Посидим за самоваром

Автор: Анфилофьев Л.М., Смирнова Л.Н.
Год издания: 2002
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: / Посиделки /
Организация: Всероссийское общество слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс, Организационно-методический отдел
Возможная сценическая площадка: Клубы и местные организации ВОС
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС
Подготовка мероприятия : 
   

Текст сценария

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ.
Центральный дом культуры.
Организационно – методический отдел.
     


ПОСИДИМ ЗА САМОВАРОМ!

/ Посиделки /.

М О С К В А 


     Подготовка к такому вечеру начинается задолго до его проведения. Летом мы предлагаем вам собрать травы, входящие в состав рецептов приготовления чая: мяту, душицу, липовый цвет, лист малины, черники, черной смородины,  брусники, и т.д. Напоминаем, что лист растений собирают перед их цветением. Также можно запастись чаем нескольких сортов: черным крупно -  и мелколистовым, зеленым, и др. 
     Рекомендуем организаторам готовить вечер в тесном контакте с участниками художественной самодеятельности, которым можно поручить выучить песни о чае, подготовить другие номера для программы, помочь организовать встречу гостей. Постоянные посетительницы вашего клуба наверняка не откажутся принять участие в конкурсе на лучшее угощение к чаю, если, конечно, объявить о нем заранее и даже договориться с кем-нибудь конкретно.
Теперь перейдем к афишам, пригласительным билетам и объявлением по радиоузлу. Именно эта информация привлекает или не привлекает гостей на ваш вечер. Хотелось бы, чтобы  в ней было не только четко отражено, что именно, где и когда будет происходить, но определен дух и стиль предстоящего вечера.
   Оформление вечера также требует тщательной подготовки. В фойе могут быть представлены выставки самоваров и чайной утвари (конечно, если есть такая возможность), пачек чая, вывешены репродукции картин В.Г.Перова «За чаем», Н.П.Рябушкина «Чаепитие» и плакаты о чае:
     «Под шумок самовара ведется согревающий и душу, и сердце разговор».  (Н.В.Гоголь).
     «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю». (Ш.Муслимов. Долгожитель. 120 лет).
     «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». (Я.Малошотт).
     «Чай усиливает дух, смягчает сердце,  пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело». (Восточная мудрость).
     «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» (Л.Толстой).


        «А самовар, как лучший друг,
        Их споры слушал молчаливо.
        И пар струистый выпускал,
        Иль вдруг на их рассказ бессвязный
  Какой - то музыкою странной,
  Как собеседник отвечал».     
  (И.С.Никитин. «Воспоминание о детстве»).
  «Гоню обратно я огни
  Впервые с сотворенья.
  Ты звал меня? Чаи гони,
  Гони, поэт, варенье. (В.В. Маяковский).

Пока собираются гости, в фойе звучит музыка. Это может быть фонограмма или выступление коллектива художественной самодеятельности в зависимости от ваших возможностей и задумки. Гостей встречают хозяин и хозяйка в русских костюмах. 
Хозяин:         Открываем настежь двери!
            Затеваем мы для вас,
            Как бывало не деревне,
            Чаепитие сейчас!
 Хозяйка:       И в накладку, и в прикуску
             Пейте чай, друзья, по-русски.
             Всех мы нынче приглашаем 
             Угоститься крепким чаем!
 Хозяин:          Вместе с нами петь, плясать,
              Веселиться и играть!

 Хозяин:  Здравствуйте, гости дорогие! Если величать, так на пороге встречать.
Хозяйка:  Добрый вечер, гости званые и желанные! Милости просим в нашу горницу.
Хозяин:    Всех без исключения приглашаем на наше веселье. Как говорится: «Посидим рядком, поговорим ладком!»

Звучит музыка. Гости входят в зал, рассаживаются за столами.

Хозяйка:  Что ж, гости дорогие, рассаживайтесь поудобнее. Будем присказки сказывать, песни петь, игры – забавы играть, и, конечно, чай пить.


