Такой прекрасный яблоневый вечер

Автор: Анфилофьев Л.М.
Год издания: 2007
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Яблочная вечёрка
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Клубы и местные организации ВОС
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ
КУЛЬТУРНО – СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ЯБЛОНЕВЫЙ ВЕЧЕР…


Сценарий яблочной вечерки


МОСКВА
2007
 
Организационно-методический отдел КСРК ВОС предлагает социокультурным учреждениям Общества сценарий яблочной вечерки «Такой прекрасный яблоневый вечер». Это очередная работа из цикла «Золотая осень», написанная с тем расчетом, что яблочная вечерка может быть проведена в Доме Культуры, клубе или помещении местной организации ВОС. Она проводится за столами и включает в себя дегустацию блюд из напитков из яблок.  Поскольку дегустацию для массового зрителя организовать невозможно, вечерка рассчитана на 15-30 активных дачников и огородников. 
По нашему мнению, яблочную вечерку целесообразно провести не в августе – в праздник Преображения Господня, а в сентябре или начале октября. Во-первых, яблочный Спас, когда православная церковь освящает яблоки – позади. До него, как известно, не разрешалось с деревьев яблоки срывать да есть. Этого светлого дня ждать следовало. Хочется малышне яблочками полакомиться, а нельзя. Жди яблочного Спаса. Во-вторых, по народной примете «пришел Спас – всему час. Плоды зреют». А в сентябре, кроме летних, созревают и осенние сорта яблок, значит, столы будут и изобильнее, и разнообразнее. И в-третьих, осень наступила – пора сбора урожая. Дачники и огородники собирают его, везут в город, убирают в закрома. Следовательно, собрать их всех вместе гораздо удобнее осенью.
Думаю, присутствие в сценарии осенних мотивов не покажется организаторам неуместным. 
Главным украшением зала, в котором проводится вечерка, будут, конечно же, яблоки. Поставьте их в корзинах, на подносах и в расписных тарелках на столы и специальные подставки, развесьте по стенах в сетках-авоськах. Из мелких яблок можно сделать гирлянды и так же развесить по стенам. Яблоки выглядят ярче и красочней, если они размещены на фоне гирлянд из листьев, пучков сорных трав, снопов злаковых культур. Расставьте на столах цветы в вазах.
Перед началом вечерки предполагается провести конкурс «Чарующий мир яблок и цветов». По различным «номинациям», например: на самое крупное и весомое яблоко – «Яблоко Ньютона»; самое красивые яблоки – «Чудо - яблоки»; самый красивый букет – «Краса клумбы, отрада дачника» - и другие.
Поэтому к букетам цветов и к яблокам следует приладить этикетки, на которых написаны ФИО хозяина, сорт яблок или название цветов. Не забудьте сфотографировать для альбома дачников и их экспонаты.
Оформление будет неполным, если не развесить по стенам плакаты с приметами, пословицами, афоризмами, поговорками, загадками, стихами, связанными, в которых упоминаются яблоки и цветы. Вот их небольшой список:
Антоновка в русском садоводстве – что рожь в полеводстве.
Ядреная антоновка - к веселому году.
Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился.
Яблонное семя знает свое время.
Яблонный куст не живет пуст.
Яблочко от яблони недалеко падает.
Яблочки есть, да не всем их съесть. Иное откусишь – одна оскомина.
На второй Спас и нищий яблочко съест.
Яблоко раздора. 
Попасть «в яблочко».
Райское яблочко.
Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
Лето – припасиха, а зима – прибериха.
На второй Спас освящают яблоки.
1. Вот вам чудо из чудес:
   И не поле, и не лес.
   Коль весеннею порою
   Пышным цветом расцветет,
   Значит, будет вам зимою
   И варенье, и компот. (Сад)
2. Я румяную матрешку
   Никак с ветки не сорву,
   Подожду, пока поспеет, -
   Упадет сама в траву. (Яблоко)
3. Красные, как зяблики,
   Сидят на ветках… (яблоки)
4. Белая корзинка, золотое донце.
    В ней лежит росинка, и сверкает солнце. (Ромашка)

Уже в нескольких сценариях организационно-методический отдел КСРК доказывал неоспоримую истину: чтобы в Доме культуры, клубе, местной организации кипела интересная, с богатой выдумкой работа, необходимо создать работоспособный актив. Всю сложную и трудоемкую работу по подготовке и проведению яблочной вечерки осилить одному организатору весьма затруднительно. Поэтому из активистов создается штаб. Он является главным организующим центром праздника. Штаб, в свою очередь, привлекает дополнительные силы активистов, возглавляет отдельные участки работы: составление плана сценария, репетиции концертных номеров, подготовка дегустации блюд и напитков, оформление зала, подбор игр и аттракционов, изготовление реквизита, организация выставки «Чарующий мир яблок и цветов», и т.п.
По данному сценарию яблочную вечерку предлагается провести в форме посиделок. Для этого устанавливаются столы и стулья – из расчета на 15-30 приглашенных гостей. Непременно следует предусмотреть место для танцевальной программы и проведения массовых игр и аттракционов.
Пока собираются гости, в зале звучит легкая инструментальная музыка. Организаторы выбирают жюри для оценки выставки «Чарующий мир яблок и цветов», добровольные «гиды» рассказывают о сортах яблок, способах выращивания и ухода за яблонями. Гости обмениваются также секретами выращивания цветов. Массовик-затейник организует игры и аттракционы.

ИГРЫ ДЛЯ МАССОВИКА
Кто ловкий?
На фанерную подставку, прибитую к вершине шеста, кладется яблоко. Надо пробежать определенное расстояние с шестом в руках, не уронив яблоко.

