Текст сценария
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО
ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ
КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
ЗЕЛЕНЫМ ОГУРЦАМ
–
ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ!
Сценарий праздника огурца
МОСКВА
2010
Сценарий предлагается организаторам социокультурной деятельности в качестве основы для подготовки и проведения вечера-посиделок в клубе, местной организации ВОС. Поскольку огурцы созревают в середине июля, то массовые мероприятия провести достаточно сложно – люди находятся в отпусках, живут на дачах, отдыхают в деревнях у родственников.
Поэтому в этой ситуации лучше, пожалуй, провести огуречные посиделки с приглашением небольшого количества заядлых дачников и огородников – 15-20 человек.
Цель данного вечера – пропаганда развития садоводства и огородничества, знакомство с новыми сортами огурцов, современными способами их выращивания, а также показ на практике блюд из этого плода, еще не известных массовому потребителю. Основной целью организаторы посиделок должны считать установление теплых, дружеских отношений между садоводами и огородниками, отношений добра и взаимопомощи.
Огурцы созревают раньше, чем основная масса других овощей. Значит, садоводы-любители и огородники устаивают красочную выставку огурцов и овощей и зелени, необходимых для засолки. Выставку можно назвать «Чудо с грядки» или «Огурцы зеленые – всем на удивление».
Организация огуречных посиделок больших затрат не потребует, да и трудностей, вероятно, не вызовет. Следует только приготовить сувениры для победителей игр и конкурсов, да договориться с хозяйками о приготовлении оригинальных блюд из огурцов (некоторые рецепты печатаются в приложении).
Зал украшается цветами, пучками цветущих дикорастущих трав. Столы в зале располагаются так, чтобы оставалось место для проведения игр и танцев. На стене крепится лозунг, написанный на листе картона: «Зеленым огурцам – зеленую улицу!»
Чтобы участникам посиделок праздник надолго запомнился, можно организовать фотоателье «Огурец в бочке». Бочка изготовляется из картона, а костюм придумывают сами гости праздника. Можно также нарисовать огурец на щите, сделать прорези для головы любителя фотографироваться, и каждый участник получит фотографию огурца со своим лицом.
Перед началом посиделок в зале звучит в записи инструментальная музыка. Специально избранное жюри оценивает выставку огурцов «Чудо с грядки».
В назначенное время организаторы приглашают гостей занять места за столами. В записи звучит песня «Ах, лето!» в исполнении А. Пугачевой (муз. А. Пугачевой, сл. И. Резника).
ВЕДУЩИЙ 1: Год-то ягодный, год грибной,
С яркой радугой за спиной!
С земляникою по буграм,
С голубикою по углам.
По болотинам, по низам, -
То-то радость нашим глазам.
ВЕДУЩИЙ 2: Да, дорогие гости, этот год будет памятным на добро и, пожалуй, всем нам повезло, что мы собрались здесь, за этими столами, чтобы отметить новый урожай нашего любимого красавца – огурца. И будем мы величать его, да себя радовать песнями, плясками, играми, добрым угощением.
Имеет жизнь начало и конец.
И тем и этим обладает огурец,
Окрашен огурец в зеленый цвет,
Прибавит в жизни этот зеленец
Веселья вам, спасет от многих бед!
ВЕДУЩИЙ 1: Пусть шумный веселья поток разольется,
Пусть самый серьезный сегодня смеется,
Пусть счастья улыбки сияют на лицах,
Пусть каждый танцует и веселится.
ВЕДУЩИЙ 2: Но сначала мы отведаем салат из огурцов, который приготовила замечательная хозяйка, искусный кулинар … (называет ФИО)
Хозяйка угощает гостей салатом. Звучит в записи фрагмент «Песенки про кузнечика» (муз. В. Шаинского, сл. Н. Носова).
ВЕДУЩИЙ 2: Откуда пришли к нам огурцы? Интересно, что огурцы – самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. В качестве культурного растения огурцы были известны древним египтянам и грекам. Медики Древней Греции приписывали этим плодам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров – Августа и Тиберия – ни один их обед не обходился без огурцов. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии.
