Текст сценария
Познавательная программа о шоколаде
«ПИЩА БОГОВ».
(программа для детей и родителей из опыта работы Костромской Региональной организации ВОС)
ВЕДУЩИЙ: Когда-то давно садовник по имени Кецалькоатль, наделенный талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал «какао». Семена его плодов, внешне похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кецалькоатль, получая огромную прибыль от продажи какао, изрядно зазнался и в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все свои растения, кроне одного — этим деревом было какао.
Но это лишь легенда. А на самом деле дерево какао было открыто индейцами племени майя, жившими примерно в 1 веке нашей эры. Считали их божественным даром и дающим чудодейственную силу остро-горького напитка, получаемого из семян этого дерева, майя разбили плантации какао и принялись усердно молиться Эк Чуахе — богу какао, прося у него благосклонности к людям и помощи в выращивании хорошего урожая.
«ШОКОЛАДНАЯ ВКУСНЯТИНА»
ВЕДУЩИЙ: Чтобы вы не скучали, мы сейчас проведем небольшой конкурс. Я проверю, сможете ли вы с закрытыми глазами узнать на вкус сорт шоколада. Вам будет предложен горький, молочный или белый шоколад. Попробуйте различить вид шоколада. Есть желающие?
(желающие участвуют в конкурсе.)
«ПРОИЗВОДСТВО»
ВЕДУЩИЙ: На шоколадной фабрике зерна очищают и обжаривают во вращающихся барабанах при температуре 120—140 "С. Правильное и равномерное обжаривание окончательно формирует вкус шоколада. После этого ставшие хрупкими зерна дробят в особой машине, которая сортирует крошку по размеру частиц, пропуская через систему сит, заодно удаляя оставшиеся фрагменты кожуры.
Далее следуют растирание перемолотой крошки между жерновами и превращение ее в густую, вязкую массу, на основе которой и изготовляется какао-порошок путем гидравлического прессования шоколадной массы, удаляющего из нее избыток жира. В шоколадной массе содержится 54 процента жира, а в какао-порошке — 10 и менее процентов. Для приготовления молочных и полугорьких сортов шоколада определенное количество жира потом снова добавляется в шоколадную массу.
После этого шоколад доводят до вкуса. В какао-порошок добавляют сахар, молоко, масло какао, ваниль и прочие ингредиенты. Масса подвергается еще одной очистке в специальном аппарате, состоящем из вращающихся с убывающей скоростью цилиндров, для отсортировки мелких, не растворившихся частиц какао. Тщательно размешанная масса поступает на производственную линию, где ее разливают по формам, подогретым до 32 °С, и подвергают постепенному и контролируемому охлаждению. Затвердевший шоколад легко извлекают из форм ударом или вибрацией. И только после этого готовая продукция заворачивается в обертку.
При выпуске изделий с начинками сначала готовится шоколадная оболочка без донышка, которая охлаждается, потом в нее заливают начинку и снова охлаждают. В самом конце процесса поверх начинки наносится еще один слой шоколада, как бы запечатывающий ее, и уже готовое изделие снова охлаждается.
КОНКУРС «УДАЧА»
ВЕДУЩИЙ: А теперь мы проверим, насколько вы удачливы. Каждый из вас по очереди бросает игральный кубик. У кого выпадет на кубике четное число, получает кусочек шоколада, у кого нечетное — садится на место.
(Проводится конкурс.)
«ШОКОЛАДОМАНИЯ»
ВЕДУЩИЙ: Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что обмен веществ нервных клеток требует большого количества глюкозы, при недостаче которой организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно подпитывать мозг шоколадом.
Кроме того, многие неуверенные в себе и меланхоличные люди имеют обыкновение посредством шоколада стимулировать свой жизненный тонус. Смесь жира какао и сахара способствует выработке в мозгу особых веществ — серотонина и эндорфина, — которые улучшают настроение.
«КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ШОКОЛАД»
ВЕДУЩИЙ: Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16—20 °С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21 °С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахара.