Соревнование в честь Вильгельма Телля.
Количество игроков – 2 или более. Для игры нужно 1 яблоко для каждого игрока.
Если народный герой Швейцарии, меткий стрелок из лука Вильгельм Телль сбил стрелой яблоко с головы ребенка, то задача игроков состоит в том, чтобы удержать этот фрукт на голове. По сигналу игроки устанавливают яблоко себе на голову и затем идут к финишной черте. Если яблоко упадет, то игрок возвращается на линию старта.

Эстафета с яблоком.
Количество участников – 2 или более.
Вместо эстафетной палочки для игры нужно 1 яблоко. Игрок зажимает яблоко в локте и по команде с линии старта проносит его до впереди стоящего стула, огибает стул, возвращается к линии старта и передает следующему игроку «из локтя в локоть», не помогая рукой.
Этот игрок проходит ту же дистанцию и передает эстафетное яблоко третьему, и т.д. Победа и приз достаются участникам, не выронившим яблоко.

Эстафетные скачки с яблоком.
В игре принимают участие 2 команды. В каждой – по 3-4 участника. Вместо эстафетной палочки – яблоко. Игрок 1 команды становится на стартовую линию, зажимает яблоко в согнутом колене и, по команде, с линии старта на свободной ноге скачет до впереди стоящего стула, огибает его и возвращается на линию старта. Там его встречает второй игрок. Рукой быстро берет яблоко, зажимает его в согнутом колене и скачет по тому же маршруту.  Так же принимает эстафету третий, четвертый и т. д.
Команда, которая быстрее другой проскакала маршрут, объявляется победительницей. Ей вручается приз.

В назначенное время организаторы усаживают гостей за столы. Звучит фонограмма песни «Осенние листья» (муз. Б. Мокроусова, сл. М. Лисянского).

ВЕДУЩИЙ 1: И снова осени портрет
Природа вешает в гостиной
Под звуки песни журавлиной,
Под листьев золотистый свет.
Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в этот зал нас пригласила романтическая, 
загадочная, чарующая, непредсказуемая, степенная госпожа – Волшебница Осень.
ВЕДУЩИЙ 2: Она в вуали из дождя.
Ее прихода не пропустим.
И предадимся легкой грусти,
Ей объясненья не найдя.
Осень собрала нас всех здесь, чтобы преподнести свои богатые подарки и 
последние чудесные мгновенья: чарующий, еле уловимый аромат осенних цветов, яркую, заманчивую красоту собранных плодов и, конечно же, по-осеннему задумчивое, и в то же время радостное настроение. Осень – это не только пора грусти и печали по уходящему лету, это еще и время радости. И радуемся мы тому, что труды наши весной и летом не пропали даром, а принесли нам богатый урожай. В народе говорят: «Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь».
ВЕДУЩИЙ 1: Здравствуй, праздник урожая!
Здравствуй, праздник золотой!
Я совсем не возражаю:
Приходи ко мне домой.
Приготовил ты подарки.
Вот корзина, посмотри –
Сколько яблок, сочных, ярких,
Сколько груш: одна, две, три…
Сегодня мы будем прославлять яблоневые сады и их плоды – яблоки. И все: 
рассказы, стихи, песни, игры, рецепты – все посвящено яблоням и яблокам. Вот мы и начнем с рассказа об этих удивительных, распространенных по всей России фруктах.
Яблоки – любимые русские фрукты. Народная любовь к ним отразилась в русских сказках. Здесь яблоки именуются «золотыми», «наливными», а иногда и «молодильными». Ради них герои обходили полсвета, совершали подвиги.
Мы приготовили викторину по русским народным сказкам и сказкам русских писателей. Я буду зачитывать фрагменты сказок, а вы должны вспомнить их названия, и конечно, писателя, отрывок сказки которого вы услышите. За каждый ответ игроку присуждается 1 очко. Набравший наибольшее количество очков получает приз.
(Для призов организаторы могут приготовить упаковки сока, баночки варенья, фрукты, орехи и изделия из них).

ВИКТОРИНА
1.    И выросла из них яблонька, да какая! Яблочки на ней висят 
наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо – останавливается. Кто проходит близко, заглядывается.   (Русская народная сказка «Хаврошечка»)
2.    Жил-был царь Берендей. У него было три сына. Младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто-то царский сад посещать и золотые яблоки воровать…» (Русская народная сказка «Иван-царевич и серый волк»)
3.    Старушонка хлеб поймала.
«Благодарствую, - сказала. -
Бог тебя благослови.
Вот за то тебе, лови!»
И к царевне наливное,
Молодое, золотое,
Прямо яблочко летит… (А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)
4.    «Слез Иван-царевич с коня, входит в сад и видит: стоит 
яблоня с серебряными листьями, золотыми яблоками, а под яблоней – колодец…» (Русская народная сказка «О молодильных яблоках и живой воде»)
5.    «…Стоит яблоня… 
  - Яблоня, матушка, спрячь меня!
  - Поешь моего лесного яблочка, - девочка поскорее съела и спасибо сказала. (Русская народная сказка «Гуси – лебеди»)

ВЕДУЩИЙ 2: Гости дорогие, у меня для вас приятное сообщение: наши
добрые хозяйки, мастера на различные кулинарные выдумки, приготовили для вечерки блюда и напитки из яблок. Прямо сейчас мы и начнем их пробовать. Кто-то мудрый из народа сказал, а остальные подхватили, и стали эти слова называться пословицей. Вот она: «Натощак и песня не поется». Нас угощает (называет ФИО). Она изготовила прекрасное молодое яблочное вино. И закуску к нему, также из яблок. Угощайте гостей, (имя и отчество)!
ВЕДУЩИЙ 1: Перед бокалом вина полагается произнести тост. 
Пусть шумный, веселый поток разольется,
Пусть самый серьезный сегодня смеется!
Пусть счастья улыбки сияют на лицах.
Пусть каждый танцует и веселится.