Здесь мы на некоторое время прервем рассказ, потому что наша первоклассная кулинарка принесла традиционное русское блюдо – молодую картошку с малосольным огурцом и укропом. Приятного вам аппетита!
ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас наша певица (называет ФИО) предлагает послушать песню «Ягода-малина» (муз. В. Добрынина, слова М. Пляцковского). Песня, правда, не об огурчиках, но все же о богатом урожае малины.
А мы все дружно подпеваем.
Исполняется песня.
ВЕДУЩИЙ 2: Я продолжаю рассказ об огурце. Выращенный впервые в Индии 6-7 тысяч лет назад, огурец стал родным практически в каждом уголке земного шара.
Известно, что в нашей стране популярный закусочный продукт стали выращивать 7-5 веков назад. И с тех пор прикипело огуречное сердце к России. Летопись рассказывает, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах регулярно выращивали десятки тысяч огурцов. Известно, что в обширном русском наставлении 18 века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что, поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.
ВЕДУЩИЙ 1: Мне приходится прервать моего коллегу, потому как с очередным блюдом из огурцов шествует к столу (называет ФИО). Я называю ее кулинаром-фантазеркой. Пусть она сама расскажет рецепт своего оригинального блюда.
Рассказ рецепта, дегустация блюда.
ВЕДУЩИЙ 1: Наша гостья (называет ФИО) разучила стихи Виктора Бокова «Иван-чай». Она, как и поэт, при встрече с этим цветком всегда восхищается им. Послушаем.
ЧТЕЦ: Ничего я не знаю нежней Иван-чая.
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый – розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь,
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету». Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, Иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт
И земле «Музыкальный момент» подари!
ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости, хочу спросить вас: что вы знаете об огурцах? Я предлагаю провести конкурс пословиц об этих плодах. Кто назовет последнюю пословицу, тот получит жетон. И так в каждой игре, которая будет проводиться в дальнейшем. Игрок, накопивший наибольшее количество жетонов, получит главный приз. Знатоки, называйте пословицы об огурцах!
ПОДБОРКА ПОСЛОВИЦ ОБ ОГУРЦАХ
Молодец, что огурец. А огурец, что молодец.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет.
Чем не молодец, когда нос с огурец.
Гриб да огурец в животе не жилец.
Даровой огурец лучше купленой дыни.
Молодец, как соленый огурец.
Стол любой без огурца – не закуска.
ВЕДУЩИЙ 1: Сидит на грядке огурец
В зелененьких мурашках.
- Ты не замерз ли, молодец?
Надень скорей рубашку.
- Мне без рубашки хорошо,
Я не кочан капустный,
А коли ты меня нашел,
То съешь – я очень вкусный.
Продолжаем дегустировать кушанья из огурцов. Следующее блюдо представляет удивительный кулинар (называет ФИО). Посмотрим, чем она на этот раз нас удивит.
Рассказ рецепта и угощение.
ВЕДУЩИЙ 2: А не засиделись ли вы, дорогие гости, за столами? Выходите в круг и принимайте участие в играх, конкурсах и танцах. Первый конкурс называется «Таинственный мешок». Рядом со мной на столе стоит мешок, наполненный овощами. Желающие поучаствовать в игре подходят ко мне. Мы им завязываем глаза, а конкурсанты по очереди запускают руки в мешок, находят понравившийся овощ, определяют его на ощупь, вынимают руки из мешка, показывают плод окружающим, загадывают про него загадки и называют его.
Кто начнет? Победитель этого конкурса получает целых два жетона.
ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ
Летом на припечке,
Свежие, зеленые,
А зимою в бочке –
желтые, соленые.
Отгадали – молодцы!
Ну, конечно, … огурцы!