Существует мнение, что от сладкого портятся зубы. Хотя это не совсем так, предлагаю все же разнообразить наше «меню» и вспомнить другие продукты питания. Я буду называть различные продукты питания, а вы угадайте, что это.
Задание
Кокос (Орех.)
Изюм (Ягода.)
Лимон (Фрукт.)
Брусника (Ягода.)
Фисташки (Орех.)
Кефаль (Рыба.)
Хурма (Фрукт.)
Дыня (Овощ.)
Редька (Овощ.)
Киви (Фрукт.)
Стерлядь (Рыба.)
Баклажан (Овощ.)
Клубника (Ягода.)
Корица (Пряность.)
Индейка (Птица.)
Кольраби (Овощ.)
Медовуха (Напиток.)
Арбуз (Ягода.)
Вобла (Рыба.)
Голубика (Ягода.)
Пшено (Крупа.)
Квас (Напиток.)
Сазан (Рыба.)
Виноград (Ягода.)
Кумыс (Напиток.)
Лавровый лист (Пряность.)
Бычки (Рыба.)
Вишня (Ягода.)
Пастернак (Овощ.)
Топинамбур (Овощ.)
Рябчик (Птица.)
Рис (Крупа.)
Артишок (Овощ.)
Палтус (Рыба.)
Бобы (Овощ.)
ВЕДУЩИЙ: Как выяснить, сколько вы съели шоколада? Очень просто — по количеству оберток. Коллекционирование фантиков от конфет и оберток шоколада всегда было популярным. В начале XX века для детей в обертки шоколада на фабрике Эйнема вкладывали миниатюрные географические карты или красочные картинки. Это могли быть виды Москвы или морские животные.
Как вы думаете, где растут конфеты? Вы, наверное, думаете, что это шутка, ведь конфеты не растут. Однако в лесах Китая, Японии и Кореи встречается говения — конфетное дерево. На нем и впрямь растут конфеты — необыкновенно сладкие, содержащие до 40 процентов сахара плодоножки. Эти изогнутые веточки напоминают изюм и в вяленном виде используются в пищу. Конфетное дерево довольно крупное растение, достигающее в высоту 20 м. С одного дерева можно собрать до 30 кг «конфет».
«СЪЕДОБНАЯ ВИКТОРИНА»
ВЕДУЩИЙ: Давайте вместе с вами вспомним те продукты, которые упоминаются в разных книгах.
1. Какие блюда требовал варить на обед коротышка Пулька в больнице? (Суп из конфет, кашу из мармелада.)
2. Назовите любимые лакомства Карлсона. (Варенье, плюшки.)
3. Какой орех можно съесть на острове Чунга-Чанга? (Кокос.)
4. Назовите любимое блюдо Винни-Пуха. (Мед.)
5. Какое изделие из теста убежало от дедушки и бабушки? (Колобок.)
6. Вспомните еду, которую можно приготовить из строительного инструмента. (Каша из топора.)
7. Назовите блюда, которыми угощал Барбос Бобика, когда тот был у него в гостях. (Пирог и кисель.)
8. Каким продуктом является «Шалтай-болтай»? (Сырое яйцо.)
9. Вспомните, кто спас Машеньку с братцем от Бабы-яги? (Молочная река с кисельными берегами.)
10. Назовите лакомство, которое любил Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. (Мороженое.)
11. Назовите блюдо, которое начинало и заканчивало готовиться после произнесения волшебных слов. (Каша в горшочке из сказки братьев Гримм.)
12. Какую кашу любил Илья Муромец? (Гречневую.)
ВЕДУЩИЙ: Следующая игра не менее интересная и увлекательная. Называется она «Лишь скажу я слово "три", шоколадку ты бери». Ктоо же у нас самый внимательный и самый быстрый?
• Однажды щуку мы поймали,
распороли, и внутри
рыбешек мелких увидали,
да не одну, а целых - восемь!
• Мечтает мальчик закаленный
стать олимпийским чемпионом;
смотри на старте не хитри, а жди
команду: «раз, два — марш»!
