.   
Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. 
ХОЗЯЙКА: Давайте проголосуем, во сколько баллов мы оценим приготовление сока. 

Идет голосование. (Рецепт приготовления капустного сока, а также рецепты других блюд из капусты приводятся в приложении).

ХОЗЯИН: Все попробовали сок капусты? Запомнили его вкус? Попробуем теперь продегустировать разные соки и напитки, среди которых будет и капустный. Я прошу подойти к моему столику первого дегустатора. Завязываем ему глаза. Наливаем в разовый стакан немного любого напитка, участник конкурса его пробует и называет.  

Напитки и соки можно приготовить следующие: капустный сок с сахаром, 
яблочный, виноградный, морковный, свекольный сок, чай холодный, черный кофе с 
сахаром и другие. Проводится дегустация. 

ХОЗЯЙКА: Ни один рот без капусты не живет. Пробуем салат, приготовленный из свежей капусты. Автор этого салата (называет ФИО). 
Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее, как сокогонное средство, рекомендуют при сердечно-сосудистых и сердечных заболеваниях, положительно влияющее на кишечную палочку.  Клетчатка способствуют выведению из организма холестерина. Это важно для профилактики атеросклероза, а тартровая кислота – для профилактики ожирения. 
МАСТЕРИЦА (угощая зрителей): Завилась капуста в кочан – шаровита, кудревата, на макушке плешь, на здоровье ешь!
ХОЗЯЙКА: Я приготовила для вас небольшую викторину. Хочу проверить, что вы запомнили из нашего рассказа о капусте. За каждый правильный ответ  получаете 1 балл. Тот, у кого баллов будет больше всех, получит приз. 

Вопросы капустной викторины
1. От какого древнеримского слова происходит название «капуста»?  Что оно означает? (От слова «капут», что означает «голова»)
2. Где растет дикая капуста? (На берегах Средиземного моря)
3. Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты? («Капустницы»)
4. Какие полезные вещества содержит капуста? (Аскорбиновая кислота, витамины, А, В1, В2, РР, молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец и другие микроэлементы).
5. Как называются молодые растения овощных культур, в том числе, и капусты, которые пересаживают из теплицы в открытый грунт? (Рассада)
6. Как называется шуточное юмористическое, пародийное представление «на злобу дня» (преимущественно на театральные темы)? (Капустник)
ХОЗЯИН: Капуста не пуста - сама летит в уста! 
Оригинальный салат из квашеной капусты приготовила (называет ФИО). Она угощает и рассказывает рецепт салата.

После угощения идет голосование.

ХОЗЯИН: Сейчас вы можете поучаствовать в интеллектуальной игре. Называется она «Кочан капусты с сюрпризом». Вот он, этот «кочан», у меня в руках. Сделан он путем накладывания одного гофрированного листочка бумаги на другой, точно так же, как строится кочан капусты. Играющие садятся в круг, я отдаю первому игроку в руки кочан с сюрпризом, участник снимает верхний листок, видит на его обратной стороне загадку, читает текст про себя. Если отгадал – говорит отгадку, если нет – читает загадку вслух, и право отгадывать переходит к следующему. Тот, кто ее отгадал, получает право снять следующий листок и попытаться разгадать следующую загадку. Все продолжается по этой же схеме. Выигрывает тот, кто, разгадав последнюю загадку, доберется до самого сюрприза.  Сюрприз остается у победителя. Начинаем.  

(Вариант игры:  ведущий может вслух прочитывать загадки и вручать листочки отгадавшим их. У кого листочков будет больше всех – тот и победитель).

Шуточные загадки к игре
1. Без чего хлеб не испечь? (Без корки)
2. Что будет делать ворона, прожив три года? (Будет жить четвертый)
3. В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном)
4. Что теплее шубы? (Две шубы)
5. Как можно пронести воду в решете? (Замороженную)
6. Когда человек бывает рыбой и когда – рекой? (Когда имеет имя Карп, Нил, Лена)
7. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь открыта)
8. Когда мальчика называют женским именем? (Когда он спит долго – Соня)
9. Как сорвать ветку, чтобы не спугнуть птицу? (Подождать, пока птица улетит)
10. На какое дерево садится ворона во время проливного дождя? (На мокрое)
11. На каких полях трава не растет? (На полях шляпы, на шахматных)
12. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно)
13. Каким гребнем голову не расчешешь? (Морским, петушиным)
14. Каких камней в море нет? (Сухих)
15. На какой вопрос нельзя дать положительный ответ? (Ты спишь?)
 16. Какой узел нельзя развязать? (Железнодорожный, радиоузел)
17. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет - он не умеет говорить)
18. Что может путешествовать, оставаясь в одном и том же углу? (Почтовая марка) 
19. Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой)
20. Когда при Екатерине Второй ходили кверху головой? (Всегда)