Хозяин:    Правда, какие же посиделки без чая вкусного, ароматного?
Хозяйка:          Посидеть за самоваром
               Рады все наверняка.
               Ярким солнечным пожаром
               У него горят бока.
Хозяин:            Самовар поёт–гудит.
               Только с виду он сердит.
               К потолку пускает пар 
               Наш красавец – самовар!
Хозяйка:          Самовар пыхтит, искрится,
               Щедрый, круглый, золотой.
               Озаряет наши лица
               Он своею добротой.
Хозяин:            Лучше доктора любого
              Лечит скуку и тоску
              Чашка вкусного, крутого,
              Самоварного чайку.

Хозяин:    Не рано ли мы собрались чай пить? Самовар не вскипел еще.
Хозяйка:  Ну, раз так, давайте вспомним  пока, когда и откуда пришел к нам чай.?
Хозяин:    И впрямь. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из книг, чай возник во время творения земли и неба. По другой легенде, один из императоров Китая попробовал напиток, который получился  из листьев, случайно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
     По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. Последователи Дарумы собрали с этого куста листья и приготовили бодрящий напиток.
     Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не являются переносчиком инфекции.
     Сначала чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например, от ревматизма.  В шестом веке - это напиток знати, но в десятом - это уже национальный напиток в Китае и, естественно, предмет торговли.
     В 1664г. купцы ост-индской английской компании привезли в подарок королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая в Европе.

Хозяйка:   В Россию чай попал из Монголии даже раньше, чем в Европу. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от русского царя Михаила Федоровича. Хан, в свою очередь, передал русскому царю разные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. "А это что такое?" - с обидой спросил боярин. "Мой самый дорогой подарок русскому царю", - ответил с улыбкой монгольский правитель. Попробовав неведомое зелье из далекой страны, царь отер парчовым рукавом бороду и приказал: "Еще".
    Так сложилось, что чай в России долгое время был городским напитком, особенно московским. Даже в Санкт-Петербург, столицу, чай ввозили из Москвы, и до середины XIX века в Санкт-Петербурге был лишь один специализированный чайный магазин, а в Москве - более 100.
     К началу XIX века в России сложился чайный этикет. Появился особый вид приглашения в гости "На чай". К чаю подавали  кренделя, пряники, леденцы. В дворянских семьях ассортимент  предлагаемых гостям угощений был шире. В него входило даже спиртное, например, ром. Чай пили из самовара.  Самовары царили в прошлом на столах всех сословий от простолюдина до аристократа.
     В конце концов, чай стал настолько популярен, что даже вознаграждение за небольшую услугу получило название "чаевые".

Хозяин:   В наши дни традиции чаепития меняются. Прежде всего, расширился ассортимент. Появился быстрорастворимый чай и чай в пакетиках,  прохладительный чай со льдом, ароматизированые и лекарственные  чаи. Получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, например, газированная чайная вода, шипучие чайные вина, чайное мороженое, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп. В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы пить чай, люди предпочитают есть чай. Красные и зеленые чаи используются в качество пищевых добавок к различным продуктам, от лапши до шоколада. Пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки, которая не только служит замечательным пищевым красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того, добавление крошки зеленого чая позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.

Хозяйка:   Ну вот, пока мы вам тут о чае рассказывали, закипел наш самовар.
Хозяин.     Опять ты торопишься. Ведь прежде надо чай правильно заварить, чтобы он был не только приятным и ароматным, но и полезным.
Хозяйка:   Что ж, заодно скажу и несколько слов о том, как  чай хранить. Это тоже немаловажно. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и чай теряет аромат. Кроме того, чай легко впитывает влагу и восприимчив к запахам. Поэтому его следует хранить в фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
     Использовать для заварки можно лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня нужно, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает.
Согрев или ополоснув кипятком заварочный чайник , в него засыпают сухую заварку из расчета  1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 ложку на чайник. Зеленого чая кладут в 2 раза больше.
     Затем чайник заливают кипятком на 2 трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Носик чайника должен быть прикрыт. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 – 1 см. до крышки. Если чай долго настаивать, его качество ухудшается. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. От этого чай портится. Не стоит снимать с чая пену. Именно в верхнем слое скапливаются эфирные масла.  
Хозяин:    Чай заварили. Пора и на стол подавать. 
Хозяйка:  Пора, да вот не знаю, как правильно поступить, Кому первому чай подавать.  Для меня гости все равны, всем я рада. Не обидеть бы кого.
Хозяин:    А мы по другому сделаем. Собрались мы за чаем, так пусть наши гости вспомнят пословицы и поговорки о нем. Кто вспомнит, тому и чай на стол.