Без окон, без дверей,
Полна горница людей. (Огурец)
Над землей трава,
Под землей алая голова. (Свекла)
Красная девица росла в темнице, а коса на улице. (Морковь)
Рос ребенок, не знал пеленок,
Стал стариком, сто пеленок на нем. (Кочан капусты)
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)
Сидит баба на грядках, вся в заплатках;
Кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет. (Лук)
Растет на грядке зеленая ветка,
А на ней – красные детки. (Помидоры)
Сидит Федосья, распустивши волосья. (Лук)
Столько стрел растет на грядках,
А стрельнуть нельзя ребяткам. (Лук)
Кругла, да не луна; с хвостом, да не мышь; красна, а не девица. (Свекла)
Полно корыто яиц намыто. (Огурец)
Промеж дол, промеж гор
Ленится Егор
В зеленом халате. (Огурец)
Лежат у матки телятки гладки, лежат рядками, зеленые сами. (Огурцы)
В Швейцарии его разрезают на 12 равных частей, посыпают их солью, гадая, какая погода будет в каждом месяце наступающего года. (Огурец)
Орехи в земле, листья на земле. (Картофель)
ВЕДУЩИЙ 1: Объявляю танец с огурцом. Это старый, уже известный танец в новом варианте. Я приглашаю всех любителей потанцевать в круг. Объясняю правила этой шуточной игры. Танцующие становятся парами друг против друга. Каждой паре вручаю по огурцу. Зажав между лбами огурец, пары, под веселую музыку, стараются исполнить любые танцевальные движения. При этом ритм музыки меняется от медленного к быстрому. Если пара теряет огурец, она выходит из круга. Остальные продолжают танцевать, пока не останется одна пара-победительница. Ей вручаем жетон.
Включаем фонограмму и начинаем танцевать.
После шуточной игры с огурцом ведущий объявляет танцевальную паузу. В перерывах между танцами проводятся игры и конкурсы. После танцевальной программы организаторы посиделок приглашают гостей к столу, и продолжается дегустация блюд из огурцов.
ВЕДУЩИЙ 1: Удивляется народ:
Что за чудо-огород?
Здесь редиска и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Помидоры, огурцы,
Зреют дружно – молодцы!
И картофель, и капуста
Подрастают густо-густо.
Пока вы танцуете, друзья мои, две команды, в каждой по два человека, посоревнуются в создании огородного пугала. Вы знаете, что, только стоит посеять огурцы или другие овощи, на грядки слетаются птицы, пробираются куры. Задача конкурсантов – создать такое пугало, чтобы птицы боялись приближаться к только что посеянным овощам. Материалы для создания огородного пугала вы найдете здесь, в углу. Мы приготовили палки, шпагат, газеты, полиэтиленовую пленку, старую одежду. Приступайте, а жюри оценит ваше творчество.
Проводится конкурс.
ВЕДУЩИЙ 2: Теперь мы приступим к сбору урожая огурцов. Участвуют по очереди все желающие. Объясняю правила игры. Перед игроком на расстоянии 3 метров устанавливается картонная коробка, например, из-под телевизора. В коробке работает звуковой маячок или радиоприемник. Игроку завязывают глаза и дают 5 огурцов. Огурцы можно заменить муляжами, вырезанными из дерева, а также еловыми шишками, теннисными мячами и другими подходящими предметами.
Предлагаю первому сборщику огурцов встать на черту и, ориентируясь на звуковой маячок, забросить эти огурцы в коробку. Сколько огурцов в коробке, столько жетонов получает игрок. Победителем считается тот, чьих огурцов в коробке окажется больше.
ВЕДУЩИЙ 1: Ну, что ж, как говорится,
Вам хлеб да соль, друзья!
Пора за стол садиться
И вкусною едою насладиться,
Ведь стол накрыт не зря.
Мы пробуем очередное блюдо из огурцов. Его приготовила любительница овощных блюд (называет ФИО).
Дегустация.
ВЕДУЩИЙ 1: Чтобы перейти к очередному сюжету «огуречных посиделок», я предлагаю вспомнить песню «Вы шумите, шумите, надо мною, березы» (Муз. Э. Ханка, русский текст А. Прокофьева).
Исполняется песня.
ВЕДУЩИЙ 1: Как жара откроет рот
С факелами,
В огородах весь народ
Вечерами.
Бабы ведрами гремят -
Поливают.
Мужики как покурят –
Помогают.
Ибо – мысля до конца,
А не узко, -
Стол любой без огурца –
Не закуска.