ХОЗЯЙКА: Хлеб да капуста лихого не попустят. Сейчас мы попробуем горячее блюдо из капусты. Нас угощает (называет ФИО). 
Капуста плюс картошка без жира – вот вам диетический постный стол. Этот стол никогда не надоедает, а если капусты больше, чем картофеля, то такой стол и способствует похудению (проводится голосование).
ХОЗЯИН: Я предлагаю вспомнить и поиграть в народные игры, большинство которых мы уже забыли. Несколько слов об этих играх.
Народная игра - часть общей поэтической культуры. Игры могут соединять в себе сразу несколько видов искусств. Нередко в одном таком произведении соседствуют: декламация и пение, хореографическое движение и пляска, драматическое лицедейство, костюмированное переодевание и ряжение, спортивное состязание. Игра - всегда развлечение, забава и обязательно соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. Молодежь собиралась на посиделки зимой в избах, весной и летом – на свежем воздухе. В сюжетах хороводных песен глубоко отражен народный быт.
Почти в каждой местности есть свои игры. Во многих есть игровые припевы, короткие или длинные песни, исполняющиеся на простые, доступные каждому участнику игры мелодии. Основная функция песенного припева – организация и сопровождение игрового действия. Песенный припев может являться зачином игры, служить для связи ее частей, быть концовкой. 
Вот народная игра «Заяц и капуста». 
На полу, на расстоянии 10-15 шагов, мы чертим две параллельные линии. Это границы «огорода». Всех игроков делим на две равные группы. Участники каждой группы берутся за руки и выстраиваются вдоль линий, образуя «плетень». Из участников игры выбираем ведущего – «зайца». Он выходит на середину «огорода» с  «капустой» (мячом). С ним переговариваются:
- Где ты, заинька, гулял?
- В огороде.
- Что ты, заинька, там делал?
- Я капусту рвал, во пучочки вязал.
- Куда ты, заинька, капусту подевал?
- За плетень покидал.
Все участники игры поют:
- Бежит, скачет заинька – серый горностаинька.
- Коротенькие ножки, сафьяновы сапожки.
- В огород он прибегал, всю капусту поломал.
- Во пучочки повязал, за плетень покидал.
На последних словах заяц ногой сильно бьет по мячу – капусте в сторону одной из групп. Если мяч пролетит «плетень», то «заяц» бежит, стараясь пробиться через «плетень», то есть через сплетенные руки играющих, поднять мяч, принести и положить его на прежнее место. «Заяц», который выполнит все эти условия, считается победителем и продолжает игру. Неудачника же заменяет другой играющий.
Начинаем игру!

Проводится игра.

ХОЗЯЙКА: Я предлагаю всем встать в хороводный круг. В середину его ставим стул. Игру назовем «сторож и капуста». Играющие складывают на стул «капусту» (свои ленты, пояса, расчески, платки и т.п.) Выбранный заранее хозяин «капусты» стережет ее. 
Хоровод поет:
Я на камушке сижу,
Мелки колышки тешу,
Мелки колышки тешу,
Огород свой горожу,
Огород свой горожу,
Горожу и сторожу,
Чтоб сюда не забегали
И капусту не украли:
Волк и лисицы,
Бобер и куница,
Зайка усатый,
Медведь толстопятый.
Затем хоровод рассыпается, и каждый старается схватить свой «кочан капусты».
Сторож не дремлет. Тот, кого он успеет «запятнать», при повторе игры «сторожит огород».

Проводится игра.

ХОЗЯИН: Еще одна игра – «верный удар». Все становятся в хороводный круг. В середине его устанавливается глиняный горшок, накрытый рушником с привязанными к нему колокольчиками (горшок можно заменить кастрюлькой или миской). В горшок мы положим пирожки с капустой. Игроку, которого мы выбрали, завязываем глаза и даем в руки прут. Теперь подводим игрока к горшку. Игрок убеждается, где стоит горшок, поворачивается на 180 градусов и делает самостоятельно пять шагов, снова поворачивается на 180 градусов и идет к горшку. 
Хоровод начинает движение в одну сторону. Все поют, называя имя игрока. 
Попади-ка, Ванечка, в муравчатый горшок!
Ты достань-ка, Ванечка, с капустой пирожок!