Поздравляем всех с праздником урожая!

ВЕДУЩИЙ 2 (после дегустации): Давайте поблагодарим хозяйку за такое приятное и вкусное начало нашей вечерки. Для (называет имя и отчество хозяйки) прозвучит романс «Дым». Музыку написал Дж. Керн, русский текст сочинила Т. Сикорская. Наверняка, среди нас есть любители романсов, которые помнят это произведение:  «Мы встретились с тобой ночью голубой, и окутал нас облаком седым яблонь нежный дым»… Романс исполнит (называет ФИО).

Если в репертуаре гостей нет этого произведения, организаторы могут заранее подготовить другой романс, в котором упоминаются цветы, сады, яблони.

ВЕДУЩИЙ 1: Яблони известны людям еще с времен неолита. Все время люди хорошо знали и ценили фрукты. Ревниво оберегались плодовые насаждения, а садовники считались особенно одаренными людьми. Вот несколько примеров. Древнеримский поэт Вергилий обучал своих учеников не только стихосложению, но и уходу за плодовыми деревьями. В 1636 году князь Август Саксонский издал закон, по которому каждой паре новобрачных предписывалось посадить одно фруктовое дерево. 
Данных, точно устанавливающих время зарождения культурных яблонь, к сожалению, не существует.  По мнению специалистов, заботу о яблоне, как о культурном растении, человек начал проявлять не менее пяти тысяч лет назад, еще в эпоху неолита. 
Упоминание о яблоках мы находим в мифах Древней Греции. Давайте послушаем миф «Пелей и Фетида», откуда и пошло выражение «Яблоко раздора». Читает его (называет ФИО).

Текст мифа напечатан в приложении № 1.

ВЕДУЩИЙ 2: Готово очередное яблочное кушанье. Нас угощает (называет ФИО), щедрая душа. Не зря в народе бытует пословица: «Русский человек хлеб-соль водит». 

ВЕДУЩИЙ 2 (после дегустации): Мы все восторженно благодарим (называет имя и отчество хозяйки). Кушанье выше всех похвал. Для нашей хозяйки исполняется романс «Не жалею, не зову, не плачу». Муз. Г. Пономаренко, стихи С. Есенина.

ВЕДУЩИЙ 1: Широкое распространение яблоневых садов на территории России относится ко временам Киевской Руси. Садоводство на Руси, как и в Западной Европе, было связано с деятельностью монастырей. В сохранившихся летописях особенно прославлялся яблоневый сад при Киево - Печерском монастыре, заложенный при Ярославе Мудром в 1051 году.
В 15 веке яблони получили широкое распространение в  более северных районах Руси. По описаниям путешественников, посетивших Великое княжество Московское в 15 веке, Москва была окружена садами, в которых росли яблони, груши, сливы, вишни, смородина. 
При Петре 1 уделялось большое внимание озеленению новой столицы – Санкт- Петербурга. При этом закладывались и плодовые питомники, и, прежде всего, культурных сортов яблони. Так было при основании Летнего сада в 1705 году, и при организации Аптекарского сада в 1714 году, который превратился затем в Императорский Ботанический сад, а нынче является составною частью Ботанического института Академии Наук России имени В.Л. Комарова.
Настоящим рукотворным чудом являлись монастырские сады Соловков и Валаама. На острове Валаам не было плодородной земли. Монахи привозили ее в мешках, ящиках и сундуках, на лодках за 45 км.  Землю перемешивали с хворостом и листьями местных жиденьких березок, произраставших в глубине острова. Чуть ли не горстями нанесли монахи столько земли, что хватило бы для загрузки нескольких тысяч КАМАЗов. В 1810 году, по благословению игумена Иоанна Дамаскина, посадили первые яблони.  Неустанные труды не остались безуспешными. Несмотря не суровый климат, в урожайные годы собирали по 10-12 ведер плодов с дерева. 
ВЕДУЩИЙ 2: В России известно около полутора тысяч сортов яблок. В зависимости от сроков созревания, сорта делят на летние, осенние и зимние. 
Теперь у меня к вам вопрос, дорогие друзья. Какие сорта яблок знаете вы? Кто назовет сорт последним, тому достанется приз. Пожалуйста, называйте. 

Проводится игра. В помощь организаторам печатаем краткий список сортов яблок.

Сорта летнего срока созревания:
Авенариус, Боровинка, Бумажное, Винное, Грушовка Московская, Желтое сахарное, Жемчужное, Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Китайка темно-красная, Конфетное, Красное раннее, Круглое Воронина, Летнее полосатое, Мантет, Медуница, Мезенское, Мельба, Мечта, Папировка, Первый салют, Слава Победителям, Уэлси, Чудное, Квинти, Россошанское августовское, Белый налив, Титовка, Скрыжапель, и другие.
Сорта осеннего срока созревания:
Абрикосовое, Анис полосатый (или серый), Антоновка-китайка, Арктика, Аэлита, Бессемянка Мичурина, Горноалтайское, Долгое, Жигулевское, Китайка Долго, Ковровое, Коричное новое, Коричное полосатое, Космическое, Овальное Воронина, Орловское полосатое, Осеннее низкорослое, Приземленное, Уралец, Уральское наливное, Степная красавица, Пепин шафранный, 
Сорта зимнего срока созревания:
Анис новый, Антоновка обыкновенное, Апорт-Александр, Арбат, Богатырь, Вологодское Зимнее, Звездочка, Красивое, Лобо, Мартовское, Останкино, Подснежник, Синап Орловский, Славянин, Славянка, Соколовское, Спартак, Чистотел, Память Мичурина, Россошанское полосатое, Северный Синап, Пармен Зимний Золотой, Вишневое, Симиренко, Гольден, Джонатан, Старкен, Гренни.