Нелегок труд дачника, садовода-любителя и огородника. Массу проблем приходится решить. Максимум усилий надо приложить, чтобы вырастить хороший урожай огурцов. Во-первых, какой сорт огурцов выращивать? В настоящее время рекламируют ранние, самоопыляемые огурцы-корнишоны «Семь гномов» и «Икола»; холодостойкие огурцы «Петербургский экспресс» и «Лапландия»; самоопыляемые суперкорнишоны «Зятек» и «Теща»; супернадежный вкуснейший огурчик «Бурашит» и «Щедрик». Все они выносливы, устойчивы к холодам, созревают через 36-37 дней. Можно собрать до 20 кг с метра.
Во-вторых, если погода пасмурная, холодная, дождливая, то это приводит к неразвитию завязей и к массовому их опаданию. Значит, надо обработать огурцы препаратом «Завязь». В-третьих, если растение плохо укореняется, их обрабатывает препаратом «Укоренит». Чуть стает снег, пригреет солнышко, как массово попрут сорняки. Что делать? Надо их вырывать с корнем или обрабатывать гербицидом «Торнадо».
Это я напомнил вам только о части проблем и забот, сопутствующих выращиванию зеленых огурчиков. Зато огурец, лично выращенный, в три, в пять раз вкуснее купленного. Давайте попробуем еще одно кушанье, приготовленное садоводом-любителем (называет ФИО).
Дегустация.
ВЕДУЩИЙ 2: Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!
Вот овощи спор завели на столе,
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка иль свекла? О-о-о-ох!
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!
Накрытые крышкою в душном горшке,
Кипели, кипели в крутом кипятке
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свекла. О-о-о-ох!
И суп овощной оказался не плох!
Это стихотворение написал Юлиан Тувим, а перевел его Сергей Михалков.
Следующая игра называется «Дегустатор». Я прошу подойти ко мне троих участников игры. Здесь на подносе, накрытом салфеткой, лежат кусочки овощей, которые приготовлены заранее. Завязываем глаза игрокам и поочередно кладем им в рот эти кусочки. Задача игроков – на вкус определить и назвать овощ. Тот дегустатор, который даст наибольшее количество правильных ответов, объявляется победителем.
На поднос следует выложить кусочки следующих овощей: свекла вареная, кабачок маринованный, морковь вареная и свежая, картофель вареный, огурец свежий, соленый и маринованный, патиссон маринованный, репа свежая и вареная, капуста кольраби свежая и отварная и другие.
ВЕДУЩИЙ 1: Огурец – однолетнее растение семейства тыквенных, имеет зеленые продолговатые плоды. В отличии от своих близких родичей – арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее – огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно. Между тем, огурец – самый низкий по питательности продукт. Судите сами: огурец накапливает в себе до 96% и более воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Есть в огурцах и витамины – С, B1, B2, B5, B6, PP, E. Плод этот является натуральным увлажнителем нашего организма и благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря содержанию калия он имеет очищающее действие, а также понижает давление.
Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего, потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (36-60 дней). Их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.
Свежие огурцы зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придет ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угрей, сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
ВЕДУЩИЙ 2: Послушайте, пожалуйста стихотворение «Радость». Его автор - поэтесса Новелла Матвеева. А прочитает (называет ФИО).
ЧТЕЦ: У ворот июля замерли улитки,
Хлопает листами вымокший орех,
Ветер из дождя выдергивает нитки,
Солнце сыплет блеск из облачных прорех.
Светятся лягушки и, себя не помня,
Скачут через камни рыжего ручья...
Дай мне задержаться на пороге полдня,
Дай облокотиться о косяк луча!
ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости! Пока наши уважаемые хозяйки готовят стол к чаепитию, мы проведем еще одну игру и потанцуем. Игра называется «Скачки с огурцом». Послушайте, как она проводится. Первый игрок становится на стартовую линию, берет огурец, зажимает его в согнутом колене и по моей команде с линии старта на свободной ноге скачет до впереди стоящего стула, огибает его и возвращается.