Игрок останавливается и, размахнувшись, старается попасть по горшку прутом сверху вниз. Если ему это удается, он становится обладателем пирожка с капустой. Если промахивается – из игры выбывает. 
В песне называется имя следующего игрока, и уже он пытается попасть прутом по горшку и стать обладателем лакомства. 

Проводится игра. 

ХОЗЯЙКА:    Нам везде надо успеть –
И сплясать, и песню спеть.
Съесть с капустой пирожок
И закончить вечерок!
На стол подается коронное блюдо – пирог с капустой! Недаром слово «пирог» происходит от слова «пир». Будем пировать!
Самовар уже кипит, пирог – это чудо кулинарного искусства – испекла наша мастерица (называет ФИО). Славно она потрудилась, но, как говорится, «квашни не замесишь – и пирожка не поешь». 
МАСТЕРИЦА: А вот славный с капустой пирог!
Вместе со мной его дедушка пек!
Сколь горячий, губки жжет,
Одно масло - к ручкам льнет!
С сахарным примесом,
С полпуда весом!
Он рассыпчатый и крупитчатый…
Угощайтесь гости дорогие!
ХОЗЯЙКА: Однако кусок этого замечательного пирога получит лишь тот, кто загадает загадку о капусте или вспомнит пословицу или поговорку.

Конечно, нельзя оставить без пирога и тех, кому не удастся вспомнить загадку, пословицу, поговорку. Чтобы не было на празднике обиженных, они тоже получат лакомство, но в последнюю очередь. 

Краткий перечень пословиц и поговорок
Ни один рот без капусты не живет.
Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Капуста не пуста – сама летит в уста.
Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!
Не суйся к капусте, пока не припустят.
На столе не будет пусто, если на столе – капуста.
Без капусты животы пусты.
Без капусты щи не густы.
Ни один рот без капусты не живет.
Лучшие из цветов – цветы капусты (английская пословица)
Капусту садить – спине досадить.
Козы сыты – и капуста цела.

Загадки
Не шит, не кроен – а весь в рубцах. 
Без счету одежек – и все без застежек. 
Сто листов – а вовсе не тетрадка. 
Стоит Матрешка на одной ножке, закутана, запутана.
Стоит Антошка низок, на нем семьдесят семь ризок.
Стоит Ермошка на одной ножке, на нем сто одежек, не шиты, не кроены, а все в рубцах. 
Стоит Филат, на нем сто лат.
Был ребенок – не знал пеленок. Стал стариком – сто пеленок на нем. 
Был ребенок – не знал пеленок. Стал стар – одеваться стал. 
Заплата на заплате – а иглы не бывало. 

ХОЗЯЙКА: Какую оценку поставим мы пирожнице? Отлично! Подведем
итоги конкурса на лучшее блюдо из капусты. Все наши хозяйки получили оценку «отлично», их кушанья красивы, аппетитны, вкусны, приготовлены с душой.  Давайте 
поблагодарим их. Всем им я вручаю призы и дипломы «лучший кулинар организации».
ХОЗЯИН: Я приглашаю всех любителей потанцевать на шуточный танец 
со стеблеплодом кольраби.
Объясняю правила танца. Танцующие становятся парами друг против 
друга. Каждой паре я выдаю небольшой стеблеплод кольраби. (кольраби можно заменить на кочанчик брюссельской капусты) Зажав между лбами кольраби, пары под веселую музыку стараются исполнить любые танцевальные движения. Если кольраби упадет, пара выходит из круга, забрав с собой свой «трофей». Остальные продолжают танцевать, пока не останется одна пара – победительница. Включаем музыку и начинаем танцевать. 

    Проводится шуточный танец – игра.

ХОЗЯИН: Эта игра нас оживила и развеселила, и мы продолжаем 
танцевать. 

Танцевальный блок.

ХОЗЯЙКА: На прощанье, по русскому обычаю, споемте, друзья, русские 
народные песни.
Там, где песня льется,
Веселей живется.
Запевайте песню
Шуточную - прибауточную.

Исполняется несколько русских народных песен. 

ХОЗЯЙКА:    К сожалению, наша капустная вечерка закончилась. 
Пожелать вам хочется счастья,
Широты, изобилья, добра.
Чтоб сегодня жилось интересней,
Чем минутой назад, чем вчера. 
ХОЗЯИН:      Чтоб в душе теплота не угасла,
Чтобы сердцу стучать да стучать
И такого огромного счастья,
Чтоб руками его не объять.
До свидания!