Гости вспоминают пословицы и поговорки о чае. Помощники разносят чай. 
Пейте чай, не вдаваясь в печаль.
Гости за стол – самовар на стол.
Чай пить – не дрова рубить. Вспотеешь – не устанешь.
 С самоваром –буяном чай вкуснее и беседа веселее. 
Чай – штука не мудра, можно выпить полведра.

Хозяйка:          А теперь
               Мы вас просим не стесняться,
               Крепким чаем угощаться.
Хозяин:           Самовар шумит. Баранки
              На скатерке – самобранке.                                 
Хозяйка:         И конфеты, и печенье,
              И душистое варенье.
Хозяин:            К чаю ароматному
               Прянички печатные.
Хозяйка:          Приглашаем чай откушать,
               Песню русскую послушать.

Номер коллектива художественной самодеятельности.

Хозяин:          Я хочу открыть секрет
             И полезный дать совет.
             Если хворь с кем приключится,
             Чаем можно и лечиться.
Хозяйка:        Чай всех снадобий полезней.
             Помогает от болезней.
Хозяин:          Чай в жару нас освежает,
             А в морозы согревает.
Хозяйка:        Он сонливость переборет
             И с бессонницей поспорит.
             Сокрушит любой недуг.
             Чай  -  здоровью лучший друг.
Хозяин:           Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. 
Хозяйка:    Особенно полезен чай людям пожилого и среднего возраста. 
-    Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. 
-    Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
-    Чай эффективно предотвращает кариес.
-    Чай подаавляет рост злокачественных опухолей   и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
-    Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует  долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения. 
-    Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов. 
-    Чай увеличивает подвижность суставов и стимулирует ЦНС. 
-    Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи.
-    Чай используется для профилактики катаракты.
-    Чай предотвращает стоматиты, энтериты, ангины, кишечные инфекции.
-    Чай поддерживает кроветворную функцию организма, нейтрализует вредные излучения.
-    Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.
-    Чай обладает охлаждающим действием.Снижает температуру.

Хозяйка:        Чай горячий, ароматный
             И на вкус всегда приятный.
             Он недуги исцеляет
             И усталость прогоняет,
             Силы новые дает
             И друзей за стол зовет.
             С благодарностью весь мир
             Славит чудо - эликсир.

Звучит песня о чае в исполнении участников художественной самодеятельности.

Хозяйка:   А теперь хочу предложить гостям свой фирменный рецепт чая с травами.
Хозяин:     Погоди. А вдруг у наших гостей тоже есть свои фирменные рецепты и они захотят поделиться с нами опытом. 
Хозяйка:    Тогда предлагаю нашим гостям  заварить чай по своему рецепту, а мы попробуем. Итак, есть желающие приготовить свой любимый чай? Прошу подойти сюда.

На специальном столике приготовлены заварочные чайники, кипяток, травы, чайная заварка.