ВЕДУЩИЙ 1: Одним из самых знаменитых зимних сортов является антоновка. Издавна бытует афоризм: «Антоновка в русском садоводстве – что рожь в полеводстве».  Название этого сорта связано с селом Антоновым, откуда он и произошел. Великий русский писатель И.А. Бунин восхищался запахом антоновских яблок – запахом меда и осенней свежести.  Послушайте, пожалуйста, отрывок из рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Читает (называет ФИО).

Текст напечатан в приложении № 1.

ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости, вам известно, что еда влияет на настроение? В жизненно важные моменты вы вдруг чувствуете, что вас тянет съесть какое-то блюдо, к которому до сих пор были равнодушны. «К чему бы это»? – удивляетесь вы. Психологи это объясняют так: если вас вдруг потянуло на…
- морковку – значит, вы поддались мрачным мыслям;
- блюда из капусты – стали расчетливы до скупости;
- непременно захотели клубники – у вас появился утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами;
- вы не можете обойтись без яблок и блюда из них – это означает, что в вас открылся трудовой энтузиазм.
Ну, что ж, давайте попробуем яблочные кушанья, которые нам предлагает (называет ФИО), а заодно проверим, правы ли психологи. Может, действительно, у нас появится трудовой энтузиазм?

ВЕДУЩИЙ 2: Скажем спасибо нашей доброй хозяйке, и я предлагаю для нее всем вместе спеть «Катюшу» (музыка М. Блантера, сл. М. Исаковского).
ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас – разминка для ума. Я проведу конкурс знатоков русских пословиц. Они посвящены сбору урожая и земледелию. Моя задача – прочитать начало пословицы, ваша – закончить ее.  За каждый правильный ответ участнику присуждается 1 очко. Набравший наибольшее количество очков получает приз. 

СПИСОК ПОСЛОВИЦ
Будет дождь, будет… (и рожь)
В июле на дворе густо, … (да на поле густо)
В июле овес в кафтане, … (а на гречке и рубахи нет)
Июнь с косой по лугам прошел, … (а июль с серпом по хоебам пробежал)
Красное лето - … (зеленый покос)
Тут дождя не просят, ... (а он идет, где косят)
Что летом родится, … (то зимой пригодится)
Что летом соберешь, … (то зимой на столе найдешь)
В хорошую погоду… (хороший приплод)
Весна красна цветами,… (а осень – пирогами)
Весна красна, да голодна - … (осень дождлива, да сытна)
Яблочко от яблони… (недалеко падает)

Проводится игра.

ВЕДУЩИЙ 2: Восторженно отзывается о яблоневых садах другой русский писатель – Иван Шмелев. Послушайте отрывок из повести Шмелева «Лето Господне». 

Текст отрывка напечатан в приложении № 1. После этого в исполнении чтеца звучит стихотворение Сергея Есенина «Гой, ты Русь, моя родная». Текст стихотворения – также в приложении № 1.

ВЕДУЩИЙ 1: Гости званые да желанные! Я предлагаю выйти из-за столов и устроить пляски.  Может, найдется среди вас отчаянный плясун, который исполнит матросский танец «Яблочко?» Ура, нашелся! Дайте нам музыку!

В круг выходят один за другим плясуны и исполняют «Подгорную», «Семеновну», «Чеботуху», «Цыганочку» и другие.  

ВЕДУЩИЙ 1: Дорогие друзья! На столах – новое кушанье из яблок. Садитесь и отведайте его. Как говорится, чем богаты – тем и рады.

ВЕДУЩИЙ 1 (после дегустации): Спасибо, (называет имя и отчество хозяйки), за чудесное, необыкновенно вкусное блюдо! Для вас исполняется «Вальс о весне» («Белая лебедь») Музыка А. Флярковского, слова Л. Дербенева.
ВЕДУЩИЙ 2: Яблоки – это вкусная пища и универсальное лекарство. 
По народному поверью, в яблочный Спас рано утром прилетает в яблоневый сад Алконост-птица в женском образе. Птица эта смахивает с крыльев живую росу. Все плоды на яблонях становятся целительными. Они преображаются, оживают, чудесной силой полнятся. Разливается яблоневый запах по всей Руси великой. И полнится им земля русская. Утишает он горести, беды и печали девичьи  да женские.

