|
УТВЕРЖДЕНО постановлением ЦП ВОС от 23.03.2023 № 11-7/3 |
Положение
о Всероссийском реабилитационном конкурсе семейных команд ВОС
«Три в одном»
Всероссийский реабилитационный конкурс семейных команд ВОС «Три в одном» (далее – Конкурс) проводится Всероссийским обществом слепых с 2013 года.
Цели и задачи Конкурса
Всероссийский реабилитационный конкурс семейных команд ВОС «Три в одном» проводится в целях совершенствования социокультурной реабилитации, создания условий для укрепление внутрисемейных отношений и доброжелательного психологического микроклимата в семьях инвалидов по зрению.
Основными задачами Всероссийского реабилитационного конкурса семейных команд ВОС «Три в одном» являются:
- всестороннее гармоничное развитие людей с инвалидностью и дальнейшее совершенствование работы в сфере социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;
- поиск и применение на практике современных и оригинальных форм и методов социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;
- формирование активной гражданской позиции семей с инвалидами по зрению и духовного начала во взаимодействии с окружающим миром, стимулирование инвалидов по зрению к активному участию в современной жизни;
- расширение представления общественности и самих инвалидов по зрению о реабилитационных возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья;
- гармонизация семейных отношений, преодоление фактора разобщенности членов ВОС, обусловленных спецификой их физического состояния;
- создание условий для физического, эстетического и нравственного развития личности в семьях инвалидов по зрению;
- привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью и формирования позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению;
- привлечения внимания средств массовой информации (СМИ) к творческим и личностным успехам инвалидов по зрению, а также к мероприятиям, проводимым Всероссийским обществом слепых.
Учредитель Конкурса
Учредителем Конкурса выступает Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ВОС).
Оргкомитет Конкурса
Всю работу по подготовке и проведению Конкурса осуществляет Оргкомитет, формируемый из представителей организаций учредителей и компетентных специалистов.
Оргкомитет имеет право персонально приглашать руководителей министерств, представителей администраций субъектов РФ, местного самоуправления, депутатов, активистов и ветеранов ВОС, деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса, а также журналистов и жертвователей.
Место и сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится один раз в два года в различных регионах России.
Место и сроки проведения Конкурса определяются Программой ВОС «Реабилитации инвалидов по зрению», утверждаемой постановлением ЦП ВОС на соответствующий год.
Продолжительность Конкурса – три дня.
В случае необходимости, Оргкомитет имеет право переносить сроки и место проведения, а также продолжительность мероприятия.
Участники Конкурса
В Конкурсе принимают участие семейные команды из трех человек (двое взрослых и ребенок школьного возраста или один взрослый и двое детей школьного возраста), один из взрослых участников должен иметь инвалидность по зрению и быть членом ВОС.
Члены команды должны состоять в родственных взаимоотношениях (супруги и ребенок; супруги и сестра (брат) одного из супругов; бабушка, дедушка и их внук (внучка), двоюродные сёстры и братья и их дети или внуки и т.д.).
От одной региональной организации ВОС направляется на Конкурс одна команда. Региональная организация, принимающая Конкурс, имеет право на двойное представительство.
Оргкомитет имеет право увеличить количество команд, представляющих регион, по предварительному запросу РО ВОС.
Именная заявка на участие в Конкурсе представляется по строго установленной форме (приложение 1) в Оргкомитет не позднее, чем за 30 дней до проведения Конкурса на электронный адрес: cultura@ksrk.ru
Почтовый адрес Оргкомитета Всероссийского фестиваля ВОС «Эстрадный калейдоскоп»: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, д.19а, контактные телефоны: 8(499)943-35-06, 8(499) 943-34-60.
Всем участникам Конкурса при себе необходимо иметь паспорт, для детей – свидетельство о рождении, инвалидам по зрению необходимо иметь справку МСЭ (ВТЭК).
Основанием для участия в Конкурсе является вызов Оргкомитета.
Программа Конкурса
Первый день:
Встреча и расселение участников и гостей Конкурса
Торжественное открытие Конкурса
Жеребьевка команд-участников Конкурса
Конкурсная программа (приложение 2)
Второй день:
Конкурсная программа
Третий день:
Конкурсная программа
Награждение победителей Конкурса
Торжественное закрытие Конкурса
Финансирование Конкурса
Финансирование расходов на проведение Конкурса осуществляется:
- на подготовку и проведение Конкурса, в том числе расходы на призовой фонд и оплату жюри – за счёт средств учредителя и жертвователей;
- на оплату организационных расходов – за счёт бюджетов КСРК и региональной организации ВОС, принимающей Конкурс;
- на оплату проезда, проживания и питания участников Конкурса – за счёт средств направляющей организации, жертвователей или непосредственно участников.