Автор-составитель:
методист-инструктор
ОМО КСРК ВОС
Л.М. Анфилофьев.
В сценарии использованы:

Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки: Журнал. – Б/м.: «Либерия Бибинформ», 2002. - № 3, 4; 2003, - № 8.
Обрядовая поэзия/ Сост.: В.И. Жекулина, А.Н. Розов. – М.: Современник, 1989. – 735 с. (Классическая библиотека «Современника»).
Праздники в народных традициях. – М., 2004. – 303 с., ил. - (Молодежная эстрада: 2004, № 11-12).
Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – М.: Просвещение,  1990. – 335 с. – (Библиотека словесника).
Тимофеева С.Ф. Все об овощах. – Самара, 1995. – [207] с., ил.

А также – материалы газет «Клубный вестник», «Худеем вместе» и сайтов Интернет.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ - РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

Капустный сок.
Белокочанную капусту с зелеными листьями нашинковать, истолочь в фарфоровой ступке деревянным или фарфоровым пестиком либо пропустить через соковыжималку, отжать сок сквозь салфетку. В сок можно добавить капустный рассол. Готовить непосредственно перед употреблением. Капустный сок можно употреблять также в смеси с другими соками или водой.  Полезен при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, колитах. На ½ стакан сока – 250 граммов капусты. 

СОУСЫ К КАПУСТНЫМ БЛЮДАМ.
№ 1. Лимонно-сметанный соус.
½ лимона, ½ стакана сметаны, 1 столовая ложка измельченной зелени. Лимонный сок и сметану смешать вилкой и добавить зелень. Если при подготовке этого соуса используется кислое молоко или кефир, в него нужно добавить немного растительного масла. 

№ 2. Кефирно - масляный соус.
½ стакана кефира, (или 50 гр. Перемешанного с молоком творога, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка измельченной хелени. Кефир или измельченный творог взбить, затем добавить растительное масло, зелень. Все перемешать.

№ 3. Соус молочный (для капустных или морковных котлет)
1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус, непрерывно помешивая, 10 минут, посолить.
1 ложка муки, ½ стакана молока, 1 столовая ложка масла.

№ 4. Соус сметанный (для капустных (морковных и др.) котлет, а также запеканок)
1 столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести ½ стакана овощного отвара с 1 стаканом сметаны. Прокипятив в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить. 
На 1 стакан сметаны – по 1 столовой ложке муки и масла.

№ 5. Соус яично-масляный     (для цветной капусты, спаржи, артишоков). 
В кастрюлю влить 2 столовых ложки холодной воды, отбить 2 яичных желтка, тщательно отделив их от белков, добавить соль и взбить венчиком. Поставить кастрюлю на огонь или водяную баню и, постепенно подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла, непрерывно помешивать, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. 
На каждый желток надо положить 75 граммов масла. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок. 

№ 6. Соус яичный с вином (для цветной капусты, спаржи, артишоков)
Желтки яиц растереть с сахарной пудрой, прибавить цедру, срезанную с лимона и, вливая вино, взбивать смесь венчиком. Кастрюлю со смесью поставить на слабый огонь или водяную баню и продолжить взбивать до завгустения. При этом нельзя допускать кипения. При окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус влить лимонный сок.
На 3 яичных желтка - 3 ст. ложки сахарной пудры, ¾ стакана белого вина, ¼ лимона.


САЛАТЫ
Салат из белокочанной капусты.
150 гр. белокочанной капусты, 3 помидора, 2 яблока, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, 2 ст. ложки лимонного сока.
Подготовленную капусту нашинковать и перемешать с солью, добавить мелко нарезанные кубиками помидоры, натертые вместе с кожурой яблоки, тертый лук, растительное масло, лимонный сок и щепотку сахара. Все перемешать. 

Квашенная капуста с брусникой. 
Рассол готовой квашенной капусты сливают или отжимают в не окисляющуюся посуду, добавляют к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу, кипятят и охлаждают. В капусту добавляют часть брусники, перемешивают, укладывают в посуду, поливают охлажденным рассолом.  По углам кладут горками оставшуюся бруснику и моченые яблоки, нарезанные дольками. 
Продукты на 1 порцию в граммах: капуста – 200, брусника моченая – 20, яблоки моченые – 20, сахар – 10, корица и гвоздика по вкусу. 

Салат из цветной капусты.
1 маленькая головка цветной капусты, ½ лимона,  соус № 2, несколько листьев салата, 2 крепких помидора, лимонная кислота.
Подготовленную капусту измельчить или нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой (капуста должна побелеть), перемешать с соусом, разложить порциями на листья салата, украсить кружочками или кубиками помидоров. 