ВЕДУЩИЙ 1: В яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, такое важные минеральные вещества, как железо, кальций, медь, марганец; имеется ряд витаминов (особенно важны сопряжено действующие витамины С и Р). Важнейшая составная часть яблок – это сахара. Известно, что в пожилом возрасте лучше меньше употреблять сахара. Избыток его способствует образованию жира в организме, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, большое количество сахара угнетает деятельность полезных бактерий кишечника. 
Но это относится только к сахарозе, содержащейся в обычном сахаре – свекольном и тростниковом.  Фруктоза же, которой много во фруктах и ягодах, полезна людям всех возрастов. В яблоках сахарозы лишь около 1 процента. Фруктозы же – в несколько раз больше.
В яблоках много пектина. Пектин – это студневидное вещество, благодаря которому густеет варенье. Он обладает способностью связывать в нашем организме ряд веществ, в том числе, и радиоактивных – стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается, большая часть его выводится из организма вместе с вредными веществами. 
Клетчатки в яблоках немного, но ее значение велико. Клетчатка способствует усилению перистальтики, т.е., усилению мышечных сокращений кишечника, что благотворно действует на пищеварение.
Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку»,  «детей от чахлости спасают». 
И в современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Благодаря содержанию в них пектиновых и дубильных веществ, яблоки полезны при острых и хронических колитах. Рекомендуются яблоки также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.  Два яблока в день – это 15 граммов пектина, и вы убережетесь от атеросклероза.
Яблоки благоприятствуют усвоению солей кальция, помогают в лечении ревматизма, укрепляют сердечные мышцы, делают блестящей и гладкой кожу, привлекательнее – цвет лица.  Благодаря низкой калорийности, они незаменимы в диетах похудения. Так что, дорогие друзья, кушайте больше яблок – и будете здоровы!
Кстати, новое блюдо из яблок уже на столе. Приступаем к дегустации. Думаю, что мы не оплошаем и подтвердим справедливость пословицы: «Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит».
ВЕДУЩИЙ 2: От имени всех гостей разрешите поблагодарить (называет имя и отчество). Не зря она трудилась: кушанье получилось великолепное! В честь хозяйки мы споем песню «Лучше нету того цвету» (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского).
МАССОВИК-ЗАТЕЙНИЕ: У нас на вечерке присутствуют, в основном, дачники. Они на своих участках выращивают яблоки. Кроме, конечно, других фруктов, ягод и овощей. 
Дорогие дачники! А сможете ли вы по вкусу определить сорт яблок? Я подготовил пять тарелочек, на каждой – лежат дольки какого-то одного сорта яблок. Ваша задача – взять дольку, попробовать ее и назвать сорт.  Беру первую тарелочку. Садоводы, подходите. Когда все скажут свое мнение, я назову, кто прав, и мы перейдем ко второй тарелочке  - и так далее. За каждый правильный ответ присуждается очко. А кто наберет наибольшее количество очков – получает приз.

Вместо определения сорта яблок организаторы могут устроить дегустацию фруктовых соков: яблочного, грушевого, сливового, вишневого – и так далее.

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Сейчас мы будем «собирать урожай фруктов». Вы видите, что через зал протянут шпагат, на нем подвешены фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины. Участник «сбора урожая» становится на черту, находящуюся в 5 шагах от фруктов. Мы завязываем ему глаза, даем в руки ножницы, два раза прокручиваем вокруг его вертикальной оси, и он идет к фруктам, пытаясь срезать один из них. Срезанный фрукт становится для участника игры призом.  В том случае, если игроку не удастся срезать ничего, он возвращается к черте и становится в очередь на вторую попытку. 
Первый участник готов. Тогда вперед!

Проводится игра.

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Следующая игра – «танец с яблоком». Это старый, уже известный танец в новом варианте. 
Рассказываю правила. Танцующие становятся друг против друга, зажав между лбами по яблоку. Под веселую музыку пары, упершись лбами в яблоко, стараюсь исполнить танцевальные движения. Если яблоко упадет – пара выходит из круга.  Последняя оставшаяся пара – считается победительницей, и ей вручается приз. 
Включите музыку!

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Пришло время просто потанцевать, и танцевать сегодня мы будем под музыку, написанную в честь цветов и яблок. Включите «Вальс цветов» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Звучит известное довоенное танго «Орхидеи в лунном свете». Его исполняет ансамбль «Янки из Коннектикута» под управлением Руди Вэлли. Эта старая песня включена в первый компакт серии «Дискотека у патефона».

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Следующая мелодия называется «Маленький цветок». Исполняет оркестр под управлением Альфонса Воннерга.

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Любители ретро-музыки найдут эту мелодию на четвертом диске серии «Дискотека у радиолы».

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Женщинам Александр Барыкин дарит песню под названием «Букет».

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Еще одна современная песня Олега Газманова «А я девушек люблю». 

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК: Танцевальный шлягер 50-60 годов. «Вишни и яблони в цвету». Исполняет Эдди Келверт. Ищите эту композицию на первом диске серии «Дискотека у радиолы».

ВЕДУЩИЙ 1 (после танцевальной паузы): За столы всех приглашаем
Угоститься крепким чаем.
Яблочный пирог покушать,
Песни старые послушать.
ВЕДУЩИЙ 2: Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Угощают нас яблочными пирогами и ароматным чаем с вареньем (называет ФИО).
ВЕДУЩИЙ 1: Мы все благодарим наших замечательных кулинаров! Пирог, как говорится, «пальчики оближешь!» Чай имеет какой-то необыкновенно приятный аромат, и варенье душистое и оригинальное.
ВЕДУЩИЙ 2: Это дело вам с руки –
Удаются пироги.
Пышные да сдобные,
Просто бесподобные!
ВЕДУЩИЙ 1: Пироги есть надо, впрочем,
Осторожно очень-очень,
Потому как просто вмиг
Можно проглотить язык.
ВЕДУЩИЙ 2: Но с опасною работой
Мы расправимся в два счета.
Пусть хозяйкам круглый год
С пирогами так везет!
ВЕДУЩИЙ 1: Для наших искусных кулинаров исполняется песня «Яблоневый вечер» из репертуара ансамбля «Золотое кольцо».