Там его встречает второй игрок, рукой берет огурец, зажимает его в согнутом колене и скачет по тому же маршруту. Игрок, который быстрее других проскакал маршрут, объявляется победителем. Ему и вручается жетон.
Проводится игра, затем объявляется танцевальная пауза.
ВЕДУЩИЙ 1: Открываем настежь двери!
Затеваем мы для вас,
Как бывало на деревне,
Чаепитие сейчас!
И внакладку, и вприкуску,
Пейте чай, друзья, по-русски!
ВЕДУЩИЙ 2: Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
ВЕДУЩИЙ 1: Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
ВЕДУЩИЙ 2: Самовар поет, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
ВЕДУЩИЙ 1: Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
ВЕДУЩИЙ 2: А какое же русское чаепитие без русских пирогов? Дорогие и любимые наши хозяйки, несите пироги! Ставьте их на стол и рассказывайте рецепт приготовления.
ХОЗЯЙКА: Поговорим о пирогах...
Не часто пироги пекутся.
Зато в тот день я на ногах,
Когда и птицы не проснутся!
Пущу я дрожжи в молоко,
Потом поставлю к батарее,
Они ведь спали глубоко,
В тепле проснутся поскорее.
Когда опара оживёт,
Процесс тот не без интереса!
С водой в муку её — и вот
Готова масса для замеса.
Её я в кухонный комбайн
Спускаю ложкой постепенно –
Для тех в готовке нету тайн,
Кто образован современно.
Машина будет тесто бить,
Вертеть и мять без сожаленья.
Потом его я подходить
Поставлю вновь у отопленья.
Оно созрело, наконец!
От рук прилежно отлипает.
Теперь настал всему венец:
Оно на противень поступает.
Оно уже почти пирог.
С начинкой тонких сочетаний
Перешагнёт оно порог
Печи — предел его мечтаний.
Ещё немного потерпеть
Ему в огне, а мне на стуле —
И станет тесто розоветь,
И закалится в душном гуле!
И наконец пирог готов...
Уж сад наш звёзды держит в лапах,
И гости взяли свой кусок,
Вдыхая грудью вкусный запах...
Да, говорить о пирогах
Легко. Их проглотить — мгновенье...
Но тесто повертеть в руках –
Тут нужно время и уменье!
Проходит чаепитие.
ВЕДУЩИЙ 1: А что, дорогие друзья, пока пьем чай, давайте вспомним юмористические истории, которые случились на даче. Для затравки начну я.
Как-то поехал я на участок картошку копать. День был рабочий. Дачников не видно. Подхожу к своему участку и глазам не верю – какие-то жлобы с лопатами спокойно копают мою картошку и ссыпают ее в мешки. От злости чуть не задохнулся, чуть голос не потерял.
- Мужики, а что вы тут делаете?!
- Не видишь, что ли? Картошку копаем.
- Так я же хозяин!...
- Ну, раз хозяин, тогда присоединяйся. – … ну, я и присоединился. А эти жлобы наполнили мешки и ушли, пожелав мне удачи. Стою на опустошенной картофельной грядке и не знаю – не то мне плакать, не то смеяться.
ВЕДУЩИЙ 2: Этот казус случился не со мной. Его рассказала моя знакомая.
В субботу она, незрячая, со своим незрячим мужем отправилась на дачу. Вагон электрички переполнен. Пассажиры затолкали ее в проход между скамейками. Тесно, неудобно, держаться не за что. И вдруг, - о счастье! – моя знакомая обнаруживает, что рядом есть местечко и, не зная, кого благодарить, осторожно присаживается на краешек. Электричка мчится, знакомая сидит и благодарит Бога, что так комфортно устроилась. Однако через некоторое время почувствовала что-то неладное. Какое-то шевеление сзади. Осторожно потрогала справа – мужское колено, потрогала слева – тоже мужское колено! Кровь волной прихлынула к щекам, молнией блеснула мысль: «Боже, я же сижу между ног мужчины!» Вскочила, извиняясь, а он: «Сидите, сидите, мне так удобно!»
ВЕДУЩИЙ 1: Кто продолжит?
Для примера печатается несколько коротких дачных историй.