Салат «Цветное чудо».
Небольшой кочан цветной капусты, 1 малосольный и соленый огурец, 1 луковица, 1 стакан натурального обезжиренного йогурта, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль, свежая зелень, редис, 1 красный перец, 1 помидор.
Возьмите небольшой кочан цветной капусты, тщательно промойте его, удалите кочерыжку и разделите на соцветия. Капусту и огурец мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Очистите лук, нашинкуйте тонкими кольцами. Чтобы лук не горчил, залейте его крутым кипятком и дайте постоять примерно в течение 15 минут. Мелко нарубите свежую зелень – укроп, петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте с репчатым луком и залейте натуральным обезжиренным йогуртом, смешанным с лимонным соком.
Перед подачей на стол выложите овощи на большое блюдо, предварительно разложив на нем листья китайской капусты. Промойте редис, сладкий перец, помидоры, порежьте их тонкими дольками и украсьте готовый салат.  Отдельно подайте соус из репчатого лука, свежей зелени, лимонного сока и обезжиренного натурального йогурта.   

Салат из китайской капусты с огурцами.
Огурцы и салат нарезать, перемешать, перед подачей на стол добавить нарезанный кружочками помидоры, полоски красного перца, нарезанные кубиками яблоки.

Салат из кольраби и каротели.
По 250 г. кольраби и каротели (или мягкой моркови), соус № 2, две столовых ложки зелени.
Подготовленные овощи нашинковать и перемешать с соусом, посыпать измельченной зеленью.

 
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ

Капуста тушеная.
750 граммов белокочанной капусты порезать, добавить соль по вкусу и перетереть до появления сока. 1 среднюю морковь натереть на крупной терке, 1 среднюю луковицу мелко порезать. В глубокую сковороду налить 1-2 столовых ложки растительного масла, уложить капусту, морковь, лук и поставить на огонь. Когда капуста осядет, положить кусочек сливочного масла, тушить под крышкой, помешивая. Капуста хороша с сосисками, сардельками, шпикачками.

Капуста жареная запеченная.
Капусту нарезают квадратиками, заливают горячей водой и кипятят около 5 минут. Воду сливают, а капусту обжаривают на масле, заливают яйцом и запекают. Продукты на 1 порцию в граммах: капуста – 270, масло – 20, яйцо – 1 штука.

Капуста жареная в сметане.
Готовят так же, но после обжаривания заливают сметаной и упаривают до загустения. Продукты на 1 порцию в граммах: капуста – 270, масло – 20, сметана – 60.

Цветная капуста, жаренная с сухарями. 
Сварить цветную капусту в подсоленной воде. Разобрать на небольшие кочешки, обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпать поджаренными сухарями, стряхнуть и положить на блюдо.

Котлеты капустные.
Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю, туда влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности (30-40 минут). В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получились комки, и продолжать тушить еще 5-10 минут. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль и хорошо вымешать, затем охладить.  Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом. 
На 1 кг. белокочанной капусты: ½ стакана манной крупы, по ½ стакана молока и сухарей, 3 яйца и 3 ст. ложки масла.

Шницель из капусты.
Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить, отбивая тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на масле. При подаче на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.
На 1 кг. белокочанной капусты – ½ стакана муки, ½ стакана сухарей, 2 яйца, 3 ст. ложки масла.  

Голубцы мясные.
Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить и охладить, смешать с охлажденным мясом, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 минут. Вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30-40 минут. Подать к столу в соусе, в котором голубцы тушились, посыпать укропом или рубленной зеленью петрушки.
Голубцы можно приготовить и без сметаны – в этом случае томат-пюре берется несколько больше.
На 300 г. мяса (мякоти) – 800 г. капусты белокочанной, ½ стакана крупы (рис, пшено, перловая), 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки томата – пюре, сметаны и масла. 

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе.
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка поджарить 2-3 минуты. Затем всыпать в муку, снова поджарить, и влить постепенно горячее молоко и ½ стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту, посолить. По желанию, капусту можно посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.
На 500 г. капусты – 25 г. сельдерея, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, 2 ст. ложки масла.

Макароны с брокколи и мясным фаршем. 
Макароны сварить в подсоленной воде. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нем фарш. Приправить солью, перцем, томатом-пюре и тимьяном. Помидоры крупно нарезать, добавить к фаршу вместе с соком и уваривать 10 минут. Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия, замороженную капусту – разморозить, 5 минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В смазанную форму выложить макароны с соусом и брокколи, посыпать сыром и выпекать при 200 градусах. 

Кольраби тушеная.
Кольраби очистить, нарезать небольшими дольками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы и влить сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 500 г. кольраби – 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.