Еще несколько слов о яблоках. Яблоки издавна заготовляли не только в свежем, но и в переработанном виде. Их сушили, варили с медом и сахаром. Сравнительно недавно из яблок стали делать соки, компоты, желе, повидло, джемы, а также консервировать и мариновать. Но, пожалуй, самый любимый на Руси способ заготовки яблок – мочение. Для него наиболее подходят яблоки осенне-зимних сортов.  Существует множество различных рецептов мочения. Сейчас моченые яблоки встречаются все реже. А жаль. Ведь они – золотисто желтые, с приятным кисло-сладким вкусом, хранящие аромат ржаной соломы и дубовой бочки – являются украшением постного стола.  Особенно хороши они в дни Великого Поста, когда ощущается недостаток в витаминах. 
Без фруктов и ягод, свежих, вареных с медом, замороженных, запеченных в пирогах – невозможно представить себе русского чаепитаия.
Вы сами, дорогие гости, убедились, что из яблок можно приготовить множество кушаний и напитков. 

В помощь организаторам в Приложении № 2 печатаются некоторые рецепты блюд и напитков из яблок.

ВЕДУЩИЙ 2: Перед нами еще не отчиталось жюри об итогах выставки «Чарующий мир яблок и цветов». Предоставим ему слово.

Выступление членов жюри, вручение призов, фотографирование победителей с их экспонатами в альбом клуба, местной организации ВОС.

ВЕДУЩИЙ 1: Говорят, без фруктов, ягод и пирогов трудно представить русское чаепитие. Однако, нельзя представить русское застолье и без хорошей песни. Итак, я перечисляю несколько песен, созвучных тематике нашего вечера, а вы называете, с какой начнем.
Вот эти песни: «Ой, цветет калина» (муз. И. Дунаевского, сл. М. Исаковского); «Когда цвели сады» (муз. В. Шаинского, сл. М. Рябинина); «Одинокая гармонь» (муз. Б. Мокроусова, сл. М. Исаковского); «Ромашки спрятались» (муз. Е. Птичкина, сл. И. Шаферана); «Калина красная» (муз. Я. Френкеля, сл. народные); «Сирень-черемуха» (муз. Ю. Милютина, сл. А. Софронова); «Хороши весной в саду цветочки» (муз. Б. Мокроусова, сл. С. Алымова); «За дальнею околицей» (муз. Н. Будашкина, сл. Г. Акулова); РНП «Ой, калина, ой, малина»; цыганский романс «Ехали цыгане» и другие.

ВЕДУЩИЙ 1: Какой прекрасный яблоневый вечер!
И на душе уютно и тепло.
Под этим небом бесконечным,
Что звезды первые зажгло.

Дорогие гости. Давайте вспомним яблоню - весеннюю, в цвету, когда она в свадебном наряде радует и восхищает нас. Предлагаю всем спеть песню Е. Мартынова «Яблони в цвету – такое чудо». Каждому из вас мы вручаем по цветку яблони. Пойте и дирижируйте им. 

Все поют, стоя. Если организаторы не найдут мастера по изготовлению искусственных цветов, можно вручить гостям просто по яблоневой веточке. Сразу после песни в исполнении чтеца звучит стихотворение  И.А. Бунина «Листопад» (Текст – в приложении № 1.)

 ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости! Наша вечерка «Такой прекрасный яблоневый вечер» завершается. Мы с вами прощаемся до следующей встречи.
ВЕДУЩИЙ 1: Пусть сады ваши цветут,
И пускай всегда ваш труд
На гряде иль без гряды
Принесет свои плоды.

Автор-составитель:
Методист-инструктор ОМО КСРК
Л.М. Анфилофьев

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Домоводство. - М.: Сельхозгиз, 1957.
Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима /Сост. А.А. Нейхардт. – М., Правда, 1990.
Петров В.М., и др. Летние праздники, игры и забавы для детей /Петров В.М., Гришина Г.Н., Короткова Л.Д.. – М.: Творч. центр Сфера, 2000.
Пожелания и поздравления на все случаи жизни. - М., 2006. – (1000 советов).
Поливалина Л.А. 500 рецептов закусок. - М.: Вече, 2003.
Русские народные сказки /Сост. В.П. Аникин. – М.: Правда, 1985.
Шмелев И.  Лето господне. – М., Терра, 1997.
Энциклопедия православной кухни. -  Н. Новгород, 2002.
А также:
Собр. Соч. С. Есенина, И. Бунина 
и страницы Интернет.

 
Приложение № 1.
ПЕЛЕЙ И ФЕТИДА 
(из книги «Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима»)