ПОДБОРКА
Дачник, перегнувшись через забор, спрашивает соседа:
- А что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали…
- Да дед наш, будь он неладен, улей перевернул.
Пример женской логики.
Жена, уезжая на дачу, оставляет на столе мужу записку.
«Дорогой, ключи у соседки». Выходит, запирает дверь, отдает ключи соседке и уезжает на дачу.
Идет иностранец по деревенской улице и видит: одна бабуля гоняет гусей по двору и все время орет:
- Ах вы, собаки!...
Иностранец с большим недоумением достает словарь и смотрит. Убедившись в том, что это действительно гуси, он подходит к бабуле и говорит:
- Это же гуси! Почему вы их называете собаками?
Бабуля незамедлительно отвечает:
- А потому, что эти свиньи мне весь огород истоптали!
- Уважаемые пассажиры-дачники! Наш поезд улетает с восьмого причала!
Молодой парень обращается к девушке:
- Ну что вы на меня так смотрите, будто ваши родители на дачу уехали?
Женщина говорит хорошенькой соседке по даче
- Ты не могла бы надеть тот свой смелый купальник и позагорать на своем участке?
- Нет проблем. А зачем?
- Хочу, чтобы муж все-таки отремонтировал забор.
В городе встретились дачники.
- Здравствуйте, Николай Иванович! – обрадовалась дачница. - Что, не узнаете?
- А мы знакомы? – смутился тот.
- Ну, как же, мы же с вами соседи по даче!
- Постойте, постойте… Ну-ка, повернитесь.. нагнитесь, пожалуйста… А-а-а! Наталья Ивановна! Как же это я вас сразу не признал?!
ВЕДУЩИЙ 1: Давайте поблагодарим наших замечательных хозяек-мастериц! Пироги, надо сказать, удались пышные да сдобные, просто бесподобные!
Теперь послушаем наше компетентное жюри. Жюри подведет итоги всех игр, конкурсов, викторин и выставки «Чудо на грядке». Победителям мы вручим призы и сувениры.
Выступление жюри.
ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие гости. Пришло время спеть хорошую песню. Без нее никак нельзя. Не зря русская пословица гласит «Где песня льется, тем легче живется». Русский человек поет везде – и в поле, и на работе, и в дороге, и на огороде, и дома. Начнем мы, пожалуй, с летней песни «Малиновка» (муз. Э. Ханка, сл. А. Поперечного).
В дальнейшем организаторы сами подбирают песни, придерживаясь летней тематики.
ВЕДУЩИЙ 2: Дорогие дачники! Я, пожалуй, могу сказать, что наши посиделки, наш праздник огурца, праздник дружеского общения удался, потому что вы, дорогие мои, прихватили с собой улыбки, смех, радость, доброту, сердца пыл и жар души!
Пусть вас весна всегда волнует,
Пусть вам друзья приветы шлют,
Пусть жизнь вам радости дарует,
И пусть для вас цветы цветут!
Мне хочется только пожелать вам богатого урожая на ваших дачных участках.
ВЕДУЩИЙ 1: О, Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои проселки, перелески,
Все, что без памяти люблю:
И шорох рощи белоствольной,
И синий дым в дали пустой,
И ржавый крест над колокольней,
И низкий холмик со звездой…
Мои обиды и прощенья
Сгорят, как старое жнивье,
В тебе одной – и утешенье,
И исцеление мое (А. Жигулин).
ВЕДУЩИЙ 2: До следующих встреч на наших праздниках.
Автор-составитель:
методист-инструктор КСРК ВОС
Л.М. Анфилофьев
В сценарии использованы материалы Интернет, а также:
Мы - молодые: Альманах произведений молодых литераторов / Сост. В. Гейдеко и др. – Вып. 3. – М.: Молодая Гвардия, 1973. – 384 с.
Приложение
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ОГУРЦА ИЛИ С ОГУРЦОМ
РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ
В мясной бульон или воду кладут капусту, нарезанную квадратиками, пассерованные морковь, лук, нарезанные дольками, белые коренья. Когда бульон вновь закипит, добавляют картофель, нарезанный дольками, и варят около 10 минут. После этого добавляют припущенные огурцы, специи, и варят до готовности. Готовят с говядиной, свининой, бараниной, домашней птицей.