• Когда стихи запомнить хочешь,
их не зубри до поздней ночи,
а про себя их повтори
разок, другой, а лучше — пять.
• 'Недавно поезд на вокзале
мне три часа пришлось прождать!
В зависимости от ситуации окончание:
- Ну что? Вы приз-то прозевали, Хотя была возможность взять.
(Или: Вот это да! Не ожидал, что приз сумеет кто-то взять.)
«КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЕТ?»
ВЕДУЩИЙ:, Еще один конкурс. ,вспомните как можно больше названий шоколада. («Аленка», «Альпен Гольд», «Люкс», «Вдохновение», «Баунти» и т. д.)
КТО БОЛЬШЕ СОСТАВИТ СЛОВ.
Из слова ШОКОЛАД составить как можно больше слов.
ШОК КОЛ КОД КЛАД КОЛОДА КОД ЛАК ОКЛАД
«ШОКОЛАД»
ВИКТОРИНА «ШОК» - все слова оканчиваются на -ШОК
1. Мягкое вместилище для чего-либо. (МЕШОК)
2. Овощ. (АРТИШОК)
3. Есть у растения, книги, квитанции ( КОРЕШОК)
4. Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью ( СТИШОК )
5. Расческа ( ГРЕБЕШОК)
6. Волшебная птица, предупреждающая об опасности ( ПЕТУШОК )
7. Старая русская мера длины, равная 4,4 см (ВЕРШОК )
8. Измельченные частицы твердого вещества ( ПОРОШОК)
9. Последняя рюмка, выпиваемая перед уходом ( ПОСОШОК)
ВИКТОРИНА «ЛАД» - все слова оканчиваются на -ЛАД.
- его получают работники бюджетной сферы. (ОКЛАД).
- место хранения чего-либо. (СКЛАД).
- спрятанные сокровища. (КЛАД).
- устоявшийся образ жизни. (УКЛАД).
- часть ружья.(ПРИКЛАД).
- его вносят в общее дело. (ВКЛАД).
- его читает лектор. (ДОКЛАД).
- в хорошей семье он есть всегда. (ЛАД).
«СЛАДКАЯ ВИКТОРИНА»
1. Когда-то эти напитки называли взварами. Это название сохранилось за ними на юге России и Украине. Было и другое значение этого слова — соусы. О каких напитках идет речь? (Компоты)
2. Кто и в какой сказке попросил для игры в гости пирожных и печеных яблок, а им дали чайную чашку речного песку? (Элиза и ее братья в сказке Х.-К. Андерсена "Дикие лебеди")
3. Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой? (Пудинг)
4. Печенье из сдобного теста рассыпчатое, темно-желтого цвета, имеет форму ракушек, ромашек, палочек? (Курабье)
5. Десертное блюдо, приготовленное из запеченных фруктов, протертых через сито с добавлением сахара и яичных белков? (Самбук, шарлотка, тортильяс)
6. Сладкое десертное блюдо, приготовляемое из охлажденной и взбитой в пену фруктовой массы? (Мусс, суфле, йогурт)
7. Чаще его называют праздничным хлебом, а название его происходит от древнерусского слова "пир" — "праздник, веселье". Что может сравниться с его ароматом? (Пирог)
8. Конфеты из фруктового сока, картофельной муки и сахара? (Мармелад, пастила, леденцы)
9. Самая популярная восточная сладость — известна с V века до нашей эры. Родина — Иран, оттуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему среднему и ближнему Востоку. Настоящая эта сладость готовится вручную, повар, который умеет это готовить, называется кандалатчи. (Халва)
10. Какой сладости Н.В. Гоголь посвятил эти восторженные слова: "Представьте себе, что, как внесешь "его", дух пойдет по всей комнате, вообразить себе нельзя какой; чист, как слезы или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах". Продукт переработки цветочного нектара пчелами? (Мед)
11. Для приготовления этих изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и названия этих изделий. В России выпекалась даже специальная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Они служили подарками, были неизменным украшением праздничного стола. Что это за кондитерские изделия? (Пряники)
12. Какое пирожное такое сладкое и нежное, что его название переводится с французского как "поцелуй"? (Безе)