Хозяйка:    А пока хозяйки заваривают чай, я расскажу о том, как правильно заваривают травы. 
Хозяин:      А еще о пользе, которую приносит здоровью травяной чай. 
Хозяйка:    Цветочный сбор и травы завариваются дольше, чем обычный чай, но по тем же принципам и правилам. Нежные цветы заливают кипятком и выдерживают 5-6 минут. Чай из нежных листьев кипрея или земляники настаивают 4-6 минут. Чай  из неферментированных листьев – 15 минут, а плотные листья брусники кипятят на слабом огне  10-12 минут или выдерживают, укутав, 20-25 минут.
Хозяин:    Чай с травами недаром пользуется большой популярностью. Он отличается особенным вкусом и ароматом, но главное – целебными свойствами. 
Таволга. Полезна при подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, сердца, болях в желудке, при удушье, головных болях, истерических судорогах и больном горле.
Вереск. Благотворно влияет на состояние сосудов, полезен при склеротических явлениях, головных болях, невростении, простудных заболеваниях, камнях в печени, воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек, ревматизме, подагре, бессоннице, повышенной кислотности.
Чебрец. Применяется при болезнях почек, органов пищеварения, дыхательных путей. Помогает избавиться от привычки к курению и алкоголю.
Цветы и листья лабазника улучшают пищеварение и помогают прогнать сонливость.
Листья Иван-чая, мята, мелисса, душица, боярышник, валерьяна, липа, пустырник, ромашка. чебрец оказывают успокаивающее действие.
Сныть важна при подагре.
Крапиву, солодку, подорожник, лопух, тысячелистник, чернику, шиповник  употребляют при сахарном диабете.
Боярышник, гречиху, мяту и пустырник  имеют антисклеротическое действие.
Аир, бадан, береза, багульник, василиск, кипрей, зверобой, подорожник, эвкалипт, эфедра   известны как противовоспалительные.

Хозяин:   Может, наши хозяйки уже готовы угостить нас своим чаем? Не пора ли пробовать?

Помощники разливают гостям травяной чай, а Хозяйкам вручают призы. Можно усложнить конкурс – предложить продегустировать чай и отгадать, какие травы вошли в его состав.

Хозяин:          С чая силы не увянут,
             Как бы ни был он горяч,
             А красивые румяна  -
             Словно сахарный калач.
Хозяйка:         На столе у нас пирог,
              Пышки и ватрушки.
              Мы споем вам под чаек
              Чайные частушки.

Участники самодеятельного коллектива исполняют частушки.

В пляске не жалей ботинок,         Подавай мне чашку чая,
Предлагай -  ка чай друзьям.       Ведь люблю я русский чай!
Если в чашке есть чаинки,           В чае я души не чаю.
Значит письма будут вам.            Наливай горячий чай!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Посмотри - ка на себя –
Ну и отраженьице!
               
Хозяин:        Сверху пар, снизу пар!
           Кипит наш русский самовар.
           Чаем ароматным с пылу, с жару
           Радости и горести запьем,
           Да еще, внимая самовару,
           Вместе  с ним и песенку споем.

Хозяйка:       А какую песню мы споем?
Хозяин:         Конечно, про чай что-нибудь!
Хозяйка:       Легко сказать! Вон их сколько!
Хозяин:         Так давайте вместе их сейчас вспомним. Кто последним  песню назовет, тому от меня приз!

Гости вспоминают песни о чае:
Квятковский Ф. «У самовара я и моя Маша»,
Иващенко А., Васильев Г. «Приходи ко мне, Глафира»,
Добрынин В. «Чашка чая»,
Новиков А. «Самовары-самопалы»,
Кутузов Н. «Замело, занесло во поле дороги»,
Русская народная песня «Самовар»,
Леонтович. «Самовар»,
Сукачев Г. «Месяц май»,
Цыганская песня «Ручеек» и т.д.
 
Хозяйка:   А теперь давайте споем вместе (предлагает песню).

Хозяева и гости вечера вместе исполняют песню.

Хозяин:          Есть загадки в нашем доме
            До того мудреные!
            Кто загадку отгадает,
            Попадет в ученые.
Хозяйка:        Кто загадку отгадает,
             Угощенье получает.

З А Г А Д К И.
Был листок зеленым –
Черным стал, томленым.
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай).

Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар).

Под одной крышей
Четыре брата стоят. (Стол).

Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо. (Самовар).

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (Самовар).


Как начнет
Говорить – разговаривать,
Надо чай    поскорее заваривать.  (Чайник).

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
                                     Ну и объеденье! (Бублик).                                   .