Капуста – 40, картофель – 100, морковь – 30, петрушка – 20, сельдерей – 10, лук репчатый – 20, огурцы соленые – 30, маргарин, жир – 10, сметана – 10, зелень, специи.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник, перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца – ¼ стакана сметаны, ½ ложки уксуса.
САЛАТ ПАРИЖСКИЙ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ
4 крупные картофелины, 2 средней величины соленых или маринованных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, 200 г стручковой фасоли, 250-300 г мяса (вареного, тушеного или жареного), зелень петрушки, 3-4 столовых ложки растительного масла, винный или фруктовый уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать тонкими кружочками. Сваренные вкрутую яйца разрезать на 8 частей. Фасоль сварить в небольшом количестве воды (консервированную варить не надо), нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, огурцы и зелень измельчить. Мясо нарезать кубиками. Все перемешать, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ И ОГУРЦАМИ
Сельдь разделывают на филе, удалив мелкие косточки и кожу, нарезают мелкими кусочками. Свеклу, морковь и картофель отваривают отдельно друг от друга, охлаждают, очищают и нарезают маленькими кубиками. Лук очищают и измельчают. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Все продукты перемешивают и заправляют майонезом.
Солят по вкусу.
1 средняя сельдь, 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 1-2 средние свеклы, 3 небольших соленых огурца, 1 крупная головка лука, майонез для заправки, соль по вкусу.
ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАНЫЕ
1 кг свежих огурцов, 300-400 г рубленого мяса, 1 яйцо, 1 черствая булка, 4 ст. ложки жира, соль, перец.
Очищенные огурцы разрезать вдоль на 2 части, вынуть семечки. Приготовить фарш: к мясу добавить вымоченную в воде и отжатую булку, соль и перец по вкусу. Старательно растереть массу и наполнить ею огурцы. Уложить их в кастрюлю, полить жиром и запечь в духовке.
ОГУРЦЫ, ЖАРЕНЫЕ В ТЕСТЕ
2-3 огурца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, вода или молоко, соль, укроп, жир.
К муке добавить яйцо, растительное масло и столько молока или воды, чтобы можно было приготовить тесто, немного гуще, чем для оладий. Огурцы очистить и нарезать вдоль тонкими полосками. Каждый ломтик брать вилкой, обмакивать в тесто и класть в разогретый жир. Подавать на блюде, полив сверху сметаной, приправив солью и мелко нарезанным укропом.
ОГУРЦЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСА И РИСА
5 огурцов, 300 г рубленого мяса, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 яйцо, 1 ст. ложка жира, 1 чайная ложка муки, соль, перец.
Рис всыпать в кипящую воду и варить 10 минут. После чего отцедить на сито. Приготовить начинку: к рубленому мясу добавить рис, яйцо, укроп, соль, перец, вымешать. Разрезанные вдоль на 2 половины огурцы после удаления семечек обильно заполнить фаршем. Уложить в ряд в невысокую кастрюлю, залить жиром, добавить несколько ложек воды. Варить в течение 25 минут.
Приправить соус, в котором варились огурцы, сметаной и мукой, довести до кипения, подавать с картофелем, посыпав мелко нарезанным укропом.
РУЛЕТИКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты: готовое слоеное тесто, яйцо, кетчуп, соленые, огурцы, сыр.
Готовое слоеное тесто тонко раскатайте, смажьте край яйцом, а середину теста – кетчупом.
Соленые огурцы мелко нарежьте, сыр натрите на терке и выложите все на тесто. Сверните слоеный пласт с начинкой в рулет, нарежьте на куски и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20 минут.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ОГУРЦОВ
4-5 свежих огурцов, 1 морковь, ½ стакана муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка масла, соль.
Очистить свежие огурцы, нарезать крупными косыми ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем положить в кастрюлю, посыпать зажаренной натертой морковью, добавить сметану и тушить.
В горячем виде подается к мясным блюдам или как отдельное блюдо.