13. Это блюдо было привезено в Россию в XIX веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишней, абрикосами, грушами, черноплодной рябиной и даже ананасами. Теперь это блюдо любимо во многих странах. (Шарлотка, расстегай, пицца)
14. Утром за завтраком, завтрак был очень скромный — немножко мармеладу, намазанного на соты с медом, ему внезапно пришла в голову новая песня... Назовите этого литературного героя. (А.А. Милн "Винни-Пух и все-все-все")
15. Изюм в шоколаде, орех в шоколаде, морские камушки, цветной горошек, кунжутный грильяж. О каких маленьких конфетах идет речь? (Драже)
16. Пюре из фруктов или ягод, смешанное с сахаром и взбитыми белками, запеченное? (Суфле, пудинг, запеканка)
17. Существует несколько версий о возникновении этого. Согласно одной из них, они появились более 200 лет назад в Америке. Развеселившиеся люди смешивали со льдом разные напитки из тех, что попадались под руку. Нередко это были яркие, многокрасочные и многослойные смеси; весьма напоминавшие петушиный хвост. Это слово так и переводится с английского "петушиный хвост". (Коктейль)
18. Назовите двух героев трилогии Николая Носова о Незнайке, чьи имена звучат как кондитерские изделия, (Пончик и Сиропчик)
19. Появился он в Мексике. В XVIII веке возникли первые мануфактуры по его производству, а в XIX столетии произошла новая революция в его производстве. Фабриканты-кондитеры моментально воспользовались изобретением. Фамилии некоторых фабрикантов прочно вошли в историю и до сих пор ассоциируются с этим продуктом: Кедбери, Нестле, Херши. (Шоколад)
20. Восточная сладость, приготовленная из теста, меда и орехов? (Пахлава, щербет, халва)
21. На Руси упоминание о нем как о "заморском товаре" впервые встречается в XIII веке. В то время он был предметом роскоши и продавался на вес по цене 1 рубль за золотник (4,3 г). Первые русские кондитеры изготовляли из него фигурки и леденцы для царей, бояр и вельмож. Среди простого люда возникло выражение: "Пить чай вприглядку". О чем идет речь? (Сахар)
22. Мелкие изделия из заварного теста можно наполнять любым кремом, а также подавать с бульоном. (Профитроли. эклеры, круассаны)
И в конце нашей встречи давайте проверим, что же вы запомнили из истории шоколада.
Вопросы
1. Назовите родину шоколада. (Северная Америка.)
2. Кто первым открыл чудесные свойства шоколада? (Индейцы майя.)
3. Кто из европейцев первым попробовал шоколад? (Христофор Колумб.)
4. Чьим деликатесом считался жидкий шоколад? (Мужским.)
5. В каком веке придумали твердый шоколад? (В ХIХв.)
6. Как получили молочный шоколад? (Даниэль Петер добавил молоко.)
7. Как в ботанике в переводе с латвийского называется шоколадное дерево? (Пища богов.)
8. Назовите виды шоколада? (Горький, полугоръкий, молочный.)
9. У каких людей тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается? (У людей, занятых умственным трудом.)
10. Как правильно хранить шоколад? (Его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой.)
ПРИМЕЧАНИЯ К СВЕДЕНИЮ
КАК РАСТУТ КАКАО-БОБЫ
В ботанике шоколадное дерево получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в тени других огромных деревьев. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии, в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей постоянную температуру 20—28°С. Высота растений может достигать 6—8 м. Общий объем урожая снимается два раза в год — основной (октябрь—февраль) и промежуточный (май-июнь). Дерево может давать до 2 кг какао-бобов в год. В конце Ш в. господство над Мексикой установили ацтеки, получив тем самым доступ к плантациям какао. Дань, которую они взимали с покоренных племен, в обязательном порядке включала в себя какао-бобы, служившие в империи ацтеков не только сырьем для приготовления «божественного» напитка, но и денежными знаками.
Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» (так называли индейцы горький напиток), стал Христофор Колумб [1]. Хотя сам он, совершая в 1502 г. свое четвертое путешествие в Новый Свет и будучи одержимым единственной идеей поиска морского пути в Индию, не оценил должным образом этого напитка. А бобы, привезенные в числе других даров испанскому королю Фердинанду [2], просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. В результате Европа риала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу [3]. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В 1519 г., покорив часть Мексики и захватив цветущий город Теночтитлан, они обнаружили в кладовых дворца царя Моктекусомы огромные запасы сушеных какао-бобов. Питье из растертых жареных зерен какао и маиса с добавлением меда пришлось им явно по душе, но еще больше привлекала идея «выращивания денег». Ведь в то время за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 — раба. И тогда именем Испании на покоренной земле было приказано разбить новые, еще более обширные плантации какао.
Из похода, завершившегося в 1528 г., Кортес привез несколько мешков какао-бобов последнего урожая. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться «чоколатлем», который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад», могли очень немногие. Как свидетельствовал историк и писатель того времени Г. Ф. де Овьедо, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Но, несмотря на это, с начала ХУII в. поставку шоколада началась во многие европейские страны. Хотя настоящую популярность он приобрел только после того, как в него стали добавлять ваниль, смягчающую острый вкус какао. И в скором времени шоколад стал самым модным и самым дорогим европейским налитком. Во множестве появлявшиеся «Шоколадные дома» быстро затмили по посещаемости кофейные и чайные салоны. Так во Франции в 1764 г. были открыты 23 шоколадные кондитерские, а к 1798 их уже насчитывалось более 500 в одном только Париже. Поначалу жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом, так как был тяжелым и трудно перевариваемым напитком из-за большого содержания в нем твердого масла какао. Но со временем его научились разбавлять крахмалом и молоком, появились также и специальные прессы для отжима масла, что и помогло придать десерту необходимую легкость. Следующий значимый этап в истории шоколада пришелся на начало XIX в. В 1819 г. швейцарец Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада—твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Ви-ви была построена первая фабрика по выпуску плиточного шоколада. По мере развития промышленных технологий совершенствовалась и рецептура. К шоколадной массе стали добавлять орехи, цукаты, различные специи, даже вино. А в 1875 г. опять же швейцарец— Даниэль Петер решил добавить в массу молоко и получил молочный шоколад. С тех пор его стали использовать для Глазировки конфет и печенья, а также для начинок кексов и пудингов. Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к ним носит интернациональный характер.
[1] КОЛУМБ Христофор (1451— 1506), испанский мореплаватель. Родился в Генуе. В 1429—1493 руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический океан, открыл Саргасово море и достиг 12.10.1492 о. Самана (официальная дата открытия Америки), позже — древних Багамских островов, Кубы, Гаити. В последующих экспедициях (1493—1496, 1498—1500, 1502—1504) открыл Большие Антильские, часть Малых Антильских островов и побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.
[2] ФЕРДИНАНД II АРАГОНСКИЙ
(1452—1516), король Сицилии с 1468, Арагона с 1479, Кастилии (как Фердинанд V и муж королевы Изабеллы) в 1479—1504; сын Хуана II Арагонского и Хуана Энрике. Фердинанд объединил на основе династической унии Арагон и Кастилию, что явилось началом единого испанского государства.
[3] КОРТЕС Эрнан (1485—1547), испанский конкистадор, завоеватель Мексики. Родился в небогатой дворянской семье, учился в Сапаманкском университете. В 1504—1519 служил чиновником и владел энкомьендами в Вест-Индии (Санто-Доминго, Куба). В 1519—1521 возглавил завоевательный поход в Мексику, в ходе которого было установлено испанское господство в центральной части страны. При завоевании Мексики Кортес проявил большие военные и политические способности в сочетании с крайней жестокостью и вероломством в отношении индейцев. В 1522—1528 — губернатор и генерал-капитан Новой Испании (Мексики), с 1529 — генерал-капитан. В 1540 уехал в Испанию, где и умер.