Знаменитый герой Пелей был сыном мудрого Эака, сына Зевса и дочери речного бога Асопа Эгины. Братом Пелея был герой Теламон, друг величайше¬го из героев — Геракла. Пришлось покинуть родину Пелею и Теламону, так как они убили из зависти своего сводного брата. Пелей удалился в богатую Фтию (город в Фессалии, на берегу Пегасейского залива Эгейского моря).
Там принял его герой Эвритион и дал ему третью часть своих владений, а в жены — свою дочь Антигону. Но недолго оставался во Фтии Пелей. Во время калидонской охоты он нечаянно убил Эвритиона. Опечаленный этим, покинул Пелей Фтию и ушел в Иолк. И в Иолке ждало несчастье Пелея. В Иолке пленилась им жена царя Акаста и склоняла его забыть о дружбе к Акасту. Отверг Пелей жену своего  друга, а она, мстя, оклеветала его перед мужем. Поверил жене Акаст и решил погубить Пелея. Однажды во время охоты на   лесистых склонах Пелиона, когда утомленный охотой Пелей уснул, Акаст спрятал чудесный меч Пелея, который подарили ему боги. Никто не мог противо¬стоять Пелею, когда он сражался этим мечом. Акаст был уверен, что, лишившись своего чудесно¬го меча, погибнет Пелей, растерзанный дикими кентаврами. Но на помощь Пелею пришел мудрый кентавр Хирон. Он помог герою найти чудесный меч. Кинулись на Пелея дикие кентавры, готовые растерзать его, но он легко отразил их своим мечом. Отомстил Пелей предателю Акасту. С помощью Диоскуров, Кастора и Полидевка, взял он богатый Иолк и убил Акаста и его жену.
Когда титан Прометей открыл великую тайну, что от брака Зевса с богиней Фетидой должен родиться сын, который будет могущественнее отца и свергнет его с престола, он посоветовал богам отдать Фетиду в жены Пелею, так как от этого брака родится великий герой. Так и решили посту¬пить боги; одно лишь условие поставили они: Пелей должен был победить богиню в единоборстве.
Гефест сообщил Пелею волю богов. Пошел Пелей в грот, в котором часто отдыхала Фетида, выплывая из глубины моря. Спрятался в гроте Пелей и стал ждать. Вот поднялась из моря Фетида и вошла в грот. Бросился на нее Пелей и обхватил своими могучими руками. Старалась вырваться Фетида. Она принимала вид львицы, змеи, превра¬щалась в воду, но не выпускал ее Пелей. Побеждена была Фетида, теперь она должна была стать женой Пелея.
В обширной пещере кентавра Хирона отпраз¬дновали боги свадьбу Пелея с Фетидой. Роскошен был свадебный пир. Все боги Олимпа участвовали в нем. Громко звучала золотая кифара Аполлона, под ее звуки пели музы о великой славе, которая будет уделом сына Пелея и богини Фетиды. Пировали боги. Богато одарили они новобрачных. Пелею по¬дарил Хирон свое копье, древко которого было сде¬лано из твердого, как железо, ясеня, выросшего на горе Пелион; властитель морей Посейдон подарил ему коней, а остальные боги — чудесные доспехи. Веселились  боги.   Одна  лишь богиня раздора Эрида не участвовала в свадебном пире. Одиноко бродила она около пещеры Хирона, глубоко затаив в сердце обиду за то, что не позвали ее на пир. Придумала наконец Эрида, как отомстить богам. Она взяла золотое яблоко из далеких садов Гесперид, одно лишь слово написано было на этом яблоке: «Прекраснейшей». Тихо подошла Эрида к пиршественному столу и, для всех невидимая, бросила на стол золотое яблоко.
Увидели боги яблоко, подняли и прочли на нем надпись. Но кто из богинь прекраснейшая? Тотчас возник спор между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви, златой Афродитой. Каждая из них стремилась получить это яблоко, ни одна не хотела уступить его другой. Обратились богини к Зевсу и потребовали решить их спор.
Зевс отказался быть судьей. Он отдал яблоко Гермесу и велел ему вести богинь в окрестности Трои, на склоны высокой Иды. Там должен был решить Парис, сын царя Трои Приама, которой из богинь должно принадлежать яблоко, которая из них прекраснейшая. Так кончился свадебный пир Пелея раздором богинь. Много бед должен был принести людям этот спор.

Отрывок из рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки».

Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане – садовники наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город… 

Отрывок из повести И. Шмелева «Лето Господне…»

…После обеда трясем грушовку. В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли, много подсолнухов по забору, кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет – золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только под ними хмуро;  а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони – глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок, и вишни, совсем сквозные, залитые янтарным клеем. Горкин ведет к грушовке, сбрасывает картуз, жилетку, плюет в кулак. 
- Погоди, стой… - говорит он, прикидывая глазом. – Я ее легким трясом. На первый сорт. Яблочко квелое у ней…Ну, маненько подшибем. – ничего, лучше сочком пойдет… А силой не берись!
Он прилаживается и встряхивает, «легким трясом». Падает «первый сорт». Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов, и пронзительно едкий – от крапивы мешаются со сладким духом, необычайно тонким, как где-то пролитые духи, - от яблок. Ползают все, даже грузный Василь Василич, у которого лопнула на спине жилетка, и видно розовую рубаху лодочкой; даже и толстый Трифоныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюхают: а-а-а…грушовка!.. 
Зажмуришься и вдыхаешь, - такая радость! Такая свежесть, - вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладкость, крепость – со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Не жаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях на яблоках…

Сергей Есенин. (1914)

***
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу:  "Не чадо рая,
Дайте родину мою".

И.А. Бунин.
ЛИСТОПАД

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою листвой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь, в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
 
Приложение 2.
РЕЦЕПТЫ

САЛАТЫ
Французский салат с яблоками
Продукты: 1 крупный куриный окорочок, 3 крупных кисло-сладких яблока (типа Симиренко), 3 средних луковицы, 4 вареных яйца, 300 г. тертого твердого сыра, 200 г. майонеза.
Куриный окорочок посолить и обжарить, освободить от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно посуды. Яблоки очистить от сердцевины и порезать тонкими ломтиками, выложить на курицу, репчатый лук очистить нарезами тонкими кольцами, залить кипятком и через 2-3 минуты промыть холодной водой, отжать и выложить на яблоки. Вареные яйца, разрезав на 2 части и затем полукольцами, выложить на лук. Все посыпать тертым сыром и залить майонезом. Затем выдержать в холодильнике от 2 до 4 часов. Перед подачей на стол можно перемешать.

Салат из свежей капусты и яблок
200 г капусты, 200 г яблок, 50 г салата лиственного, 1 столовая ложка сахара, 200 г сметаны, горсть изюма, 1 столовая ложка растительного масла.
Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать брусочками. Затем яблоки смешать с капустой, заправить маслом и сахаром. Салат уложить горкой в салатник, украсить яблоками, изюмом и нашинкованным салатом.
В салат можно добавить лимон, клюкву и тертую сырую морковь.