Хозяин:    Не хотите ли теперь, дорогие гости, силами помериться? Тогда выбирайте, с кем будете состязаться. Кто соперника за эту черту перетянет, тот и победил.

На полу мелом проводят черту. По команде ведущего пары  игроков, взявшись за руки, начинают перетягивать друг друга. Выигрывает тот, кому удается перетянуть за черту своего соперника.

Хозяйка:          Вот счастливая подкова.
               Если вы бросать здоровы,
               Подходите к нам сюда
             И бросайте без труда.
Хозяин:          Конкурс наш не очень новый,
             Он из дедовских затей.
             Брось на горлышко подкову.
             Попадешь – бери и пей.

На полу в ряд выставляются бутылки с квасом или другими напитками. Задача играющего – накинуть картонную подкову на горлышко бутылки.

Хозяйка:         И еще одна затея.
              Вот посмотрим, кто сумеет
              В час ночной, когда все спят,
              Уберечь фруктовый сад.

Двум водящим завязывают глаза и ставят их лицом друг к другу на расстоянии 1-1,5м. Задача остальных играющих – пройти между водящими бесшумно.
 
Хозяин:         Без тебя, моя гармонь,
            Никуда не деться.
            Только тронь тебя – огонь
            Высечешь из сердца.
Хозяйка:        Без гармошки было б скучно,
             Меньше было бы утех.
             Где гармошка – там частушка,
             Где частушка – там и смех.
Хозяин:   Выходите в круг, мастера петь частушки. Покажите свое умение да испытайте удачу1
Хозяйка:  Обратите внимание, я завожу будильник. Кто будет частушку петь, когда он зазвонит, тот и станет обладателем приза.

Проводится игра.

Хозяин:          Приглашаем вас сейчас
             На веселый перепляс!
             Не сиди, не ленись,
             Заработать можешь приз.

Проводится конкурс. 

Хозяин:          Как ни грустно в том признаться,
             Но пора нам расставаться.
             Вот и кончился наш вечер.
             Очень рады были встрече.
 Хозяйка:       Вы, надеюсь, не скучали?
             Много нового узнали,
             От души повеселились,
             Чаю досыта напились.
 Хозяин:         И давайте на прощанье
             Скажем дружно:
Хозяин и Хозяйка(вместе): До свиданья!
             


Список литературы, использованной в сценарии:
1.    Беленович Н.М. (сост.) Детская игра, традиционная и современная/ Центр эстет. воспитания «Золотой петушок», Информационное агенство «Мир детства». – М., 1998. – 94 с., ил. – Библиогр.: с. 94.
2.    Бесова М.А. Праздник чая // Шутки, игры, песни соберут нас вместе: Сценарии праздников в начальной школе. – Ярославль: Академия развития: Академия, К, Академия Холдинг, 2000. – С. 207 – 214. - (Серия «Вместе учимся, играем»).
3.    Материалы с сайта ИНТЕРНЕТ «Клуб чайной культуры».- М., 2001. – [33 с.]
4.    Посидим за самоваром!: Методическая разработка  
    Вечера отдыха с чаепитием. – М., 1992.-(12 с.)
5.    Свиридонов Г. М. Здоровья кладезь – природа. - М., Молодая гвардия, 1990.-271 с., ил. -  (Эврика).
6.    Терешонкова С.А. С русским поклоном (вечер – посиделки):
    Сценарий/ Дом культуры (г. Брянск). – Б.г.
7.    Харламова Л. (сост.) Моя первая книга по кулинарии. – М.: 
     Изд. Дом «Дрофа», 1995. – 352 с., ил.
8.    Щербакова Л. Тайны зеленой косметики. – М.: Миада, 1992. – 108 с., ил., табл. – Прилож.: с. 94 – 107.
9.    Юрлова Г.А. (сост.) Веселая копилка: Игры, конкурсы, забавы, шутки: Издание для досуга /Департамент культуры и искусства администрации Кировской обл., Дом народного творчества. - Киров, 1992. – 48 с. 

Составители:
Анфилофьев Л.М.,
Смирнова Л.Н.