Порядок поощрения участников Конкурса
Победителям Конкурса вручаются дипломы, подписанные председателем Оргкомитета, и присуждаются следующие денежные премии:
- первая премия - 12000 рублей;
- вторая премия - 10000 рублей;
- третья премия - 8000 рублей.
Участникам Конкурса присуждаются шесть поощрительных премий по 5000 рублей.
Жюри имеет право обоснованно не присуждать, делить премии, а также переносить их в другие номинации в пределах премиального фонда.
Государственные, общественные, творческие и коммерческие организации, а также жертвователи по своей инициативе могут учреждать и присуждать специальные премии и призы участникам Конкурса.
Приложение 2
ПРОГРАММА
Всероссийского реабилитационного конкурса семейных команд ВОС «Три в одном»
КОНКУРС ПО ОРИЕНТИРОВКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ
«МИР ВОКРУГ НАС»
В конкурсе принимает участие вся семья. Для выполнения задания незрячий участник команды должен иметь при себе белую трость. Задание, предложенное ведущим, выполняется в черных очках. Учитываются время и качество выполнения задания.
Максимальное количество баллов за конкурс – 10.
КОНКУРС «УГАДАЙ-КА»
Команды выступают по очереди согласно жеребьевке.
Команда делится на две части, самый юный участник выступает в роли отгадывающего, а остальные показывают им определённые бытовые приспособления, тифлоприборы, средства реабилитации или устройства для слепых, которые нужно будет представить, не называя их впрямую, используя намёки и ассоциации.
Готовиться к выполнению задания можно будет во время пятиминутной музыкальной паузы. На выступление даётся не более двух минут.
Допускаются любые жанры и виды творчества, в том числе мимика и звукоподражание. Разрешается использовать фрагменты музыкальных произведений, знаменитые цитаты из книг и фильмов.
Например, если нужно изобразить лифт с озвученными кнопками, то можно исполнить песню «Всё выше и выше и выше» и цитату «Замуровали Демоны!» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Юный член семьи должен как можно скорее догадаться, о чём ему рассказывают взрослые. В демонстрации поощряется краткость, наглядность и доходчивость иллюстративного материала; художественность выступления и разнообразие средств воздействия на ассоциативное мышление.
Максимальное количество баллов за конкурс – 5.
КОНКУРС «БЫСТРЫЕ РУКИ»
Все члены семейной команды, с завязанными глазами, выполняют три определенных организаторами задания.
Учитывается время и качество выполнения заданий. Максимальное количество – 10.
КОНКУРС СЕМЕЙНОГО ТВОРЧЕСТВА
«СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ»
Задание на конкурс дается во время жеребьевки. В конкурсе участвуют все члены семейной команды.
Задача команды, с помощью фантазии и привезённого с собой набора материалов, инструментов и реквизита (бумага, ножницы, клей, ткань и прочее), придумать собственный оригинальный вариант предложенной организаторами сказки и изготовить костюмы для этого сюжета. Инсценировка сказки демонстрируется на следующий день.
Жюри в своей оценке учитывает дизайнерскую фантазию, оригинальность, качество исполнения задания и артистизм.
На сценическое действие команде дается от 5 до 7 минут. Изготовление костюмов и исполнение оцениваются раздельно. Максимальная оценка за оба задания 20 баллов.
КОНКУРС «СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»
В состязании участвуют все члены команды. Задания в спортивном калейдоскопе могут быть индивидуальными или групповыми; это могут быть подвижные игры с мячом и без мяча, шуточные задания и весёлые эстафеты. Максимальное количество баллов за конкурс – 10.
КОНКУРС «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ»
Конкурс является домашним заданием. Команды показывают свои таланты по очереди, согласно жеребьевке. Максимальное время выступления - 7 минут.
Жюри оценивает исполнительское мастерство и артистизм участников.
В качестве сопровождения можно использовать фонограммы.
Максимальное количество баллов за конкурс – 10.
КОНКУРС «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ»
В конкурсе принимают участие все 3 члена семьи.
Сначала двум старшим участникам надевают наушники, в которых звучит музыка, а младшему в это время задают вопросы о привычках и вкусах каждого из находящихся на сцене. Ответы даются в течение 5 секунд. Вопросы для каждой команды различны.
Затем младший и средний участники меняются местами. Средний по возрасту участник отвечает на те же вопросы. Завершает опрос старший конкурсант.
Количество баллов, набранных в конкурсе, равно количеству совпадений в семейных версиях.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 31.11 КБ |