Салат из огурцов, помидоров и яблок
200 г свежих помидоров, 200 г свежих огурцов, 200 г яблок, 1 столовая ложка растительного масла, салата латука, зелень укропа и петрушки, 10 г сахара.
Яблоки, очищенные от кожуры и семян, огурцы нарезать в виде тонких брусочков, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью.
Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук.

Салат из яблок с изюмом
3 яблока, горсть изюма, 2 столовых ложки сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов. 
Очищенные яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть, ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить, подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.

Салат из яблок
3 яблока, сок от 1/2 лимона, 1/2 стакана очищенного растертого миндаля, горсть изюма, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, затем нарезать на тонкие дольки, переложить на тарелку или в салатник, сбрызнуть лимонным соком, посыпать растертым миндалем, изюмом, добавить сахарную пудру, массу перемешать.

Салат фруктово-овощной
20 г. корня хрена, 2 яблока, 2 моркови, 1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 чайная ложка сахара, соль.
Морковь, яблоки и хрен натереть на мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры, посолить, украсить звездочками из моркови.

Фруктовая смесь
1 яблоко, 1 груша, 5-6 персиков, 1 стакан ягод винограда, 1 стакан слив, лимонный сок, 1/2 стакана сахарной пудры.
Яблоки, груши вымыть, удалить с них кожуру, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, затем нарезать тонкими дольками. Абрикосы, персики или сливы разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Виноград вымыть, удалить косточки. Все фрукты переложить в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой. Массу тщательно перемешать.
Готовый салат выложить на тарелку или в салатницу.

Салат из ежевики
2 стакана ежевики, 1 стакан крыжовника или винограда, 1 стакан слив или чернослива, 1 кислое яблоко, 2-3 ломтика дыни, 0,5-1 стакан красной смородины, 1 стакан ягодного сиропа.
Сливы разрезать на четыре части, удалить косточки. Ягоды разрезать пополам, из винограда удалить семечки, яблоко натереть, дыню нарезать кубиками, смородину отделить от веточек. Фрукты и ягоды слоями уложить в стеклянную миску, залить ягодным сиропом.

Салат "витаминный"
2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.
Фрукты очистить, нарезать ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г). Поставить в холодное место на 1-1,5 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.). Можно заправить салат 1 чайной ложыкой ликера.
 
ФРУКТЫ С НАЧИНКОЙ.
Яблочные "ежики"
0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Желательно выбрать компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота, положить на блюдо, каждый кусочек проколоть половинками миндального ореха. В кипящий компот добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с "ежиками" (постарайтесь их не облить!).

Яблоки с начинкой
4 яблока, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка ядер орехов, щепотка ванилина, 4 столовых ложки сахара.
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.

Яблоки печеные
4 больших яблока, 2 столовых ложки сахара, изюм, орехи, ванилин или корица.
Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20 мин.

Яблочное пюре с манной кашей
500 г очищенных от кожуры, мелко нарезанных яблок, 2 столовых ложки сахара, щепотка молотой корицы, измельченная лимонная цедра, 2 столовых ложки манной крупы,1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки.
Очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки залить горячей водой и тушить, пока не станут мягкими. Затем добавить сахар, корицу, немного измельченной лимонной цедры, манную крупу; массу тушить, пока манная крупа не разбухнет. Приготовленное яблочное пюре с манной кашей выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Моченые яблоки.
Для мочения более всего пригодны антоновские яблоки.
Яблоки перебирают и обмывают водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь кладут слой листьев, на них – опять несколько рядов яблок. Таким образом заполняют всю кадку и верхний слой яблок прикрывают листьями. Вместо листьев можно взять овсяную мелко нарезанную солому.
Заливают яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку надо залить кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. На 10 л. воды требуется 200 гр. ржаной муки и 2 ст. ложки соли.
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л. воды нужно взять 400 гр. сахара или 600 гр. меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками ставят в холодное место и заливают суслом или сладкой водой. Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз (обмытый камень).
В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания или хранения должен быть на 3-4 см. выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

НАПИТКИ.
Яблочный сок.
Вначале яблоки очищают от плодоножек, тщательно моют и измельчают. Затем пропускают их через соковыжималку. В полученный сок добавляют небольшое количество сахара (по вкусу) и подогревают его почти до кипения, т.е. до 90 – 95 градусов Цельсия. Сок можно подогревать и без сахара. После этого, если вы хотите получить сок без посторонних примесей, его надо профильтровать и еще раз подогреть. Сок получится чистый, без осадка. Его тут же надо разлить в теплые, простерилизованные банки и закатать тоже простерилизованными металлическими крышками.

Компот из яблок
1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, 600 г яблок.
Сахар залить водой, добавить лимонную цедру, корицу, гвоздику, раствор довести до кипения. В кипящий раствор положить яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части, варить их 1-3 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В охлажденный компот добавить лимонный сок.

Морс из яблок
4-5 кислых яблок, 1 л воды, 2-3 ложки сахара, корица.
Соковыжималкой отжать сок из яблок или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и по вкусу корицу.

Морс из плодов шиповника и яблок
4 столовых ложки ягод шиповника, 5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 столовых ложки сахара или меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.
Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, в отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.

Повидло из яблок.
Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или желе. Вареные яблоки протирают сквозь сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варят на слабом огне, часто помешивая.  Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, затем перекладывают в стеклянную банку, покрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранится повидло в сухом прохладном месте.